В 2014 году в социальном приюте Норильска заработала фотостудия. Дети и подростки, занимающиеся в ней, отправляются в фотоэкспедиции, готовят выставки и уже участвуют во всероссийском конкурсе фотографий.

Проект придумала Лариса Оглоблина, музыкальный руководитель социального приюта  при Комплексном центре социального обслуживания населения Норильска.

Рассказ о фотостудии продолжает цикл «Город возможностей» — материалы Агентства социальной информации о том, как живут социальный бизнес и благотворительные проекты в российском Заполярье.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

— Раньше я иногда просила ребят из социального приюта пофотографировать на праздниках, концертах, проходивших в нашем центре, и давала им свой фотоаппарат.

Я заметила такую особенность: чем сложнее ребенок, тем интереснее у него выходили фотографии, тем интереснее он фокусировал свое внимание на мире вокруг себя.

— Современные дети фокусируются на разных вещах: на компьютерной игре, на телевизоре, на мобильных телефонах и гаджетах, при этом не замечая мир вокруг себя. Но если ребенок смотрит в фотоаппарат, он через него начинает изучать тот мир, который до этого не видел. Он обращает внимание на какой-то маленький цветочек, на какого-то жучка, паутинку, каплю дождя. Потом он уже сам начинает выискивать объекты для изучения, этот мир ему становится интересным. Когда ребенка увлекает окружающий мир во всей своей красе, это позитивное, хорошее «затягивание» в отличие от компьютерной игры.

пенек
Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

— У меня родилась идея организовать для детей и подростков фотостудию. Но поскольку мы — муниципальное образование и средства на приобретение хотя бы одного фотоаппарата у нас не предусмотрены, я решила подать этот проект на грантовый конкурс компании «Норникель».

«Акварели, нарисованные дождем» в 2014 году стал одним из проектов-победителей в номинации «Полюс Севера» конкурса социальных проектов программы «Мир новых возможностей». На средства гранта Лариса купила три фотоаппарата Nikon и расходные материалы.

— Для приюта это нормально и очень даже хорошо. У нас детей не так много, все же не детский дом, так что вполне хватает.

В студии занимаются практически все воспитанники социального приюта старше восьми лет. Фотоаппаратами пользуются по очереди, но это и хорошо, считает Лариса Оглоблина.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

В течение трех месяцев с постояльцами приюта вели занятия профессиональные фотографы, которых пригласила Лариса.

— Дети приходят и уходят, поэтому многим из тех, кто сейчас занимается в студии, этого не досталось. Но у них есть я. Потому что все, что говорили специалисты, я помню и могу передать эти знания. Дети мне интересны, мне с ними очень нравится заниматься. Ну и периодически я все равно обращаюсь к профессионалам за помощью.

Уже в первый год работы студии  дети совершили несколько фотоэкспедиций по тундре.

— У нас здесь очень красиво и необыкновенно. Мы ходили по нашим природным просторам в несколько настоящих походов с рюкзаками, долго к ним готовились. Снимали нашу тундру для конкурса, который прошел в трех номинациях: «Осенняя красота» — показывали, насколько прекрасна тундра, «Она жива/он живой» — надо было найти и сфотографировать или какое-то живое существо или, к примеру, сучок, похожий на животное, и «Экология» — печальная номинация, приходилось снимать последствия влияния человека на природу. «Тундре больно», – говорили наши дети.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

Из этого первого большого опыта были отобраны лучшие фотографии и подготовлена первая передвижная фотовыставка, которая называлась, как и сам проект — «Акварели, нарисованные дождем».

— Когда мы делали первые фотографии, еще моим фотоаппаратом, это было осеннее время, и шел мелкий дождик. Наши краски очень своеобразные, как у каждой местности, конечно. Из-за дождя и небольшого тумана фотографии получились немного размытыми, как бы нарисованные акварелью. И я вспомнила стихи нашей сибирской поэтессы Галины Летягиной, которые так и называются — «Акварели, нарисованные дождем». И они просто легли на наши фотографии, и мы с ребятами так и решили назвать наш проект.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

Фотовыставка, на которой были представлены 70 работ 40 молодых авторов, побывала в Норильской художественной галерее, в Талнахской библиотеке, в детской школе искусств в Оганере, в Управлении социальной политики.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

По итогам выставки удалось издать альбом с фотографиями подростков, их стихами и пояснениями, почему и как они фотографировали.

Фото предоставлено Ларисой Оглоблиной

По словам Ларисы Оглоблиной, фотоработы ребят были высоко оценили не только любители, но и профессиональные фотографы. И это – огромное достижение.

— Дети же видят все не так, как взрослые. Они удивляют своим видением. Вот мы ходили с ними в походы. Я прохожу мимо, а они останавливаются и кричат мне: «Ну как вы могли пройти мимо, такой сюжет!»

Вдруг в пеньке увидеть нечто или разглядеть сквозь ветки необыкновенный цветок… Дети удивительные. У них незамыленные взгляд и мозги. Они ловят лица, глаза, детали.

Проект, на который был выделен грант, был рассчитан на три месяца. Но студия, конечно, продолжила свою работу и дальше. Потом были еще передвижная фотовыставка, посвященная норильским ветеранам, конкурс фотографий ко Дню города, цикл фотография «Дети и спорт». Темы будущих работ ребята часто предлагают сами, обсуждают, и если это всем интересно, делают тематические серии.

дети и спорт
Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

— Уже вне проекта мы работали с ветеранами. Но это не просто фотографии: мы созванивались с ними, приходили к ним в гости, разговаривали, слушали их рассказы и в это время делали фотографии. Получилась очень интересная выставка. Ветераны на фотографиях очень искренние: где-то плачут, где-то смеются, где-то говорят, где-то горюют.

ветераны
Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

В День города, который отмечается в третье воскресенье июля, воспитанники социального приюта участвовали в городском конкурсе.

— Дети из социального приюта сделали много семейных фотографий: девочку, обнимающую свою собаку, папу, везущего своего сына на велосипеде, прогуливающихся молодых мам с колясками.

Мне кажется, они так, через фотографии, открывают свой внутренний мир, свои проблемы и свою боль. И открывая их через фотографии, они их легче переживают, становятся более спокойными.

1 октября закончился прием работ на Всероссийский конкурс водных пейзажей родного края «Водные сокровища России». Воспитанники Ларисы Оглоблиной отправили на конкурс несколько заявок – результат летней фотоэкспедиции на водопады.

— Я очень надеюсь, что мои ребята что-то выиграют в конкурсе. Потому что хотя их фотографии и не профессиональные, но на мой взгляд, среди них есть очень интересные и необычные работы. Уже участие в конкурсе — очень серьезное достижение наших детей.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норильский никель»

Сейчас Лариса Оглоблина занимается новым проектом – для норильских ветеранов и инвалидов, в который она хочет вовлечь своих воспитанников.

— Это будет клуб, в мероприятиях которого будут участвовать все: и пожилые люди, и ветераны, и инвалиды разных возрастов и мои дети, которые будут фотографировать. Но и проект «Акварели, нарисованные дождем» я не брошу: он один из моих самых любимых, и он продолжится, пока у воспитанников будет интерес к фотографированию. А он будет всегда, я уверена.

Рекомендуем

Центр Севера: как в Норильске открыли коворкинг-зону и лекторий для НКО

В 2016 году в норильском Консультационном ресурсном центре для НКО появилась коворкинг-зона. Это пространство объединяет единомышленников, помогая им сообща находить нестандартные решения проблем и генерировать…

«Норникель» потратит в 2018 году около 27 млрд рублей на региональные социальные проекты

На форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел в Санкт-Петербурге, компания назвала суммы, которые планирует потратить на программы социальной направленности в северных районах своего присутствия.