Фото: pixabay.com

23 апреля во всем мире отмечали День книг. Корреспондент Агентства социальной информации спросил у руководителей благотворительных фондов, некоммерческих организаций об их любимых литературных произведениях.

Авдотья Смирнова, президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

Авдотья Смирнова

Очень трудно назвать любимую книгу, но есть одна, о которой я все время вспоминаю, работая в фонде «Выход». Это «Капитанская дочка» Александра Пушкина. Главный герой – Петруша Гринев ­­– является, по моему глубокому убеждению, самым мудрым, самым гуманным героем русской литературы. Это он, попавший в водоворот жестокости, мутных пугачевских времен и как бы такой «народной правды», произносит великие слова: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений. А те люди, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Здесь нечего добавить, только выучить наизусть и навсегда. Поэтому в каком-то смысле Петруша из «Капитанской дочки» – это герой нашего фонда. Как ни смешно это может показаться, но мы с сотрудниками так назвали для себя нашего синего медведя, которого вы, наверное, видели на городских билбордах и в видеороликах, информирующих общество о проблеме аутизма. Только смягчение нравов, только любовь и понимание ближнего, только отказ от нашей извечной потребности к насильственному суждению и осуждению могут улучшить и каждого из нас, и общество в целом. Для меня это – один из важнейших смыслов «Капитанской дочки».

Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь»

Любимую книгу назвать сложно. Книжный мир такой богатый и разнообразный, что на каждый случай жизни и на каждое настроение есть своя книга. Мой сын маленьким очень любил «Винни-Пуха» в переводе Бориса Заходера. Мы читали эту книгу тысячу раз, и теперь я нередко цитирую эту ироничную, добрую и умную сказку и очень ее люблю. Люблю «Вся жизнь впереди» и «Обещание на рассвете» Ромена Гари. Эти книги написаны человеком, у которого душа без кожи и особенный взгляд на мир. Они позволяют почувствовать и глубину одиночества, и абсолютную необходимость любви и поддержки. Современную действительность родного отечества лучше всего, на мой взгляд, отражает Виктор Пелевин. Не все его книги кажутся мне равноценными, но в каждой есть удивительно точные наблюдения и образы.

Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»

Джек Лондон «Мартин Иден». Эта книга про то, как человек может всего добиться сам, но при этом не должен забывать о том, для чего он это делает. Главный герой пробился «из грязи в князи», у него был большой профессиональный и карьерный рост. Но в какой-то момент он так увлекся целью, что забыл о смысле. Мне кажется, это очень важная книжка, которая в ненавязчивой форме напоминает, что нельзя пренебрегать смыслом.

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»

Джек Лондон «Время не ждет». Книжка про то, как в очень непростых условиях сделать себя, преодолеть себя, изменить непростые обстоятельства в свою пользу, если у тебя действительно есть любимое дело и поддержка любимого человека.

Юрий Герман «Я отвечаю за все». Это третья часть его эпохальной книги. На мой вкус, в ней герою приходится преодолевать очень жизненные проблемы, но он сохраняет свои убеждения, ценности и профессионализм. И привлекает меня именно верность ценностям и желание делать дело и отвечать за него перед собой и перед всеми.

Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда «Детские сердца»

Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин колец». Потому что добро побеждает зло. Михаил Булгаков «Белая гвардия». Потому что добро не побеждает зло физически. Но оно настолько право в своем добре, что одерживает моральную победу. Джеймс Барри «Питер Пен», потому что там нет борьбы добра и зла и все симпатичные, даже злодей Крюк.

Елена Мещерякова, директор благотворительного фонда «Хрупкие люди»

Лев Толстой «Война и мир». Это глубокое исследование русского человека,  жизни в России. По большому счету эта книга позволяет узнать, как живут русские люди и почему они так живут. Она позволяет примириться со многими вещами, найти главное в жизни. Я прочитала ее в 16 лет, и она сильно повлияла на формирование моего мировоззрения, встроилась в мою парадигму мышления. Мне многое стало понятно. Для меня эта книга долгие годы служила моральным ориентиром.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Эта книга произвела на меня сильное впечатление. Я прочитала ее два раза и хочу прочитать в третий. Она привела меня к вере, потому что позволила посмотреть на Спасителя под другим углом, не так академично. «Мастера» сначала читаешь не задумываясь. Потом начинаешь понимать, что эта великая книга вводит человека в мир нематериальных вещей, мир веры.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Как говорит Дмитрий Быков, «Гарри Поттер» — это современная библия. Это произведение позволяет почувствовать себя в разных ситуациях, понять, что ты делаешь в этом мире, зачем ты существуешь, за кого ты — за добро или зло. Она показывает, что эта борьба продолжается и сегодня. «Гарри Поттер» — это сказка, которая на самом деле оказывается совсем не сказкой.

Наталья Присецкая, президент общественной организации «Катюша»

Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу». Это книга о самоотверженности своего труда и любви к работе.

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway

Вайнер
Владимир Вайнер

Виктор Петренко «Многомерное сознание». Она бесконечна. И тема, и формат, и содержание, и количество месседжей, которые там есть, позволяют ее читать много раз. При этом не возникает ощущение, что ты ее прочитал и понял до конца. Книга посвящена многомерности сознания: почему мы что-то видим, что-то — нет, почему люди что-то готовы понимать, а что-то не готовы в принципе принять как существующее. Книга передает бесконечность познания.

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»

Библия и все детские книги. Они дают смысл и все разъясняют.

Рекомендуем