Вероника Чупрова. Фото: Спиридон Слепцов. Фото: Спиридон Слепцов

Вероника Чупрова — многодетная мама, основатель и руководитель Центра развития «Сократ» и родительского клуба «Лучики света», который объединяет 150 семей с особенными детьми. Она и сама мама особенного ребенка. «Сократ» давно ведет работу как социальное предприятие. Сейчас Вероника хочет создать на его базе Центр дневного пребывания для детей с ДЦП и тяжелыми неврологическими заболеваниями.

Стартап

Все началось с репетиторства на дому для детей. Вероника — преподаватель и профессиональный журналист с 25-летним опытом работы в различных изданиях, в том числе в московских. В 2012 году она создала Центр развития «Сократ», где основным проектом была Школа журналистики для детей и взрослых. Для открытия центра потребовалось 40 тыс. рублей ее собственных вложений.

Сперва бесплатно друзья предоставляли кабинет, затем Вероника начала снимать помещение за 15 тыс. рублей. Постепенно увеличивалось количество преподавателей и расширялись услуги центра. В «Сократе» появились хорошо оборудованная студия поделок, школа шитья мягких игрушек, собственный фитнес-клуб. В центре работали восемь преподавателей. Впоследствии талантливые педагоги открыли свое собственное дело: Лада Евсеева — клуб «Кузнечик», Ирина Сарта – ставшую популярной в Якутске Школу шитья Sarta и др.

Курсы журналистики
Курсы журналистики

Сегодня «Сократ» работает не с таким размахом, как в начале своей  деятельности. Вероника арендует почасово комнату в Деловом центре Якутска: ведет курсы журналистики и рекламы для взрослых, а также корпоративные тренинги и семинары. В занятиях принимают участие родители особых детей – подопечных клуба «Лучики света», действующего при центре. Для них все занятия – бесплатные. Вероника учит их блогерству — как писать тексты в социальных сетях. Эти навыки могут понадобиться для сбора денег на лечение и реабилитацию их детей.

Вообще же большая часть работы центра посвящена особым детям – в рамках родительского клуба «Лучики света».

Родительский клуб «Лучики света»

Родительский клуб начал формироваться через год после открытия Центра развития «Сократ». В Якутске на тот момент уже существовал Центр дополнительного образования «Солнечный мир», в котором для детей с инвалидностью работали бесплатные кружки. Но этот центр не принимал детей дошкольного возраста и детей с серьезными неврологическими нарушениями. Поэтому возникла необходимость поддержать детей и родителей и что-то сделать для каждого особого ребенка в той мере, в какой это возможно.

Занятия арт-терапией
Занятия арт-терапией

Вероника поначалу приглашала родителей и детей с ДЦП в «Сократ» для совместных занятий с другими детьми без инвалидности. «Преобладающая часть наших детей — с очень тяжелыми патологиями нервной системы, серьезными интеллектуальными нарушениями. Вскоре стало понятно, что нельзя проводить совместные занятия с ними и детьми без инвалидности, как бы мы этого ни хотели», — говорит Вероника.

Сейчас дети с ДЦП и другими нарушениями развития занимаются отдельно, для них организованы арт-терапия, гимнастика, конкурсы, групповые выезды на природу. Родителей поддерживают методически, помогают проводить благотворительные сборы на лечение и многое другое.

Проекты для особенных детей

Вероника часто консультируется со специалистами из других городов, которые работают с детьми с тяжелыми неврологическими нарушениями. Сейчас в центре идет пилотный проект по сказкотерапии, уже есть очень хорошие результаты.

Интернет очень сильно помогает в работе клуба. Родителей трудно собрать на очные встречи, поскольку они практически не выходят из дома, ухаживая за детьми. Поэтому клуб, например, проводит гимнастику для лежачих детей с помощью скайпа. Тренер приходит к одному из детей на дом, делает  с ним гимнастику вместе с родителями, а другие участвуют в занятиях по скайпу. Потом запись можно отправлять и в отдаленные северные улусы, где плохая связь.

Творческие занятия
Творческие занятия

Для детей с ДЦП также проводится бесплатная арт-терапия на базе Художественной галереи Осипова. Все эти занятия ведут добровольцы. Постоянная нужда в волонтерах побудила Веронику создать добровольческо-волонтерское движение. Сейчас волонтеров 15. Они помогают с транспортировкой плохо ходящих детей и колясочников в больницу и на занятия кружков, привозят продукты на дом, присматривают за детьми.

Интернет-магазин «Сократ»

Изначально магазин появился, чтобы решить проблему дефицита методической литературы. Для обучающей работы необходимы были специализированные издания, которые в Якутске было очень трудно достать. Сначала Вероника сама привозила литературу для себя и для своих знакомых, а потом открыла магазин.

«Доходы магазина совсем мизерные. Но он нам очень нужен по другим причинам. Родительский клуб проводит очень много мероприятий для семей с детьми с ДЦП. И мы стараемся охватить всех наших подопечных, в том числе из далеких улусов. Различных акций клуб «Лучики света» проводит много — например, в 2016 году их было 45. Это совместные выезды на природу, культурные события, ярмарки и т.д. Магазин помогает нам минимизировать расходы на призовой фонд и вообще дает возможность реализовать проекты родительского клуба», — рассказывает Вероника Чупрова.

Планы на будущее

Цель Вероники — создать Центр дневного пребывания для детей с ДЦП и тяжелыми неврологическими заболеваниями. Она поясняет: «Центр дневного пребывания нужен, чтобы родители «особенных детей» имели возможность работать, развиваться и просто жить нормальной жизнью. Сейчас такой возможности у них нет, и некоторым приходится отдавать ребенка в интернат, чтобы выжить, чтобы воспитать других своих детей. Этот выбор ужасен. Центр дневного пребывания нужен, чтобы ребенок мог жить Человеком!»

В клубе "Лучики света"
В клубе «Лучики света»

Центр дневного пребывания должен стать коммерческим проектом, а часть расходов планируется возмещать за счет субсидий из городского бюджета. Глава республики и мэр Якутска поддержали этот проект, но для его открытия нужен первоначальный капитал. В администрации Якутска предложили оформить центр как частный детский сад и пообещали помочь с помещением.

АСИ-Якутск. Региональное отделение Агентства социальной информации

Наталия Каратаева - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Эксперты: «Экономика соучастия» — хорошая тренировка ощущения свободы и ответственности

На факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова завершилась Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2016 году: творчество, профессия, индустрия», в рамках которой кафедра периодической печати и Агентство…

В Новгородской области подвели итоги конкурса социальных проектов «Территория социальных инноваций – 2016»

Для участия в инкубационной программе отобраны девять социальных проектов, направленных на работу с молодыми семьями и детьми, трудоустройство подростков, оказание социально-бытовых услуг населению, развитие сельского…