Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Поселок городского типа Никель в Мурманской области четвертый год стоит в списке населенных пунктов с депрессивным статусом. Молодежь в нем устроила бунт против серости улиц и выиграла грант на «дворы мечты».

Рассказ о жителях Никеля продолжает цикл «Город возможностей» — материалы Агентства социальной информации о том, как живут социальный бизнес и благотворительные проекты в российском Заполярье.

В Никеле живут 11,5 тыс. человек, около двух тысяч из них — дети. Рядом, в поселке Заполярном, — горно-металлургический комбинат «Печенганикель», отсюда и «риск ухудшения социально-экономического положения».

«У нас в Никеле все дымит, горит… не очень уютно. А нам с друзьями все хотелось чего-то яркого. Мы узнали о конкурсе социальных проектов компании «Норникель». И решили участвовать, чтобы облагородить свой двор», — говорит председатель общественной организации «Сотрудничество» Екатерина Тонкопий.

Суть проекта не просто в том, чтобы благоустроить дворы, а стимулировать жителей своими руками привести их в порядок, под свои нужды и вкусы.

«Вот обычный дом. В таком доме живу я, мои родители и многие другие люди. Вроде бы все в порядке: в квартирах тепло, светло, уютно. Но вот выйдешь во двор и глаз ничего не радует: все серо и уныло. Леха, сосед, давно о тренажерах мечтает, дед Ваня скамеечку третий год в администрации выпрашивает, тетя Галя не один раз цветы у подъезда высаживала, да без ограждения вытоптали всё, обидно», — говорит Екатерина.

Первым партнером стал Дом детского творчества. Собственный фонд — Общественную организацию содействия развитию гражданского общества Печенгского района «Сотрудничество» — зарегистрировали позже.

Социальный проект «Двор нашей мечты» в 2014 году стал одним из победителей конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». На реализацию проекта компания выделила около 4 млн рублей, остальные средства – общий бюджет проекта составил около 11 млн рублей – предоставили районная и городская администрации.

Сначала инициаторы просто ходили по квартирам и рассказывали, что на реализацию проекта есть деньги – осталось только дело сделать. «Мы распечатали статью о нашей победе в конкурсе и ходили с ней и сладостями по квартирам, рассказывали все, проводили опросы. Ну а что, деньги есть — давайте делать!», — говорит Тонкопий.

После этого они провели в Доме детского творчества выставку детских рисунков на тему «Двор моей мечты». В конкурсе приняли участие 37 детей.

Фото предоставлено авторами проекта

Потом в социальных сетях был объявлен конкурс «Двор нашей мечты» на лучший проект благоустройства придомовой территории. Жители объединялись в команды по 5-10 человек, устраивали субботники, расчищали от мусора и старой инфраструктуры дворы, придумывали, как их благоустроить и украсить, проводили дворовые праздники, чтобы вовлечь в благоустройство территории как можно больше соседей.

Фото предоставлено авторами проекта

На конкурс поступило 44 заявки. Претендентов на победу отбирали по балльной системе. Авторы 30 лучших проектов получили от организаторов материал для воплощения в жизнь своих проектов: бордюрный камень, ограды для палисадника, скамейки, урны, саженцы.

Фото предоставлено авторами проекта

А главные призы – крытые спортивные площадки с уличными тренажерами – достались победителям: командам домов № 26а и № 37 по Гвардейскому проспекту, домов № 16 и № 18/9 по улице Печенгской и дома № 14 по улице Сидоровича. Жильцы одного из этих домов решили отдать свой приз школе № 20, у которой большая территория, но не было ни игровых зон, ни спортивных сооружений.

Фото предоставлено авторами проекта

«В один момент двор нашей мечты стал реальностью, точнее сказать, в одно лето. Сказочное лето было! Таких веселых весенних и летних месяцев у нас не было никогда в городе. Люди вышли из домов. Их объединил этот труд», — вспоминает Екатерина.

Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Жители дворов-победителей сами высаживали деревья и кустарники, обустраивали цветники и клумбы, устанавливали бордюры и урны, делали своими руками скворечники и скамейки, проводили субботники и семейные праздники, устраивали состязания на самое оригинальное оформление двора.

«Закипела работа. Дед Ваня клумбы копает, тетя Галя с дачи цветы привезла всем на загляденье. Леха-спортсмен тоже старается: где мусор убрать, где рамы подкрасить. Домой с работы возвращаюсь и глазам своим не верю, мой ли это дом? Соседи сидят у крыльца, планы обсуждают: где кормушку для птиц повесить, где траву скосить», — рассказывает Екатерина Тонкопий.

В общем дворе домов на Гвардейском проспекте появилась Аллея дружбы со скамейками, цветочными клумбами и даже африканскими пальмами (правда, искусственными). Дети на празднике «Дружба дворов» придумали флаг двора, составили и подписали декларацию: «Мы, жильцы домов 27, 33, 35, 37, 39, 43 по проспекту Гвардейский, торжественно обещаем: бережно относиться к нашим и соседним дворам, не срывать цветы и не ломать кустарники, не ходить по газонам, не мусорить и следить за чистотой во дворах и подъездах, помогать взрослым во всем, чтобы наши дворы были чистыми и красивыми». Те, кто еще не умеет писать, скрепили договор нарисованными сердечками, звездами и цветами.

Местная администрация поддержала проект и помогла с материалами, дополнительным финансированием и, главное, с техникой для установки спортивных площадок.

Сам проект вышел за рамки простого благоустройства дворов. Участники проекта проводили субботники, делились лишними материалами с соседними дворами, устраивали детские и семейные праздники, спортивные соревнования и конкурсы для детей и взрослых.

Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Три года спустя после реализации проекта благоустройства дворов всё на своих местах, ничего не украдено, не сломано, не испорчено. «Потому что сделано своими руками, с радостью и с любовью, для своих же близких и земляков», — заключает Екатерина Тонкопий.

Рекомендуем

Фокус на прекрасном: как музыкальный работник открыла фотостудию в социальном приюте Заполярья

В 2014 году в социальном приюте Норильска заработала фотостудия. Дети и подростки, занимающиеся в ней, отправляются в фотоэкспедиции, готовят выставки и уже участвуют во всероссийском…