Фото: Республиканский бизнес-инкубатор

Готовы ли бизнес и государство сегодня пойти навстречу третьему сектору в плане развития социального предпринимательства? Каким направлениям предпринимательства необходимо уделить внимание лидерам НКО в развитии своей деятельности? АСИ побеседовало об этом с Аюром Гармаевым, директором Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия, управляющей компании Республиканского бизнес-инкубатора (РБИ).

В Бурятии работает Республиканский бизнес-инкубатор (РБИ). Эта площадка предлагает начинающим предпринимателям льготы при аренде и приобретении офисов с необходимой инфраструктурой, а также дальнейшее сопровождение их деятельности на конкурсных условиях. В ноябре закончился срок подачи заявок в РБИ на конкурс по предоставлению офисных помещений. После определения резидентов инкубатор начнет системную работу по развитию бизнес-проектов, ключевые требования к которым — самоокупаемость бизнеса и возможность тиражирования и дальнейшего роста. Дополнительные возможности развития для начинающих предпринимателей появятся на базе создаваемого коворкинга и в рамках образовательных проектов РБИ.

Бизнес-инкубатор
Бизнес-инкубатор

В этом году на базе инкубатора началась работа по формированию клуба социальных предпринимателей. Почему клуб?

Став новой управляющей компанией РБИ, мы усиленно работаем над изменением устоявшегося образа бизнес-инкубатора как офиса с дешевой арендой в центре города. Помимо места размещения компаний с перспективными проектами, РБИ — это центр поддержки, консультирования, помощи бизнесу Бурятии и города Улан-Удэ. Мы не фонд, который призван предоставлять субсидии и потом возвращать себе процент, а центр, работающий над формированием бизнес-сообщества, в том числе социально ориентированного, в рамках Клуба социальных предпринимателей. С учетом роста потенциальных бизнес-аудиторий для социального предпринимательства (дети, школьники, пенсионеры и пр.) мы считает это направление одним из наиболее перспективных.

Что предоставляет инкубатор для некоммерческих организаций?

В настоящее время опции аренды по льготным ставкам и сопровождения бизнес-проектов доступны только для малого и среднего предпринимательства, как правило, это ООО или индивидуальные предприниматели. Но и для некоммерческих организаций, развивающих собственные бизнес-проекты, будут доступны образовательные и консультационные услуги, участие в различных мероприятиях, льготная аренда залов и учебных классов.

umnik_chleny-zhyuri
Конкурс «Умник-2016». Жюри

И конечно, мы видим бизнес-инкубатор как место создания и внедрения бизнес-проектов НКО с участием наших резидентов, которые готовы предложить свои услуги. Например, мы приглашаем НКО в коворкинг — открытое пространство, над обустройством которого мы сейчас работаем. Это место будет способствовать сетевому взаимодействию, знакомству его участников, в результате чего они должны научиться создавать команды, объединять ресурсы, чего пока не умеют. Бизнес не может быть построен в одиночестве, тем более — ориентированный на социальную сферу.

Насколько сегодня развито социальное предпринимательство в Бурятии?

Пока социальное предпринимательство у нас, в том числе в инкубаторе, представлено организациями, работающими в сфере здравоохранения и образования, но очень специализированно – это частные детские сады,  языковые школы и образовательные центры. Модель уже опробованная и отработанная, но очень ограниченная. Поэтому мы стараемся от этого уходить: не мыслить «партами и стульями» для учеников, а, скажем, посмотреть на этот процесс со стороны инноваций и автоматизации. Например, организовать вместо обычного урока дистанционный курс или обучающий интерактивный проект.

Сейчас, да и в будущем, мы будем заинтересованы в инновационных проектах в области реабилитации старшего поколения, разнообразных творческих мастерских и ремесленных проектах. Заинтересованы мы и в заявках от фермеров, предлагающих экологически чистые, натуральные продукты, чего ранее в нашей республике не было. Мы готовы помогать в поиске инвесторов, оказывать организационную поддержку таким проектам.

Насколько активно сегодня предприниматели включаются в процесс разработки новых идей для социального бизнеса?

Социальное предпринимательство находится в стадии своего начального развития. Много бизнес-идей лежит на поверхности, и сейчас некоторые предприниматели очень боятся, что их идею украдут. Но согласитесь, даже в одном направлении бизнеса у двух предпринимателей все будет по-своему. У каждого свой подход, свои клиенты и услуги. Каждый будет по-своему воспроизводить и «продавать» идею. И такая конкуренция в бизнес-среде только к лучшему.

Региональная сессия практического консталтинга
Региональная сессия практического консалтинга

Мы же в бизнес-инкубаторе хотим рассмотреть эту тему несколько глубже, спрогнозировать, какие услуги и товары будут востребованы в будущем. Например, теми детьми, которые только сейчас пошли в детский сад. Через пять лет они будут нуждаться в обучающих играх, красивых сказках, спортивных секциях и творческих студиях.

Поэтому чтобы спроектировать будущее нашего бизнес-сообщества, мы активно привлекаем экспертов, формируем авторитетное и компетентное экспертное сообщество.  И в рамках совместной работы со всеми заинтересованными сторонами мы сами будем определять те ниши социального предпринимательства, которые будут наиболее востребованы в перспективе. Там предприниматели смогут получить максимальные возможности для развития своего бизнеса.

Почему вы советуете некоммерческим организациям рассматривать возможность социального предпринимательства?

Грантовые конкурсы, которые проводятся у нас в республике – это, в основном, возможность решить актуальные задачи поддержки социальных и общественных организаций для государственных учреждений. Поэтому в некоторой степени НКО зависимы от «заказчика», — в текущих условиях для них это единственный источник средств для существования. Конечно, это не социальное предпринимательство.

Многие социальные проекты – разовые, к сожалению, в них нет «бизнесовости», масштабности. А для дальнейшего развития у некоммерческих организаций должна быть собственная система поддержки, система формирования платежеспособного спроса. И как раз — в форме социального предпринимательства. И развивать такое направление – одна из задач Республиканского бизнес-инкубатора.

В каких сферах вы видите перспективы?

Конкретно РБИ сейчас активно взаимодействует с вузами в сфере разработки инновационных проектов. У нас есть большой опыт оценки и анализа перспектив развития таких проектов в рамках сотрудничества с Фондом содействия инвестициям по программе «УМНИК». Мы совместно развиваем центры молодежного инновационного творчества. Все это — перспективная база для того, чтобы отладить эффективную систему взаимодействия всех заинтересованных сторон. Вузы могут создавать малые инновационные предприятия, где молодежь может работать над проектами, а наша задача – довести этот проект до стадии самоокупаемости. Понятно, что уровень студенческих проектов не всегда достаточен для бизнес-внедрения, но мы ставим задачу максимально использовать потенциал наших вузов для создания инновационных продуктов и сервисов.

sessiya

Вы уже работаете с какими-то фондами или инвесторами, готовыми вкладываться в социальные проекты?

Как один из инструментов развития у нас для социальных предпринимателей создается институт наставничества. Мы сотрудничаем с фондом «Наше будущее» (Москва): провели совместный семинар, приняли решение о создании клуба социальных предпринимателей. Мы хотим «прокачать» социальную сферу, чтобы они получили необходимые знания и навыки для своего дальнейшего развития. Мы хотим, чтобы общественники понимали, как нужно работать, чтобы больше зарабатывать. Что касается инвесторов, то могу сказать, что у нас есть ряд крупных бизнесменов, которые заинтересованы вкладывать средства, в том числе в социальные предпринимательские проекты.

Какие ближайшие проекты в инкубаторе, где бы вы хотели видеть НКО среди активных участников?

C 2017 года мы запускаем серию ежеквартальных и ежемесячных мероприятий в разных форматах, от вебинаров до дискуссионных площадок. Мы всех приглашаем к активному участию.

Рекомендуем

Круглый стол «Социальное предпринимательство Северо-Запада РФ: лучшие практики и точки роста»

Круглый стол посвящен Международному дню социального бизнеса, который отмечается ежегодно с 2010 года. Мероприятия, приуроченные к этому дню, объединяют социальных предпринимателей, представителей власти, общественных организаций.