Соседские центры

Весной 2016 года в Москве открылся соседский центр, в котором люди, живущие рядом, могут познакомиться друг с другом, предложить идеи для улучшения района, узнать важную информацию. В крупных городах России культура добрососедских отношений развита слабо. Более половины жителей Москвы незнакомы со своими соседями и не воспринимают свой район как общее пространство. Как соседское движение развито в других странах и какие возможности оно предоставляет горожанам, разбирался корреспондент Агентства социальной информации.

В 1960-е годы в Торонто (Канада) построили новые высотные здания, но переехавшие сюда семьи не нашли необходимых зон отдыха, программ для детей и подростков. Тогда добровольцы, желающие помочь этим семьям, открыли в школьном дворе площадку, где можно было получить необходимую информацию об услугах в городе. Так в 1971 году здесь появился Соседский информационный центр.

Впоследствии центр расширился и начал проводить мастер-классы для родителей, пожилых людей, занятия по йоге, вязанию, открыл детские игровые площадки. Здесь собирают специальные корзины для малообеспеченных семей — горожане приносят одежду, обувь, игрушки, гигиенические средства, еду.

Соседский центр в Торонто – один из примеров объединения местных жителей для помощи друг другу. Многие другие комьюнити-центры работают по такому же принципу. Они обеспечивают досуг с помощью мастер-классов по кулинарии, рыбалке, уличному искусству, дают образование, снабжают информацией. Здесь ждут детей, подростков, мам, пожилых людей, мигрантов — словом, людей разных профессий, возраста, национальностей, религиозных конфессий. Центры можно найти в торговых и фитнес-центрах, на культурных площадках, в церквях, библиотеках, заброшенных зданиях.

komyuniti-tsentr

По мнению ряда специалистов, на создание соседских центров в западных странах повлияла промышленная революция — маленькие поселения становились индустриальными центрами, появились новые рабочие места. На заработки в европейские и американские города приезжали жители деревень и поселков, других стран. Все они искали работу, жилье, пытались решить проблемы, связанные с жизнью на новом месте – отчужденность, изоляция, дискриминация. В разных городах начали возникать сообщества, помогающие им в этом, социальные инкубаторы, ставшие соседскими центрами. Первопроходцем в движении соседских центров обычно называют Великобританию – здесь они появились в начале XX века. Примерно в это же время такие сообщества начали развиваться в США.

В соседских центрах каждый может получить помощь, найти занятие по душе, а в некоторых случаях помочь городу стать лучше. Многочисленные соседские сообщества зарубежных стран объединяет Международная федерация поселений и соседских центров. Ее членами стали Канада, Австралия, Польша, США, Швеция, Израиль, Венгрия, Великобритания, Германия и другие страны. Миссия такой ассоциации – построить глобальное сообщество людей, которые добиваются социальной справедливости.

Наставничество и обучение молодежи

В Бродвейском соседском центре (Канада) большинство программ предназначено для детей и подростков. Здесь им помогают выполнить домашнее задание, развить лидерские качества, учат готовить, рассказывают о правильном питании, обучают работе в сфере мультимедиа, например, профессионально снимать видео. Центр предоставляет возможность заняться бегом, рыбалкой, покататься на коньках, скейтборде и просто развлечься – сыграть в видеоигры, настольные игры и найти друзей.

Для юношей открыта программа B.R.A.V.E, направленная против насилия в отношении женщин. Общая идея программы – воспитать лидеров среди молодых людей, готовых менять общество и противостоять насилию. Они посещают мастер-классы, дискуссионный клуб, занимаются в спортзале, обсуждают искусство, музыку, кино.

В Неранге (Австралия) соседский центр оказывает бесплатную помощь подросткам в группе риска, которые не ладят с семьей или могут быть отчислены из школы. Специалист центра помогает молодым людям решить проблемы и поддерживает их семьи.

komyuniti-tsentr2

Здоровый образ жизни

Помимо Бродвейского соседского центра, где подросткам предлагают подумать о здоровом питании, некоторые другие центры тоже создают для местных жителей оздоровительные программы. В комьюнити-центре Federal Way (США) пользуется популярностью курс избавления от лишнего веса. Его участникам помогают перейти на здоровое питание (готовить такую пищу здесь научат) и дополнять его физическими нагрузками. Несколько раз в год здесь проводят фестивали здоровья, где можно послушать тематические лекции.

Общая кухня

В Канаде распространена практика коллективной кухни – жители одного района или улицы собираются вместе, готовят еду, делятся рецептами, общаются и приобретают новые навыки. Для этого в стране открываются специальные community food centres (общественные центры еды). Идея таких кухонь – объединение людей через ритуал приготовления пищи. Здесь люди чувствуют себя не так изолированно от окружающих, они приобретают новых друзей.

Одна из участниц такой программы Полет Слайфилд-Баннистер присоединилась к группе готовящих родителей маленьких детей, чтобы поговорить со взрослыми, пока ее дети заняты другим делом. С каждой встречей она не только могла общаться, но и получать неплохие кулинарные навыки и научилась выбирать здоровую еду, сообщает журнал Canadian living.

Наибольшее количество коллективных кухонь в Квебеке – более 1300, в Британской Колумбии их как минимум 300.

Поиск работы

В Нью-Йорке есть своя ассоциация соседских сообществ United Neighborhood Houses (UNH), в которую входят почти 40 организаций, созданных в разных районах города для объединения жителей и их поддержки.

Одна из главных проблем подопечных ассоциации в последние годы – сокращение летней подработки среди молодежи. По данным UNH, более 100 тыс. молодых людей в Нью-Йорке потеряли такую возможность из-за недостатка финансирования. Благодаря содействию ассоциации городской совет открыл 10 700 летних вакансий, в мэрии также появилось 850 мест для летней подработки. До 2019 года планируют предоставить молодежи 100 тыс. рабочих мест.

Работа ассоциации помогает улучшить жизнь рабочих Нью-Йорка с помощью развития сообществ, в которых они живут, например, предлагает программы подготовки их детей к детскому саду и школе.

Соседский цирк

Социальный предприниматель из Нидерландов Джей Наварро Овьедо решил организовать цирковой фестиваль усилиями жителей одного района. В этом районе живут как бедные, так и богатые люди, которые практически не пересекаются, и предприниматель предложил создать площадку для их объединения. В организации фестиваля Het circus ему помогли муниципалитет, бизнес, некоммерческие организации. Жители создали представление, декорации, придумали творческие площадки. Фестиваль во второй раз прошел осенью 2016 года.

sosedskij-tsirk

Общественный сад

Жители Белмонта (Австралия) могут выращивать овощи и фрукты в общественном саду. Сотрудники местного соседского центра регулярно проводят мастер-классы по садоводству, где можно узнать, как сделать идеальный компост, вырастить из семян урожай, а затем приготовить из него соленья и варенье. Общественный сад помогает развивать местное сообщество и объединять людей, считают в соседском центре Белмонта.

Как сообщают организаторы инициативы, сотрудники стараются минимизировать воздействие на окружающую среду. Они не выгоняют животных, которые здесь обитают и стараются сохранить растения, выросшие на этой территории.

Похожая инициатива появилась и в соседском центре Drylaw (Великобритания), где местные жители могут выращивать тыквы, картофель, кабачки и другие овощи и ухаживать за растениями.

obshhestvennyj-sad-drilou

Обучение пожилых водителей

Тот же центр Белмонта предлагает специальный бесплатный семинар для водителей старше 65 лет. Пожилым людям рассказывают о способах обезопасить себя при вождении на дорогах с интенсивным движением. Программы обучения вождению или семинары о безопасном управлении автомобилем ведут и в таких соседских центрах, как центр в Батерсте (Австралия).

Звонок друга

Поддержать пожилых людей и людей с инвалидностью дружеским разговором предлагают волонтеры соседского центра JNC (The Junction Neighbourhood Centre) в Австралии. Они регулярно звонят своим подопечным, чтобы помочь им не отдаляться от общества и не чувствовать себя одинокими. Волонтеры стараются сделать разговор как можно более неформальным – собеседников призывают говорить свободно, как с другом.

foto-zvonok-druga

Мастерская из мусорного бака

В 2014 году в Нью-Йорке на несколько месяцев установили комьюнити-пространство скромных размеров под названием Inflato Dumpster (dumpster в переводе с английского — «мусорный бак»). В течение этого времени здесь проходили мастер-классы, лекции, концерты, встречались местные жители. Само помещение создано из воздушного шара и мусорного бака. Оно задумывалось как лаборатория для обучения, «хакерская мастерская», где жители могут изучать урбанистические техники и с помощью этих знаний перестраивать пространство вокруг себя.

masterskaya-iz-musornogo-baka

Социальное творчество

В 2004 году магазин шин в Индианаполисе (США) стал некоммерческим творческим центром Big Car. Организация продвигает социальное искусство, вовлекает в него людей из разных слоев общества. Под руководством художников жители реализуют социальные проекты для улучшения городской жизни с помощью искусства и дизайна – делают арт-объекты в непривычных местах, проводят выставки рисунков, фотографий. Один из проектов активисты реализовали в местном парке, старейшем в Индианаполисе. Они установили по парку специальные аудиоустройства, позволяющие послушать историю того или иного места в парке.

big-car-sotsialnoe-tvorchestvo

Соседские центры продолжают развиваться во всем мире. В Москве в 2017 году в трех разных районах города приступят к созданию центров городских сообществ. Активисты планируют трудоустраивать социально незащищенных людей, развивать в своем районе туристический и культурный центр, а также обучать местных жителей навыкам самоорганизации.

Фото: facebook.com/pg/midrichmond.neighbourhoodcentre; facebook.com/kincumbernc ; facebook.com/hetcircus; facebook.com/100007828936124; jnc.org.au/; kickstarter.com/projects/851648659/inflato-dumpster; facebook.com/pg/bigcarcollaborative

Рекомендуем

В пензенском парке открыли беседку для творческих пикников

Беседка была построена в рамках проекта «Общественное пространство в Олимпийском парке Пензы», ставшего победителем открытого конкурса грантов фонда «Капитал местного сообщества» при поддержке Пензенского фонда…

На острове Ольхон пройдет конкурс общественно значимых проектов

Общественная организация Ольхонского района по гармоничному развитию личности детей и молодежи «Новое поколение» и координационный совет Ольхона стали победителями конкурса президентских грантов. На грант 2…

Люди, меняющие мир малых городов и сел

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проанализировал результаты Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Что получается и с чем приходится сталкиваться на…

В Норильске пройдет форум социальных технологий «Город – это мы!»

Форум организован в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель», цель которой — создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов присутствия…