28.12.2016

Уже около года в Бурятии действует центр «Булаг». Благодаря ему многие инвалиды-колясочники могут работать и жить полноценной жизнью.

Центр «Булаг» (булаг — по-бурятски источник) создан юристом Содномом Будатаровым около года назад. Тогда у него не было четкого представления о том, как именно организовать процесс, но было общее видение и большое желание создать рабочие места для маломобильных людей.

«На своем опыте я понял, что работа в интернете – это огромный труд. Написать, отправить, мониторить 24 часа в сутки… Это не каждый может. Уходит много сил, в том числе эмоциональных, потому что многое приходится пропускать через себя и совмещать эту работу с другой очень сложно физически, – говорит Содном Будатаров. — Поэтому важно в нужный момент уметь отдать проект на аутсорсинг, доверить часть работы тем, кто может хорошо ее сделать».

bulag

Сейчас центр предоставляет услуги интернет-сопровождения, SMM, консалтинга. В деятельности центра участвуют маломобильные граждане, умеющие создавать и администрировать сайты. Сначала будущих специалистов обучают — через систему наставничества, а затем принимают на работу и позволяют им зарабатывать, не выходя из дома.

Стартап

Пилотным для центра стал проект Ассоциации краеведов Бурятии – это социальная контактная сеть, объединяющая специалистов, занимающихся исследованиями родного края: переводчиков, экскурсоводов, архивистов, музееведов и знатоков историй семей. Миссия проекта – сохранение исторической памяти и культурно-исторического наследия. Например, уроженцы Бурятии, которые сейчас проживают за границей, интересуются своим родовым древом, хотели бы посетить родные места и т.д. Запрос можно оформить на сайте ассоциации, затем он направляется специалисту, который способен на него ответить.

rydcpl-3csg

Если государство не имеет возможности обеспечить рабочими местами людей с ОВЗ, то эту функцию должны взять общественные структуры. Это жизненно необходимо, уверены представители АНО «Булаг». В интернете существует огромное количество ресурсов, где могут работать маломобильные люди: сайты организаций, интернет-магазины, разные группы в социальных сетях.

Стартовым капиталом «Булага» была оплата создания сайта краеведов. Параллельно шла работа над созданием сайта самой организации.

Преимущества удаленного характера работы для маломобильных людей несомненны: свободный график, возможность работать дома, самостоятельный выбор проектов и т.п. Нужно не очень многое – наличие рабочего места, необходимого офисного оборудования. Ну и компетенции, конечно.

Команда

В команде «Булага» пока четыре человека. Юрист Содном Будатаров отвечает за бюджет проекта. Сотрудник веб-компании PromoRB занимается проектной разработкой. Вместе они внедряют новые технологии, ищут партнеров и  расширяют контакты. В проекте два SMM-специалиста, они инвалиды-колясочники. Первым стал Тумэн Алексеев, а через некоторое время к нему присоединилась Наталья Зубакина.

Команда АНО "Булаг"
Команда АНО «Булаг»

Услуги и цены

Работа в «Булаге» выстроена по принципу проектной занятости. На начальном уровне каждый специалист проходит обучение, а потом по необходимости продолжает общение с наставником. Каждый специалист получает свой проект. В среднем на один проект уходит по три часа ежедневно, максимум, 16 часов в неделю. АНО получает 1% от каждой сделки по проекту. Средства идут на покрытие расходов на обучение.

Планы на будущее

Сейчас проект ищет единомышленников и, конечно, партнеров. В ближайшее время будет запущен сайт с обучающей площадкой по программированию и SMM — это перспективные направления для вовлечения маломобильных людей в общественную жизнь и для их трудоустройства. Проект уже вышел на уровень самоокупаемости. Команда АНО «Булаг» также готовит заявки на участие в грантовых конкурсах, которые будут объявлены в начале 2017 года.

Рекомендуем

В Москве пройдет седьмой ежегодный форум «Бизнес за равные возможности»

В рамках форума представители социально ответственного бизнеса обсудят, почему трудоустройство людей с инвалидностью не только усиливает команду профессионалами, но и продвигает бренд организации на внешнем…