Кадр из фильма «Нелюбовь». Фото: film.ru

Председатель «Лизы Алерт» — прототипа поискового отряда, действующего в последней картине Андрея Звягинцева, — рассказал Агентству социальной информации, почему подростки убегают из дома и насколько фильм отражает их реальный поиск.

В кинотеатрах сокращается и близится к завершению прокат фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Шестого июля в московском кафе «Март» пройдет благотворительная встреча с режиссером. Будут обсуждать картину, в которой, помимо прочих достоинств, впервые в российском кинематографе такого уровня столь масштабно показана волонтерская работа по поиску сбежавшего ребенка.

Поисковая операция в фильме «Нелюбовь» и в жизни чем-то отличается?

Все актеры бывали на наших поисках, но мы об этом не знали. Костюмеры, режиссер очень тщательно изучали все, как это происходит в реальной жизни. Со сценаристом мы несколько лет назад долго и обстоятельно разговаривали, описывая детали работы добровольцев. Разумеется, для красоты и полноты кадра съемочной группе приходилось порой отходить от реальности. В фильме есть некие отступления, но если рассматривать весь процесс в общем, то передано все достаточно реалистично, близко к тому, как это происходит на самом деле. И кроме того, фильм сделан очень красиво.

Какие все-таки были несоответствия?

Одна небольшая деталь — мы стараемся работать компактными группами, но это не значит, что у нас не бывает больших групп. Но концепция организации работы на отклик, работы «прочеса» предполагает группы в 2-5 человек. И, соответственно, когда в кадре появляется больше десяти человек в шеренге, понятно, что это для красоты кадра, но с другой стороны, если у нас нехватка старших, которые могут вести группу, и в поисках участвует много родственников,  то, естественно, в каждой группе будет больше людей, чем обычно.

В фильме показано, что была найдена куртка мальчика. Какие улики в реальных поисках могут помочь найти человека?

Любые артефакты, которые могут относиться к пропавшему человеку, играют роль. И чем дальше это от населенного пункта, тем проще. Сейчас в Подмосковье ведутся поиски пропавшего 27-летнего мужчины, который уехал на велосипеде на шашлыки. И на месте встречи был обнаружен пакет, который предположительно был у парня. Но поскольку это ближайшее Подмосковье и пакет сетевого продуктового магазина, мы не можем сказать хоть с какой-то долей определенности, что он принадлежал именно ему. Практически все используют точно такие же пакеты, когда отправляются на шашлыки. С другой же стороны, под Иркутском мы нашли живой бабушку, которая 9 суток пролежала в лесу. Благодаря тому, что соседка видела, с чем она уходила в лес — с красно-зеленым пакетом — и знанию, что в том месте другие люди практически не ходят. При обнаружении пакета было очевидно, что работать нужно в этом направлении. Любые артефакты, которые могут быть найдены, очень важны. Все зависит от обстоятельств: если, например, окурки, пачки сигарет, пакеты найдены в глухом лесу, это может очень помочь.

Нелюбовь поиск пропавших людей
Кадр из фильма «Нелюбовь». Фото: film.ru

Резонно ли поисковикам просматривать подъезды?

Это типичная наша работа, так как половина бегунков в холодное время года проводит время в торговых центрах, а когда ТЦ закрыт, в подъездах. К каких подъездах их обычно находят? В тех, от которых они знают код. Там скорее всего живут знакомые, друзья, одноклассники или они за кем-то смогли зайти в подъезд. Почему именно в подъезде? Ночью там никто не ходит, и там достаточно тепло. В фильме «Нелюбовь» такие проверки показаны натуралистично: человек встает перед подъездом, и на тот случай, если ребенок решит скрыться, внизу его кто-то встретит. Группа поднимается на последний этаж на лифте и далее сверху вниз детально просматривает каждый этаж и все помещения, которые есть в подъезде. Минимальная группа, которая выполняет эту задачу, — три человека. И это типичная городская задача, она очень трудоемкая, подъездов много, и при такой работе процентов двадцать удается найти.

Какая техника используется при поиске пропавших?

Вся техника, что представлена в фильме, принадлежит «Лизе Алерт»: навигаторы, рации, компасы. Это типичное наше техническое снаряжение, оно берется на каждое поисковое мероприятие. Группа не может работать без связи, поэтому волонтеры снабжены рациями, у старшего она обязательно должна быть, навигатор — у него же. Благодаря навигатору, который прописывает трек, становится понятно, где мы ходили, а где нет. Компас дает возможность выполнять задачи по заданным направлениям.

Часто ли берете собак на поиски?

Любой дополнительный инструмент, который может помочь поиску, хорош и нужен. Например, хорошо подготовленная поисковая собака позволяет заменить целую группу людей. Кинолог идет с ней по лесу, она делает галсы вправо и влево от специалиста и таким образом закрывает пространство от 20 до 50 м от кинолога. И способна преодолеть 400 м до отдыха, после чего может повторить этот подвиг. Затем собаку меняют на другую, так как первая уже устает к тому моменту. Это если мы говорим про поисковых собак, а есть еще следовые и другие. Мы стараемся привлекать животных к поискам регулярно.

По статистике, статус, положение семьи влияет на решение подростка убежать?

Естественно, в маргинальной семье поводов убежать больше: папа пьет, мама бьет, в холодильнике пусто. Но деваться особенно некуда. Любой ребенок, особенно в переходном возрасте, имеет конфликт с родителями. И большая часть этих детей предполагает, что они правы, а родители — нет. Кроме того, далеко не всегда семьи идеальны. Например, та ситуация, что запечатлена в фильме Андрея Звягинцева, — часто встречающаяся в России картина семейных отношений. Понятно, что ребенок во многих случаях бежит от проблем в семье. И когда такого ребенка находим мы или полиция и он возвращается домой, дальше часто происходит все то же самое: проблемы никто не решил, и он убегает вновь.

поисковый отряд Лиза Алерт
Фото: lizaalert.org

Каков шанс найти человека живым после объявления о поиске?

Очень высокий. Время — самый главный наш соперник. В первые сутки почти 96% людей находят живыми. На третий день — уже лишь 49%. Летом в природной среде люди выживают несколько дней. У нас были случаи, когда и на девятые сутки человек находился живым. Если рассматривать московский отряд, то первые двое суток, как правило, — активный поиск. Более двух суток — информационный поиск, он часто даже более эффективен. А по лесу первые семь дней ведется активный поиск. Но мы всегда взвешиваем, где мы эффективнее и полезнее. Если проведена большая работа и количество заявок позволяет нам заниматься старым делом, которое уже идет почти неделю, то мы продолжаем работу в этом направлении. Если даже не найден человек, оторваться от поиска и принять решение о приостановке всегда очень сложно. Кажется, вот еще чуть-чуть, и сейчас мы его найдем. Иногда длина пеших треков добровольцев составляет более 1000 км.

Существует ли определенный график работы у поисковиков?

Мы не ведем поголовного подсчета добровольцев. У всех график абсолютно разный. Сейчас наступает тяжелый для нас летний сезон, когда поиски валятся каждый день. В основном, на природе. Пик наступает к концу августа и не проходит до середины сентября. Часто наши добровольцы ездят на работу с поиска, а с работы на поиск. Но кто-то участвует два раза в год в поисках, кто-то один раз в год, а кто-то каждый день. И провести между этими людьми знак равенства и составить общую картину не получится.

СПРАВКА

14 октября 2010 года считается официальным днем рождения добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт». Организация названа в честь погибшей 5-летней девочки Лизы Фомкиной. Она пропала вместе со своей тетей в Орехово-Зуеве 13 сентября того же года. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами.

Сегодня «Лиза Алерт» — некоммерческое объединение, основная задача которого — оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей. За почти семь лет существования добровольцы накопили огромный опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен волонтеров, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ. Несмотря на большую численность людей, организации постоянно требуются добровольцы. Помощь любого неравнодушного человека может быть полезной и принести успех поисковой операции. Как говорят руководители «Лиза Алерт», работа найдется для всех.

Рекомендуем

Бездомные собаки будут помогать в поиске пропавших людей в Ярославской области

Первое занятие Ярославского поисково-спасательного отряда «Партизан» с кинологической группой центра реабилитации животных «Верность» прошло в Данилове. Волонтеры осваивали базовые навыки взаимодействия с собаками. Самые способные…

Мурманское отделение поискового движения «Лиза Алерт» приглашает добровольцев

Активисты просят добровольцев присоединяться к поискам пропавших людей независимо от опыта. Движению необходима разная помощь — сбор информации по телефону и в интернете, расклеивание листовок,…

«Лиза Алерт»: нужно изменить порядок поиска взрослых людей

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору…