Фонд Тимченко / Александра Кириллина

Сценарист, телеведущая и режиссер Авдотья Смирнова, писатели Виктор Ерофеев и Александр Цыпкин поделились личными историями отношений с пожилыми людьми и собственным взглядом на старение. Какова русская модель старения? Почему не снимают кино и сериалы о пожилых людях? Тяжелая старость – следствие отсутствия эгоизма? Как избавиться от страха старения и смерти?

Это вторая встреча из цикла «Беседы с писателями о старости» в рамках специального проекта IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов». Встречу провел Георгий Урушадзе — генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга».

После 40 все только начинается…

«Сколько вам лет и на сколько вы себя ощущаете?» — задал вопрос писателям в начале встречи Георгий Урушадзе.

Сценарист и режиссер Авдотья Смирнова (47 лет) призналась, что с 18 лет чувствует себя на 40 и рассказала о том, что именно после наступления этого возраста ее жизнь стала по-настоящему наполненной и интересной.

«Моя юность пришлась на конец 80-х — начало 90-х, и это было время возможностей. XVII Молодежная выставка Московского союза художников стала абсолютной сенсацией 1986 года. Я попала в круг довольно зрелых людей. Мне тогда было 18 лет, и я была самоуверенная, нахальная идиотка, при этом ловко умеющая болтать. Я производила неизгладимое впечатление на своих старших собеседников. Когда они меня спрашивали, сколько тебе лет, я отвечала: «Скоро будет 40, а пока 18». Я знала, что 40 лет — мой заветный возраст. Так оно и случилось. Самая интересная и счастливая жизнь началась у меня после 40», — поделилась со слушателями Авдотья Смирнова.

Пиарщик, автор бестселлера — сборника лирическо-сатирических рассказов «Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории» — Александр Цыпкин ощущает себя на тот возраст, в котором и находится — 41 год и 2 месяца. «Каждый свой возраст я ощущаю как самый лучший, потому что не знаешь, когда умрешь. Лучше умереть в лучшем возрасте», — считает Цыпкин.

Авдотья Смирнова и Александр Цыпкин
Авдотья Смирнова и Александр Цыпкин

Литератору, автору романов «Русская красавица» и «Жизнь с идиотом», теле- и радиоведущему Виктору Ерофееву 69 лет. По его словам, разговор о старости вполне для него актуальный. Себя, как и других художников, Ерофеев называет человеком без возраста.

«Считается, что у художников нет возраста, старости, молодости. Наверное, есть энергия, которая или дана тебе изначально, или не дана. Ко мне эта энергия пришла через мою бабушку. Она крестьянского происхождения, из Костромской области, родилась в конце XIX века, прожила 96 лет. Мой отец был личным переводчиком Сталина с французского языка и прожил 90 лет. Моя мама прожила 91 год. А вместе с отцом они прожили 65 лет. Эта энергия досталась мне просто как дар. А сейчас я вижу эту энергию в своей дочке, которой 11,5 лет», — говорит Виктор Ерофеев.

По его словам, в 47 лет наступает рубеж, когда человек «переключается», понимая, что он не бессмертен, а после 65 наступает физическое старение: здоровье, силы, бодрость духа уходит, а энергия творчества может остаться.

Виктор Ерофеев
Виктор Ерофеев

Стоит ли бояться смерти

Одним из главных и самых сложных вопросов встречи стал разговор о смерти как логичном завершении старости.

Авдотья Смирнова разделяет понятия «старость» и «смерть» и считает, что смерть — самое важное событие в жизни человека. Смерти как таковой она не боится, но волнуется как перед самым главным жизненным экзаменом.

«Я верю в загробную жизнь и ни секунды в ней не сомневаюсь. Я думаю, что после смерти как раз и начнется самое интересное. Я очень хочу быть в сознании, когда это произойдет со мной. К старости у меня отношение куда более сложное, чем к смерти. Я не боюсь старости, но очень боюсь потери рассудка. Я знаю выдающихся стариков и старух, которые сохраняют волшебные чувства причастности к жизни. У моей бабушки была старческая деменция. А этого я боюсь больше всего. Я хочу участвовать в жизни до конца», — говорит Смирнова.

Вторая встреча из цикла «Беседы с писателями о старости» прошла в КЦ ЗИЛ при полном аншлаге
Вторая встреча из цикла «Беседы с писателями о старости» прошла в КЦ ЗИЛ при полном аншлаге

По мнению писателя Виктора Ерофеева, старость ближе других возрастов стоит к разгадке смерти, потому что непосредственно с ней встречается. Он считает, что старость поднимает перед человеком важные вопросы, например, толкает человека к вере.

«Если вы возьмете биографии всех великих людей, то какими бы они ни были в молодости, как бы ни вели себя в разгар своей жизни, вопрос о вере является для них единственным серьезным утешением в старости. Другое дело, что это утешение может соответствовать истине. И, таким образом, соединившись с истинным, превращается в мудрость», — говорит писатель.

Александр Цыпкин отмечает, что смерть может наступить раньше, чем старость. Сам он старости очень боится, прежде всего того, что будет делать комплименты молоденьким девушкам и при этом глупо выглядеть. «После того, как уйдут мои бабушки и родители, я не боюсь больше ничего. Я боюсь умереть раньше, чем они», — признается Цыпкин.

Александр Цыпкин
Александр Цыпкин

Стареть по-русски

Что есть русская модель старения? Писатели постарались сформулировать и описать, что значит состариться в России.

Корни проблемы правильного отношения к пожилым в нашей стране Виктор Ерофеев видит в отсутствии соответствующих ценностей. «У нас нет не только модели старости, а модели жизни вообще, – объяснил писатель. – Мы дважды теряли все свои ценности: сначала в 1917 году, потом в 1991-м. Теперь мы каждый со своим мешочком ценностей, которые не соединяются – самая разобщенная нация на свете. Единственное, что нас объединяет – это архаическое понятие «бабушка», которое ассоциируется с Россией».

Русская модель старения так или иначе связана со статусом «бабушки-дедушки», продолжает Александр Цыпкин. По его мнению, старость в России завязана на наличии семьи, детей, внуков.

«В Америке можно встретить 90-летнего человека, который ведет активный образ жизни, но там не принято, чтобы внук раз в неделю звонил бабушке. У нас старость завязана на наличии детей, внуков, близких людей. Наша модель семейная, непрофессиональная. Российская система не подразумевает, что в 60 лет ты еще на пике труда. Наша семейная система достаточно ущербная, но в чем-то она трогательная, позволяющая бабушкам и дедушкам испытывать колоссальное счастье», — пояснил писатель.

bos_ses_579

«Старость – это дурные манеры», — процитировала Олдоса Хаксли Авдотья Смирнова. Она отметила, что человек сам решает, какой будет его старость.

«Человек в какой-то момент разрешает себе в 25-градусную жару надеть платок, валенки, колготки, четыре кофты. Точно так же человек может разрешить себе перестать интересоваться, что происходит вокруг. Мы начинаем лениться мозгами, не выключать телевизор, обсуждать ерунду, не узнавать ничего нового. А Лев Толстой начал учить греческий, хинди и санскрит, когда ему было под 80 лет», — говорит она.

Взрослый зритель ушел из кино

Участники дискуссии признали, что моделей поведения подготовки к старости в России не хватает. Эта модель могла бы транслироваться с экрана кинотеатра, но проблема в том, что взрослый зритель просто не ходит в кино.

«Как и всякий кинодраматург, я довольно много имею дело с телевидением. Уговорить наших продюсеров на то, чтобы снять картину или сериал про немолодых людей, абсолютно нереально. И я понимаю их логику. Не потому, что они негодяи и бесчувственные люди. У нас взрослый зритель категорически ушел из кинотеатра. Туда ходят 15-летние подростки, которым совсем не интересно смотреть про жизнь людей пожилых», — пояснила Авдотья Смирнова.

Сама Смирнова с удовольствием бы сняла картину о жизни пожилых. У нее есть масса задумок, которая касается немолодых артистов, с которыми она бы мечтала поработать. Но не может этого сделать, потому что на такие проекты не собираются деньги.

bos_ses_345

В то же время она обратила внимание, что, к примеру, 7-8 лет назад тема инвалидности и благотворительности в России не присутствовала ни на телевидении, ни на радио. Благотворителей было единицы, на них смотрели с большим сомнением. За эти семь лет в эту сферу пришло работать большое количество молодых и амбициозных людей. «Скорость, с которой растет в России параллельный государству социальный сектор, абсолютно вдохновляющая. Мне кажется, мы не так безнадежны», — считает Авдотья Смирнова.

Она добавила, что еще шесть лет назад нельзя было представить в России такой фонд как «Старость в радость». А сегодня он успешно работает, привозит посылки в дома престарелых, вручает поздравительные открытки и письма бабушкам и дедушкам, которые там живут, создает для этих людей новые социальные связи.

На вопрос, где сейчас все активные молодые люди, Смирнова отвечает: в благотворительности. «Мне кажется, что в каждом десятилетии возникают свои места силы, места притяжения интересных, харизматичных, пассионарных людей. В 80-е годы это был художественный андеграунд, в 70-е годы – литературный андеграунд, в 90-е это были медиа. Сейчас самая интересная тусовка, которую я знаю, работает в благотворительности. Это фантастически амбициозные, талантливые, умные, очень конкурентные и при этом очень здравомыслящие люди», — считает сценарист и режиссер.

Авдотья Смирнова
Авдотья Смирнова

Будьте эгоистами!

Обязательным условием для счастливой жизни в старости, по мнению писателей, является жажда к жизни.

У Александра Цыпкина есть свой секрет счастливой старости: нужно относиться к жизни с юмором. «Я стараюсь не злиться, не превращаться в брюзгу, а еще я обожаю молодежь», – поделился писатель личным рецептом. Он считает, что в нашей стране колоссально не хватает легкости, даже когда тяжело. «Постарайтесь чуть полегче смотреть на жизнь, хотя бы иногда», — советует Цыпкин.

Также писатель убежден, что в России тяжелая старость часто наступает в результате отсутствия эгоизма. По его мнению, взрослым людям нужно чаще думать о себе, а не о детях. «Не нужно детям квартиры покупать, себе покупайте. Не нужно денег им давать, они все сами заработают. Думайте о себе. И не бойтесь прослыть эгоистами, плохими бабушками, родителями. И тогда все будет хорошо!», — убежден Цыпкин.

bos_ses_351

Кроме финансов, счастливую старость может обеспечить и социализация. По мнению Александра Цыпкина, хорошим подспорьем для этого является интернет и социальные сети. Как признается писатель, его дедушка, который не выходит из дома, находясь в соцсетях, живет богатой жизнью и знает все, что делают внуки.

Здоровый образ жизни в привычном понимании не кажется Смирновой, Цыпкину и Ерофееву обязательным условием для счастливой жизни в старости. Важнее другое – интерес к жизни.

«Почаще меняйте жен. У меня с женой разница в 40 лет и, знаете, помогает», – посоветовал Виктор Ерофеев, «… и мужей. Девчонки, я за равенство», – добавил Цыпкин. А Авдотья Смирнова привела в пример своего отца, который и не думает отказываться от любимых вредных привычек, и при этом живет полной жизнью.

На вопрос о том, как вы собираетесь встретить свой 100-летний юбилей, Авдотья Смирнова призналась, что хотела бы быть «интересной панкующей старухой»: покрасить волосы в синий цвет, веселиться с молодежью. А Александр Цыпкин говорит, что есть ряд вещей, которые он боялся сделать в молодости. В старости он собирается «как следует по всему пройтись», потому что терять уже будет нечего.

«Очень сложно быть великим 40-летним, а вот великой старухой можно быть! Достаточно сохранять жажду жизни. Давайте не будем равняться на великих людей. На себя равняться надо. И тогда мы станем великими стариками, старухами», — призвал в завершение беседы Александр Цыпкин.

Рекомендуем

Писатели беседуют о старости

То, как тема возраста отражается в творчестве писателей, напрямую отражается в формировании так называемой культуры старости, считают авторы проекта «Беседы с писателями о старости». Поэтому…

Приём заявок на тревел-гранты для участия в конференции «Общество для всех возрастов» продлен до 22 августа

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» состоится 6 и 7 октября в Москве. К участию в конференции, обмену знаниями и опытом приглашаются специалисты со…