Букеты в вазах уже чуть погрустнели, а наш «цветник» по-прежнему свеж и прекрасен. Всю неделю мы собирали фотографии женщин из НКО и набрали целую галерею лиц – ярких, энергичных, полных энтузиазма и желания менять мир к лучшему.

Конечно, в некоммерческом секторе работают и мужчины – замечательные мужчины! — но женщины явно преобладают. Благодаря им одержаны многие победы, реализованы важнейшие проекты. Потому что креативность, настойчивость, обаяние, находчивость и смелость, граничащая с безрассудством, образуют такую гремучую смесь, с помощью которой можно менять законодательство, начинать капитальные реформы в социальной сфере, превращать в союзников даже самых несговорчивых чиновников.

Например, долгожданная реформа психоневрологических интернатов запущена прежде всего благодаря женщинам. И представители НКО, и эксперты, и волонтеры, причастные к этому процессу, – в основном женщины. Еще один важнейший документ, выросший в некоммерческом секторе и вставший на «государственные рельсы», – Концепция развития ранней помощи детям группы риска, детям с инвалидностью или генетическими нарушениями до 2020 года – подготовлен тоже благодаря инициативе женщин, огромную роль сыграла Елена Клочко. Сейчас очень серьезные шаги делаются в плане улучшения доступа к обезболиванию. Кто за этим стоит? Опять женщины: Нюта Федермессер, Екатерина Чистякова…

По данным Change.org, из 50 крупнейших успешных кампаний 2016 года более половины созданы женщинами. Допуск родственников в реанимацию, льготы для детей с расщелиной губы и неба, появление в России одежды известного бренда для детей с инвалидностью – все это тоже достижения наших женщин в социальной сфере.

И даже в правозащите, где доля мужчин гораздо больше, чем в других сферах общественной активности, женщины заметны: Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Наталья Таубина, Елена Герасимова. Наверное, здесь свою роль играют присущее женщинам обостренное чувство справедливости, потребность помогать тем, чьи права не защищены и кто нуждается в помощи.

При всем при этом нельзя сказать, что женское движение в России на подъеме. Организаций, целенаправленно отстаивающих именно права женщин, достаточно мало. Но мы надеемся, что уже в ближайшем будущем ситуация изменится. Только что принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы – 8 марта ее подписал Дмитрий Медведев. И там очень много сказано о значимости развития женских общественных организаций и движений, о том, что их нужно поддерживать. Сейчас для реализации этой стратегии создается координационный совет, в который вошли в том числе представители женских организаций. То есть предпосылки для сдвигов есть.

Флешмоб #женщиныНКО в преддверии 8 Марта мы проводим во второй раз. В этом году фотографий стало заметно больше. Мы с удовольствием рассматриваем их, гордимся нашими коллегами и всегда помним о тех женщинах из некоммерческого сектора, которых уже нет с нами. Ольга Алексеева, Вера Миллионщикова, Ольга Суворова, Галина Чаликова, Доктор Лиза… В значительной мере благодаря этим людям благотворительность, общественные инициативы, некоммерческие организации стали наконец заметным явлением, удостоились того внимания со стороны общества, которого они, безусловно, заслуживают.

Я очень надеюсь, что еще больше умных, целеустремленных, страстно следующих своей миссии женщин будет приходить в НКО, в благотворительность, в правозащиту. Здесь они точно смогут реализовать свои возможности и добиться важных перемен.

Рекомендуем

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: третий сектор – это естественное место для активных женщин

Председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева – о том, почему у российского некоммерческого…

«Агенты» влияния на журналистов

Итоги нового исследования НИУ ВШЭ на тему, что и как журналисты рассказывают о некоммерческих организациях, благотворительности и о гражданском обществе в целом, надо сказать, меня…