Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com

Какие добрые дела можно сделать в этом сезоне в Москве — в подборке Агентства социальной информации.

Отдать одежду

Вместо того чтобы выкидывать вещи после генеральной уборки в шкафу, можно принести их в пункты приема благотворительных магазинов или социальные центры. Здесь их передадут нуждающимся людям или выставят на продажу за пожертвование.

В «Ангаре спасения» службы «Милосердие» принимают одежду и обувь, особенно нужны вещи для мужчин. В этом центре помощи бездомные могут принять душ, получить одежду, поспать. Здесь помогут восстановить документы, найти работу, добраться домой. Вещи можно привозить в любое время по адресу: ул. Николоямская, д. 55 (во дворе).

У благотворительных магазинов Charity Shop в городе установлено более десяти стационарных контейнеров для ненужных вещей. Принести их можно и в любой из трех магазинов: ул. Новокузнецкая, д. 1; ул. Фадеева, д. 7, стр. 1;  ул. Садовая-Спасская, д. 12/23, стр. 2.

Благотворительный магазин «Лавка радостей» продает вещи в идеальном состоянии в поддержку благотворительного собрания «Все вместе», а вещи, непригодные для носки, попадают в качестве подстилок в приюты для бездомных животных или отправляются на переработку. Одежда принимается ежедневно с 11.00 до 21.00 по адресам: Малый Сухаревский пер., д. 7; ул. Малая Ордынка, д. 26, стр. 1; пр-т Мира, д. 211, корп. 2, ТЦ «Золотой Вавилон», второй уровень.

Проект «Свалка» вывезет ненужные вещи самостоятельно, для этого нужно оставить заявку. На «Свалку» можно отдать не только одежду, но и книги, игрушки, старую технику, мебель, посуду. Одежду также принимают через пункты PickPoint. Неподходящие для продажи вещи отправят на переработку, а остальные продадут на барахолке или в интернет-магазине. 70% прибыли идут в Добро.mail.ru.

Проект «Чумодан» поможет вывезти вещи по заявке. Часть денег и вещей передают в социально проблемные области, районы, города и деревни, детские дома или нуждающимся людям.

Пробежать дистанцию

Весной благотворительные фонды и некоммерческие проекты начинают серию благотворительных забегов.

1 апреля в Измайловском парке пройдет забег «Беги сколько хочешь, плати сколько можешь». Участники могут пробежать дистанцию, которая им подходит. Забег длится полтора часа, один круг составит 6 км 800 метров. В качестве регистрационного взноса вносится пожертвование в фонд «Даунсайд Ап», сумму взноса каждый определяет сам. Собранные средства пойдут на обучение подростков с синдромом Дауна футболу. Зарегистрироваться можно здесь.

23 апреля благотворительный фонд «Линия жизни» организует забег 5275 в ЦПКиО имени Горького. Здесь можно пробежать 1/8 классического марафона (5275 м) или 10 550 метров. Пожертвования участников пойдут на медицинскую программу фонда-организатора. Зарегистрироваться можно здесь.

7 мая в Коломне (Московская область) можно пробежать забег Wings for life. Он проходит одновременно во многих странах мира. Благотворительная акция создана для сбора средств на исследование травм спинного мозга. Зарегистрироваться можно здесь.

28 мая фонд «Обнаженные сердца» приглашает бегунов на Воробьевы горы, где состоится зеленый марафон «Бегущие сердца», посвященный сбору средств на раннюю помощь маленьким детям с нарушениями развития и членам их семей. Дистанции забега — 3 км, 10 км и 21.1 км. Благотворительный взнос составляет 1 тыс. рублей. Зарегистрироваться можно на сайте.

Расписать больничный коридор

Проект «Веселый коридор» набирает волонтеров для росписи стен в московских больницах. 26 марта он приглашает раскрасить стены в Детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой. В коридоре приемного отделения предстоит делать роспись по сказке «Конек-горбунок». Добровольцы выполняют ее в формате «раскраски по номерам» — закрашивая отмеченные области нужными цветами. Расписанные стены помогают поднять настроение детям, находящимся в больницах, и быстрее выздороветь, говорят организаторы. Для участия необходимо записаться.

веселый коридор
Фото: www.facebook.com/groups/funkoridor/

Предотвратить пожар

Гринпис России предлагает провести в своем районе противопожарную кампанию. До 14 мая он принимает творческие работы и видеоролики детей и подростков до 18 лет, призывающие остановить поджоги травы. Вместе со взрослыми они могут организовать агитационный марафон «7 противопожарных дней», который включает уроки, выставки, концерты, раздачу листовок. Специалисты напоминают о вреде выжигания сухой травы — огонь истощает почву, убивает полезных насекомых и уничтожает кладки птиц. Такие поджоги могут вызвать лесные пожары. Для участия в кампании нужно написать на адрес ostanovipodzogi.ru@greenpeace.org. Дополнительная информация доступна на сайте Гринпис.

поджоги травы
Фото: greenpeace.org

Провести правильный субботник

Памятка общественного движения «МосЭко» напоминает о том, что убирать на субботнике нужно мусор, а не листву. Сбор листьев обедняет почву и вредит деревьям. Инфографику можно повесить в своем подъезде, раздать активистам своего района, поделиться в районных и тематических группах в интернете. «МосЭко» также подготовило шаблон обращения в государственные органы для уведомления участников весенних уборок о правилах.

Сделать что-то хорошее в День добрых дел

2 апреля Москва присоединится к движению «День добрых дел». Студенческая организация «Гилель» предлагает 9 вариантов участия в акции. Москвичи смогут выгулять собак в приюте «Бирюлево», расписать стены в детской неврологической больнице, пройти экоквест в Серебряном бору. Также они могут сдать кровь, собрать носки для бездомных или пожертвования для Ожогового центра, приготовить еду вместе с детьми с синдромом Дауна, помочь слепоглухим жителям «Тихого дома», провести праздник для многодетных мам. Зарегистрироваться можно на сайте организаторов.

день добрых дел
Фото: http://hillel.ru/doinggood/

Озеленить город

Дом культуры «Делай сам/а» проведет День городского садоводства. Мастер-классы и полученные на встрече инструкции помогут жителям создать в городе цветники. Здесь можно узнать, как создать мелкий садовый инвентарь, вырастить растения и овощи. Также жителям предлагают обменяться комнатными растениями, саженцами, рассадой и необходимыми для садоводства инструментами и литературой. Встреча пройдет 26 марта.

Сделать двор экологичным

Жители России могут научиться проводить экологические акции в своем районе и добиться работы системы раздельного сбора отходов. Для этого им нужно пройти обучение и организовать для соседей экологический праздник. Первые события проекта «Экодвор» начались в конце марта.

цветы сад
Фото: pixabay.com

Стать добровольцем

Добровольцев набирает православная служба помощи «Милосердие». Москвичи могут посещать на дому одиноких пожилых и больных людей в любом районе столицы. На севере Москвы волонтерская помощь необходима в психоневрологическом интернате № 11 — заниматься со взрослыми людьми с инвалидностью. Добровольцам предстоит приходить в интернат каждый день или несколько раз в неделю. Встречи новых волонтеров проводятся каждое воскресенье в 11.45 в храме св. благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице (Ленинский пр-т, д. 8, корп. 12).

Фонд «Вера» ждет желающих помогать в хосписе — ответственных и неравнодушных. Следующая ознакомительная встреча для волонтеров пройдет 17 апреля. Записаться можно здесь.

Фонд «Бюро добрых дел» приглашает волонтеров для сопровождения детей-сирот на мероприятиях в Москве с 26 марта по 1 апреля. Запись проводится по e-mail: kseniaburodd@gmail.com.

Фонд продовольствия «Русь» ищет добровольцев для подготовки пасхальных яиц и корзин из бересты. Фонду требуются волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Твери, Смоленска, Новосибирска, Барнаула, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Калуги, Абакана, Белгорода. Желающие могут обращаться к координатору.

Купить средства гигиены для лежачих больных

В патронажную службу помощи инвалидам на дому можно привезти моющие пенки, лосьоны, пеленки, памперсы. Лежачим больным можно пожертвовать оборудование — инвалидные кресла, ходунки, функциональные кровати. Все это необходимо сестрам милосердия для ухода за тяжелобольными людьми на дому, в больницах и богадельне. Вещи принимаются в любой день с 07.00 до 19.00 по адресу: Ленинский пр-т, д. 10, корп. 13.

Рекомендуем

Общественники и чиновники собрали на берегах Байкала более 700 мешков мусора

Акция проходила в Слюдянском районе Иркутской области с участием местных жителей, чиновников, сотрудников компании «ЕвроСибЭнерго» и участники молодежного образовательного лагеря «Сердце Байкала-2015» в рамках четвертого…