Павел Кочкарев, Андрей Савин и Ник Вуйчич. Фото: facebook.com/integratours

В Казани работает туристическое агентство для инвалидов. «Интегра Тур» создает маршруты туристического отдыха, учитывая пожелания и особенности клиентов. Команда агентства сопровождает туристов на протяжении всего тура.

Зеленый свет доступному туризму был дан на форуме «Наш Татарстан» в марте 2016 года. Тогда специализированную туристическую компанию оценили президент Татарстана и кабинет министров. Проект занял первое место на форуме, получил государственную поддержку и начал активно развиваться.

Идея

Основатель «Интегра Тура» Павел Кочкарев прошел обучение в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета по программе «Управление проектами в области социального предпринимательства» и в Школе социального предпринимательства фонда «Наше будущее» в Татарстане. Учеба помогла ему окончательно определиться с бизнес-моделью проекта, начать энергично и уверено его разрабатывать и реализовывать.

Павел Кочкарев
Павел Кочкарев

«Инклюзивный туризм – актуальное направление социального предпринимательства, тем более в Республике Татарстан, чья тысячелетняя история гармонично сочетается с современной развитой инфраструктурой, — рассказывает Павел Кочкарев. — В Санкт-Петербурге мы познакомились с проектом, похожим на наш. А вскоре появилась специализированная туристическая компания для людей с ограниченными физическими возможностями «Интегра Тур».

Стартап

Павел Кочкарев довольно быстро нашел единомышленника — Андрея Савина. Он прекрасно ориентируется в достопримечательностях Республики Татарстан и может составить интересный, необычный и не шаблонный тур.

Андрей Савин
Андрей Савин

Андрей Савин стал партнером основателя компании и куратором проекта, поскольку разделяет его цели и миссию: «…люди с ограниченными физическими возможностями должны стать полноценными членами общества, самореализоваться, получить образование, найти работу, завести семью. Любые городские объекты должны быть доступными для них».

Команда разработала первый трехдневный туристический маршрут по Республике Татарстан. Перед его запуском экскурсионные объекты были обследованы в отношении их доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, составлен список подходящих клиентам агентства отелей, ресторанов, музеев и прочих общественных мест.

После первого успешного опыта создатели «Интегра Тура» официально его зарегистрировали как общественную организацию — Региональная общественная организация «Интеграция». НКО зарегистрировали в январе 2016 года, и сразу начали искать партнеров, готовых поддержать проект на старте. Его презентовали в центре инноваций в социальной сфере, комитете по туризму и Министерстве экономики РТ. Партнеров удалось найти довольно быстро. «Проект многих заинтересовал, его оценили и тепло встретили», — рассказывает Павел Кочкарев.

В этот период был запущен сайт компании и созданы группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram. Социальные сети помогли в продвижении молодого проекта, появились первые клиенты.

Для кого работает

Клиенты турагентства:

· люди, передвигающиеся на инвалидных наколясках;

· слабослышащие;

· люди с синдромом Дауна;

· дети с ДЦП и их родители;

· пожилые люди и пенсионеры;

· ветераны ВОВ и труда;

· дети и их родители;

· иностранцы и жители всех регионов России;

· частные лица, общественные организации, фонды и т.д.

unnamed

Востребованность

По словам основателя проекта, помощь в планировании и организации туристического отдыха для инвалидов очень востребована. По данным федеральной службы статистики, в 2016 году в России проживало более 12 млн людей с инвалидностью, при этом 30% из них активны и готовы путешествовать при наличии необходимых условий. «Интегра Тур» создает такие условия.

«Мы делаем туризм доступным как в плане сервиса и услуг, так и в плане ценовой политики. Наши туры доступны во всех отношениях», — делится Павел Кочкарев. Для каждого клиента подбирается или разрабатывается маршрут. Индивидуальный подход позволяет выстроить маршрут так, чтобы человек, независимо от особенностей здоровья, смог посетить запланированные места, познакомиться с достопримечательностями и не испытывать никаких затруднений при перемещении по городу.

Например, человек, передвигающийся на инвалидной коляске, не столкнется с недоступными для него объектами и не будет ограничен в перемещении, потому что команда турагентства встретит его, поселит в специализированном и комфортном номере отеля и будет сопровождать на различные мероприятия и экскурсионные программы. Все запланированные для посещения места команда проверяет до приезда гостя.

Встреча в аэропорту
Встреча в аэропорту

«Интегра  Тур» не ограничивается только туризмом. Компания также предлагает:

· трансфер на железнодорожный вокзал и в аэропорт;

· перевозки в медицинские учреждения и санатории;

·  благотворительные экскурсионные поездки;

· междугородние перевозки;

· прокат технических средств реабилитации;

· услуги инватакси;

· сопровождение людей с инвалидностью.

Достижения

О работе «Интегра Тура» пока знают не так много людей, поэтому турагентству не удается выйти на запланированные объемы. «Нами больше интересуются люди из других регионов, нежели казанцы, хотя мы у них под боком», — считает Павел Кочкарев. «Но мы уверены, что со временем о нас узнают и захотят воспользоваться нашими услугами — «сарафанное радио» сделает свое дело», — добавляет он.

s-vujchichom-vertikalnaya
Павел Кочкарев, Андрей Савин и Ник Вуйчич

Кроме организации туристических маршрутов и различных перевозок людей с инвалидностью, за короткий срок своего существования «Интегра Тур» успел поучаствовать в нескольких крупных акциях. Среди них: встреча приезжавшего в Казань известного писателя, автора книги «Жизнь без границ» Ника Вуйчича и его сопровождение;  конкурс «Жемчужина Татарстана» — агентство было  партнером и обеспечивало трансфер и сопровождение ведущей конкурса — обладательницы титула «Мисс мира» Ксении Безугловой. Команда «Интегра Тура» вместе с первым детским хосписом и казанским ипподромом также провела экскурсию для пациентов хосписа.

Социальный смысл

По словам Павла Кочкарева, социальное предпринимательство — это такой бизнес, который, помимо заработка и рентабельности, озабочен также решением социальных проблем. Путешествие, например, для человека с инвалидностью — это один  из способов интеграции в общество и помогает в решении таких проблем, как:

· социальная реабилитация инвалидов;

· изменение общественного мнения по отношению к инвалидам;

· продвижение образа человека с ограниченными возможностями как успешного и самостоятельного;

· формирование и развитие доступной среды и услуг для инвалидов в смежных сферах (проживание, питание, транспорт и т.д.).

На экскурсии
На экскурсии

Желающим заняться социальным предпринимательством руководитель «Интегра Тура» советует не бояться трудностей и начинать действовать. «Социальное предпринимательство — острая тема, она часто обсуждается в правительстве, и чем нас будет больше, тем определеннее будут меры поддержки со стороны государства. Если идея классная, то вас не оставят без внимания и поддержат на первых этапах. А целью нужно себе ставить финансовую устойчивость и независимость от внешних источников», — говорит он.

Планы на будущее

В планах агентства — расширить автопарк до двух или трех специализированных микроавтобусов, что поможет, например, принять желающих посетить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Работа агентства должна повысить престиж Татарстана, подтвердить, что в нем соблюдаются положения Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году. Вообще же «Интегра Тур» планирует вывести Татарстан в лидеры популярных туристических направлений среди туристов с инвалидностью.

Награждение на форуме "Наш Татарстан": Алия Абдуллина , Павел Кочкарев и Рустам Минниханов -президент РТ
Награждение на форуме «Наш Татарстан»: гид-переводчик «Интегра Тура» Алия Абдуллина, Павел Кочкарев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

В планах — также создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пока в агентстве работает один такой человек — руководитель и основатель «Интегра Тур» Павел Кочкарев, он колясочник. В будущем агентство намерено привлекать и других. «Люди с инвалидностью — очень продуктивные работники и предоставление им рабочих мест поможет изменить многие стереотипы и общественное мнение в отношении к ним», — считает Павел Кочкарев.

Воспользоваться услугами «Интегра-Тура»

Связаться с компанией можно несколькими способами:

·  позвонить по телефонам (843) 248-36-58, 8-904-768-11-16

· отправить письмо по электронной почте tourintegra@gmail.com

· оставить заявку на сайте или в социальных сетях компании «ВКонтакте», Facebook

Рекомендуем

«Агенты» влияния на журналистов

Итоги нового исследования НИУ ВШЭ на тему, что и как журналисты рассказывают о некоммерческих организациях, благотворительности и гражданском обществе в целом, надо сказать, меня удивили.

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.