https://vk.com/aooipd

Реестр негосударственных организаций — поставщиков социальных услуг в Архангельской области за последний год значительно расширился – по данным областной общественной палаты, сейчас таких организаций девять. Пять из них – некоммерческие, три НКО занимаются поддержкой людей с инвалидностью и их семей.

«Поможем детям»

Северодвинская ассоциация общественных объединений инвалидов «Поможем детям» официально зарегистрирована 23 марта 2000 года как объединение родителей детей с инвалидностью. Она работает по двум основным направлениям: помощь детям с инвалидностью и поддержка детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Занятия ЛФК
Занятия лечебной физкультурой

В состав организации входят физические и юридические лица, в том числе четыре северодвинские городские общественные организации: «СемьЯ», «Нет наркотикам», «Бизнес для молодежи» и «Клуб пропаганды здорового образа жизни». Среди физических лиц — членов организации – более 250 семей.

Специалисты ассоциации оказывают социальную, медицинскую и юридическую помощь. Основные сферы деятельности организации — содействие в медицинской реабилитации и социальной адаптации детей, педагогическая и психологическая коррекция и защита прав и законных интересов детей и их семей.

Организация предлагает услуги психолога и творческие занятия для взрослых людей с инвалидностью. Занятия проходят по будням с 09.00 до 16.00.

Занятия в мастерской
В творческой мастерской

С 1 марта 2017 года на базе ассоциации откроются два отделения: полустационарная форма (пока только для взрослых инвалидов I-II групп) и отделение помощи на дому для детей и взрослых. Специалисты смогут оказывать помощь в быту: ходить в магазин или аптеку, помогать готовить еду, проводить с детьми выездные занятия.

«Надежда»

Региональная общественная организация инвалидов «Надежда» официально зарегистрирована 30 сентября 2005 года. В фокусе ее внимания – люди с полной или частичной потерей зрения, в том числе те, кто утратил зрение в зрелом возрасте. Работа направлена на улучшение качества жизни таких людей. За плечами коллектива — 35 социально значимых проектов.

С помощью «Надежды» открыт спортивный зал, компьютерный класс, музыкальная студия, танцевальный кружок, секция вокала – здесь люди с ограниченным зрением могут общаться, учиться и социализироваться.

Концерт
Концерт, организованный «Надеждой»

В 2012 году в рамках проекта «Создание добровольческой службы по сопровождению незрячих» совместно с волонтерским центром САФУ была создана добровольческая служба для оказания помощи слабовидящим и незрячим жителям города. Волонтеры сопровождают подопечных в муниципальные и другие учреждения Архангельска, помогают в быту.

С этим спектром услуг «Надежда» и вышла в реестр.

Специалисты «Надежды» инструктируют подопечных, как пользоваться тренажерами, проводят с ними занятия лечебной и оздоровительной физкультурой. Особенно актуально это для пожилых клиентов, у которых много сопутствующих заболеваний.

Здесь же можно научиться пользоваться средствами ухода и реабилитации, тифлоприборами и программами для работы на компьютере.

Организация проводит праздники, экскурсии и другие мероприятия с участием незрячих и слабовидящих людей,  учитывая их особенности.

Репетиция
На репетиции

Важная часть работы – творчество и самореализация людей с инвалидностью по зрению. В «Надежде» есть своя творческая студия, известная своей танцевальной группой. Здесь танцуют вальс, полонез и латино-американские танцы, успешно выступают на местных площадках и фестивалях федерального уровня.

Архангельское отделение Всероссийского общества глухих

Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» поддерживает людей с нарушениями слуха.

Отделение объединяет не только местные организации инвалидов, но и НКО, работающие с той же целевой аудиторией, а также тех, кто помогает людям с инвалидностью отстаивать свои права.

Среди услуг, предоставляемых организацией, бытовые: покупка и доставка продуктов и лекарств, содействие в оплате ЖКХ и другая поддержка, например, помощь в ремонте или растопке печи.

Одна из услуг, оказываемых на дому
Одна из услуг, оказываемых на дому

Кроме того, в перечень услуг входит консультирование по вопросам самообеспечения (помощь в планировании личного/семейного бюджета), содействие в организации ритуальных услуг.

Есть блок социально-медицинских и социально-психологических услуг: проведение оздоровительных мероприятий, содействие в получении медицинской помощи в государственных медицинских организациях Архангельской области, содействие в проведении медико-социальной экспертизы, организация досуга и помощь при трудоустройстве.

И это далеко не полный перечень услуг, которые предоставляют сотрудники.

Важным и обязательным для социального работника организации является знание языка жестов — это тот навык, которым обычный социальный работник может и не обладать. Около тысячи людей с нарушениями слуха в области общаются именно на языке жестов, и социальный работник, который может понимать и общаться с ними, значительно повышает качество их жизни. Более 200 человек из общего количества глухих, которые говорят на жестовом языке, постоянно нуждаются в социальном обслуживании и сопровождении.

Праздник, организованный АРО ВОГ
Праздник, организованный АРО ВОГ

Организация следит за тем, чтобы ее социальные работники соответствовали определенным стандартам качества. В мае 2016 года прошел конкурс на звание лучшего социального работника АРО ВОГ.

Организация вошла в региональный реестр поставщиков соцуслуг в августе 2015 года, ее работа в этом качестве стала образцовой для многих НКО области.

Рекомендуем

X Всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере»

Конференция проводится с целью развития эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах и муниципальных образованиях.

Круглый стол «Вовлечение СО НКО и предпринимательского сообщества в сферу оказания социальных услуг: практический опыт Саха-Якутии»

Вовлечение СО НКО и бизнеса в сферу оказания социальных услуг на опыте Саха-Якутии рассмотрят участники круглого стола в режиме видеоконференции.

Для НКО Югры могут ввести товарный знак «Поставщик социальных услуг»

Выдавать товарные знаки поставщикам социальных услуг из числа некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа предложили на II Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».