Слева направо: глава фонда «Подарок ангелу» Анастасия Приказчикова, продюсер Георгий Жуков, актриса Жанна Эппле. Фото: сайт Георгия Жукова

Агентство социальной информации продолжает серию материалов об известных людях, которые занимаются благотворительностью, но нечасто афишируют это.

Сегодня это певец Данко и актриса Жанна Эппле, попечители благотворительного фонда помощи детям «Подарок ангелу».

Александр Фадеев (Данко): «Я бы хотел, чтобы добрые дела приносили людям удовольствие»

В благотворительность меня привела личная история. Все прекрасно знают о моей младшей дочери Агате, ее диагнозе ДЦП и той сложной ситуации, с которой столкнулась наша семья.

Далеко не все благотворительные фонды оказались готовы нам помогать. Откликнулся «Подарок ангелу», который организовал мероприятие в нашу пользу. Я стал углубляться в эту сферу и в итоге стал попечителем фонда. В последние два года мы вместе популяризируем доброту и рассказываем людям об особенных детях.

Фото предоставлено фондом «Подарок ангелу»

К сожалению, пока тебя не касаются серьезные проблемы, ты не задумываешься о таких же проблемах у других. Мне кажется, именно поэтому люди боятся благотворительности — они не хотят впускать в свою жизнь трудности других людей, делить чужое горе и лишний раз сочувствовать. Они просто забывают, что все человечество и весь мир едины, это одно большое целое. Я думаю, что когда люди поймут, что все мы одна большая семья, то благотворительность ворвется в наш мир, распахнув каждую дверь, и добра станет намного больше.

Я думаю, что добрые дела нужно делать обязательно независимо от возраста и финансового состояния. Когда-нибудь наступит время, когда волонтерство и благотворительность в нашей стране станут нормой. И все жители, от бизнесмена до обычного дворника, будут помогать людям, и для них это станет обыденным действием. Я бы очень хотел, чтобы делать добрые дела стало модно и престижно и чтобы они приносили людям удовольствие.

Не так давно я ехал по МКАД на машине в полной тишине. У меня есть привычка ездить на авто без музыки и звуков, но тут я отчетливо услышал мяуканье. Не единичные звуки, а какую-то котосимфонию. Срочно поехал в автосервис выяснять, в чем проблема. Разобрали половину машины — в итоге в картере нашли кота. Слава Богу, он остался жив и не обгорел. Только дрожал. Мы дали ему имя Картер, и ребята из автосервиса решили оставить его себе, но спустя какое-то время он сбежал. Маленькая спасенная жизнь стоила двух часов моего времени и каких-то нескольких тысяч рублей.

Что такое мода в добре? Это когда вместе с костюмом актуального цвета ты надеваешь утром улыбку и желание что-то менять в этом мире. И о своей благотворительности стоит говорить. В Библии написано: «Не выставляйте ваши праведные дела напоказ людям (Мф.6:1)». Но я думаю, что действия известных людей могут стать для кого-то хорошим примером. Мы живем в мире, где сплошь и рядом подаются примеры дурные — они так заразительны и их так много. Я думаю, что нужно создавать некий баланс между плохими примерами и хорошими, люди должны вдохновлять и относиться к добру как к чему-то обычному. Нужно показывать, что делать добро так же прикольно, как ходить на вечеринки или развлекаться. Есть у тебя аккаунт в «Инстаграме» на миллион подписчиков, делаешь ты на нем рекламу, размещаешь селфи — будь добр на 15 постов сделать один про помощь. От тебя не убудет. Наоборот, только прибудет.

Жанна Эппле: «Чтобы изменить мир, надо начать думать»

Благотворительность в моей жизни появилась благодаря семье, хотя никто и никогда мне не навязывал такое отношение к людям. С детства мне прививали правильные привычки — милосердие и сострадание, но делали это ненавязчиво. Я старалась всегда помогать старшим, заботиться о младших и в принципе думать о других.  Могла отдать последнее яблоко соседу или прополоть огород по соседству.

Абсолютно случайно я познакомилась с фондом «Подарок ангелу», и меня зацепило. До глубины души тронула идея — исполнение особенной мечты особенного ребенка.

Вокруг этой темы слишком много мифов: телевидение периодически выпускает зловещие сюжеты о том, как благотворительные фонды обманывают. Я за честность — сейчас можно за 10 минут найти полное досье на любой благотворительный фонд. Есть страхи — их нужно решать, а не отказываться от желания помогать.

Жанна Эппле в сюжете НТВ собирает деньги для помощи Владику Козлову. Фото: стоп-кадр программы «Итоги дня»

Несколько лет назад по телевизору часто звучал лозунг: «Россия- страна возможностей!» Так вот, у каждого есть возможность помочь, но не всегда есть желание. Сейчас благотворительность отходит от выпрашивания денег и перестает давить на жалость. Фонды по-настоящему мотивируют людей на добрые дела, и ведь далеко не всегда доброе дело — обязательно материальная помощь. Во многих НКО требуются волонтеры, кто-то собирает старую одежду, а кто-то просит освещения в сети.  В силах каждого сделать этот мир лучше. Наш фонд использует один удивительный слоган: «Не каждый может изменить мир, но изменить мир особенного ребенка может каждый!» Стоит только захотеть.

Однажды мне в руки попало письмо мамы малыша с ДЦП, подопечного фонда. Помимо очень сложной истории и диагнозов, она писала о простой и очень нужной мечте. И я решила помочь — выложила пост, который висел на моей странице всего час, и за этот час мои подписчики помогли мальчику в исполнении его желания. Медийные люди — это проводники. Они могут на своем примере показать, что добро живет в каждом, что можно помочь не только сопереживанием, но и делом. Я считаю, что говорить о своей помощи другим нужно для обучения и популяризации, а не для того, чтобы тешить свое самолюбие. У многих артистов за плечами есть свои истории, которые привели их в благотворительность, и именно они толкнули к огласке.

Мой младший сын спросил меня, почему дети из фонда мечтают о банальных вещах, например о планшете, который сейчас есть почти в каждой семье. И знаете что? Я не смогла объяснить, как тяжело бывает родителям детей с особенностями развития, почему они не могут себе это позволить. Сейчас он сам предлагает отдать нуждающимся книжки, которые он прочитал.

Чтобы изменить мир — надо, в первую очередь, начать думать. Во вторую — начать думать о других.

Справка

Благотворительный фонд «Подарок ангелу» поддерживает детей с особенностями, с врожденными или приобретенными заболеваниями. Фонд собирает деньги на реабилитацию, исполняет детские мечты и помогает семьям.

Рекомендуем