Надежда Варлевская задает ритм березовской жизни. Центр сельских инициатив. . Фото: ИА…

За три года Надежда Варлевская, многодетная мама, фермер и общественный деятель, сделала поселок Березовка в Кондопожском районе Карелии местом, привлекательным для развития республиканского туризма и предпринимательства. Березовка стала образовательным центром, а ее жители – участниками программ, направленных на восстановление репутации активной сельской жизни.

Стартап

Надежда Варлевская начала благоустраивать поселок с обустройства одной-единственной общественной клумбы: «Я вышла из дома и начала убирать с этой клумбы крапиву и колючки. Бабульки местные увидели и говорят: «Надь, тебе что, своей земли мало?» Но уже третий год мы вместе сажаем там цветы. А в эту весну смотрю: эти же женщины с граблями и лопатами сами убирают мусор. Сознание людей начинает меняться: раз я живу здесь, то хочу, чтобы вокруг меня было красиво».

nadezhda-varlevskaya_1

Надежда Варлевская:

— В 2011 году личные обстоятельства заставили меня многое пересмотреть в своей жизни. Я увидела минусы, но поняла, что могу многое изменить к лучшему – для себя и для других.

Центр сельских инициатив

Полуразрушенное здание сельского Дома культуры семья Надежды Варлевской выкупила в 2014 году за миллион рублей. На выплату кредита уходили две пенсии – ее и бабушки. Помогать восстановить клуб, который должен был стать центром культурной жизни поселка Березовка, вызвались сами жители. Подростки, которые еще вчера ломали стены в клубе, убирали мусор.

Надежда и Сергей Варлевские
Надежда и Сергей Варлевские

Надежда Варлевская:

— В поселке есть библиотека, которая работает три раза в неделю по два часа, медпункт — тоже три раза в неделю, и начальная школа. Больше у нас ничего нет. Это страшно, поэтому захотелось восстановить хоть что-нибудь.

В течение года были восстановлены стены, сделан ремонт, поставлены стеклопакеты, проведено электричество, водопровод и канализация. На деньги, собранные на краудфандиговой площадке Boomstarter, провели газ.

Бывший сельский клуб – Центр сельских инициатив.
Бывший сельский клуб – Центр сельских инициатив.

Сейчас здесь располагается Центр сельских инициатив и офис Карельской региональной общественной организации «Ручей жизни», которую создала и возглавила Надежда Варлевская.

Актив организации — десять человек  плюс волонтеры. С 2014 году «Ручей жизни» занят активной проектной деятельностью. При поддержке Благотворительного фонда Тимченко в Березовке удалось установить комплекс уличных тренажеров, оборудовать помещение для проведения мастер-классов для рукодельниц. Финансовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи направили на оборудование спортивной площадки для игры в футбол, волейбол и кююккя, а также на создание березовских арт-объектов.

Светлица
Светлица — помещение, оборудованное для мастериц Березовки на грант от Фонда Тимченко

С 2015 года в Центре сельских инициатив проходят встречи и праздники, которые организуют активные жительницы поселка. Гуляния обходятся без драк, и это — первое достижение проекта. В 2015 году в Березовке прошел Фестиваль березового веника, который в перспективе может стать одним из туристических брендов Карелии. «Фестиваль потом станет народным гуляньем «Березовая каша». «Кашу» можно варить из топора, из всего: танцевать, петь, продвигать ремесло», — говорит Надежда Варлевская.

Народный праздник в Березовке
Народный праздник в Березовке

В ближайших планах – открытие в здании клуба салона парикмахерской, для всех жителей Березовки.

«Березовская росстань»

Первый проект, который инициировали Варлевские, они назвали «Березовская росстань». Его целью было развитие территории поселка Березовка. Проект был рассчитан на пять лет, но на деле он бессрочный, говорят организаторы.

В 2015 году в Березовке прошел Фестиваль сена
В 2015 году в Березовке прошел Фестиваль сена

Надежда Варлевская:

— Поселок у нас маленький, но находится на туристических путях. Газ и вода есть, а дорог нет. В 1980-х годах в Березовке закрыли племзверосовхоз «Кондопожский». Потом закрылся сельсовет, и 700 жителей оказались заброшенными. Было чувство, что мы живем на хуторе…

Недавно жители Березовки приняли участие в программе поддержки местных инициатив. Механизм ее таков: проекты, которые сами жители выбирают на общих собраниях, выдвигаются на республиканский конкурс, и поселения-победители получают гранты из регионального бюджета. Кроме этих денег, необходимо софинансирование из местных бюджетов, а также и вклад самого населения. В Березовке выиграли конкурс, и в 2017 году на Центральной улице появится новый тротуар.

Улица Центральная в поселке Березовка. Скоро здесь будет тротуар.
Улица Центральная в поселке Березовка. Скоро здесь будет тротуар.

Центр развития крестьянского труда

В 2016 году Надежда Варлевская выиграла в конкурсе президентских грантов от фонда «Перспектива»: 2 миллиона рублей на создание большого Центра развития крестьянского труда «Кивачские пожни».

Строительство Центра крестьянского труда
Строительство Центра крестьянского труда

На территории центра в 17 га сейчас возводится образец крепкого крестьянского хозяйства – с большим домом, конюшней, коровником, садом, кедровой аллеей и прудом. Постепенно свои места занимают лошади, коровы, телята, пони, куры, кролики. Для экзотики приобретен страус. Часть денег семья Надежды Варлевской вкладывает в проект из собственного бюджета, а 180 тысяч рублей на обустройство центра собрано на площадке  Boomstarter.

Надежда Варлевская:

— В Карелии тема социального предпринимательства не очень-то развита. Сейчас мы готовы предоставить площадку для обучения навыкам социального предпринимательства всех заинтересованных людей и пригласить специалистов. Нам всем такое обучение очень нужно.

strausЦентр — многопрофильный объект, выполняющий одновременно образовательную, туристическую и социальную задачи. Школьники будут здесь постигать азы крестьянского труда, чтобы понимать, откуда берется еда. Фермеры смогут проходить обучение и переобучение на базе «Кивачских пожней». Студенты получат опыт организации сельского труда, чтобы после окончания учебных заведений не бояться начинать работу в условиях деревенской жизни. В свободное время предполагается наладить и туризм.

— Хочется, чтобы люди не только приезжали смотреть на коров. В перспективе на базе Центра крестьянского труда мы создадим целую арт-деревню с мастерскими, — говорит координатор образовательной части проекта Ирина Рынкевич.

tsentr-selskih-initsiativ

В планах Надежды Варлевской — сделать Березовку одним из брендов Карелии. Тогда молодежь не захочет отсюда уезжать, у местных жителей появится работа и личный интерес к развитию территории, где они живут.

Рекомендуем

«Кивачские пожни»: карельских детей будут учить основам крестьянской жизни

Фермер из карельского села будет поднимать престиж крестьянского труда, обучая односельчан, в первую очередь детей, работе на земле. Благодаря президентскому гранту будет открыт Центр развития…

Иркутская организация инвалидов войны получила в пользование сельскохозяйственные земли

Два земельных участка общей площадью 50 га для ведения сельского хозяйства благотворительный фонд «Милосердие» передал в распоряжение Иркутской общественной организации инвалидов войны, Вооруженных сил и…