Фото: gaoordi.ru

Дать хотя бы небольшой отдых родителям взрослых детей-инвалидов и сохранить как можно больше семей — цель проекта «Передышка плюс». Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) запустила эту программу с апреля 2016 года. О том, как работает «Передышка плюс», рассказывает руководитель программы Елизавета Фафурдинова.

Сейчас в программе участвуют 20 «особых» семей, а также 14 семей, готовых помочь родителям инвалидов высвободить время для своих нужд – на несколько часов или даже дней, и позаботиться об их детях.

Елизавета, «Передышка плюс» — это собственная разработка ГАООРДИ или подобные услуги уже оказываются?

Особенность этого проекта в том, что он затрагивает семьи, в которых дети-инвалиды уже выросли. Для России это новация. Существует множество вариаций на тему «передышки», но все они направлены на помощь родителям несовершеннолетних детей. А родители взрослых инвалидов совершенно выпадают из информационного и благотворительного пространства, хотя после наступления 18-летия ребенка их потребности остаются прежними. Разрабатывая свою программу, мы опирались на опыт коллег из петербургской организации «Партнерство каждому ребенку», которая уже оказывает подобные услуги. «Передышка плюс» — это проект-преемник детской «передышки».

На прогулке
На прогулке

То есть семьи, в которых дети достигли 18 лет, переходят в ваш проект?

Некоторые — да. Но на данный момент единой отлаженной системы «обмена» семьями между ГАООРДИ и «Партнерством каждому ребенку» нет, так как наш проект еще очень молодой и мы не располагаем достаточными для этого средствами и ресурсами. Пока мы оказываем услуги только самым тяжелым ребятам с I группой инвалидности, часто с множественными нарушениями. Существует и дефицит в принимающих семьях.

С чем он связан?

Для нас важно понимать, какими мотивами руководствуется человек, когда приходит в проект. Разумеется, он получает деньги за свою работу, но мы постоянно объясняем: «Передышка плюс» — это не аналог службы сиделки и не просто способ заработать. Наши подопечные должны быть уверены в своих помощниках и знать, что оставляют ребенка с подготовленными и правильно мотивированными людьми.

При подборе семьи мы всегда спрашиваем родителей, есть ли у них знакомые, готовые оказывать услугу «передышки», и часто такие люди находятся. Для семьи это более комфортно — доверить ребенка знакомому человеку. Нам остается таких людей обучить и подготовить.  Сейчас, пока услуга не приняла глобальный характер, самые эффективные каналы поиска принимающих семей — «сарафанное радио», средства массовой информации, социальные сети и наш сайт, на котором любой человек, который находит в себе силы и желание помочь, может заполнить анкету принимающей семьи, и мы ее рассмотрим.

Занятия в ГААОРДИ
Занятия в ГААОРДИ

Какую подготовку проходит принимающая семья перед тем, как приступить к работе?

Для начала мы проводим подробное собеседование, в ходе которого расспрашиваем кандидата о его биографии, составе семьи, мотивах, которые его побудили предложить свою помощь. Благодаря такой сложной системе отбора в нашем проекте не бывает случайных людей, и мы можем быть достаточно уверены в каждой принимающей семье.

После успешного прохождения собеседования семья приступает к обучению в Школе принимающих семей. Школа проводит девять занятий по различным тематическим блокам о нарушениях развития и проблемах, с которыми может столкнуться принимающая семья. Тематические блоки таковы: аутизм, двигательные, сенсорные, различные множественные нарушения и, разумеется — правила ухода за лежачими больными. Курс обязателен для каждого, независимо  от образования (в проект приходят и медики, и педагоги). Наша программа дает базовые практические навыки, и все, кто ее проходил, отметили, что это оказалось полезно.

В принимающей семье
В принимающей семье

Как часто семья может пользоваться услугой «передышки»?

У семей, с которыми мы заключили договор, есть 360 часов «передышки» в год, и они могут использовать их по своему разумению. Мамы получают возможность сходить без спешки в магазин или поликлинику, отдохнуть. Если возникает такая ситуация, когда родитель должен уехать на несколько дней, мы стараемся найти принимающую семью на весь срок отсутствия, до 15 суток. Однако чаще всего наши семьи очень рачительно относятся к своим часам и стараются распределить их равномерно на год.

Как финансируется проект?

В настоящее время работа программы финансируется из различных источников, которые, к сожалению,  не покрывают всех расходов. Мы постоянно ищем новые источники поступления средств, запускали краудфандинговый проект на платформе Planeta.ru. ГАООРДИ готовится к вступлению в реестр поставщиков социальных услуг. Однако парадоксальная сложность с «Передышкой плюс» состоит в том, что мы оказываем помощь совершеннолетним людям, а такой услуги в списке нет. Потому мы «собираем» ее из различных бытовых услуг, и здесь требуется немалая изобретательность. Мы надеемся, что проект будет развиваться, так как уверены, что отдых, который дает семье участие в «Передышке» — это альтернатива устройства инвалидов в интернаты.

gaoordi4_uzh

Кто помогает, кому помогает

У каждой принимающей семьи и семьи, которой требуется «передышка» — своя история. Евгения Ж. не так давно стала принимающей мамой. Она сама воспитывает ребенка с особыми потребностями. «Пока сын в школе, у меня есть свободное время. И когда узнала о «Передышке плюс», я поняла, как его можно использовать. Ведь я знаю, как важно подарить хотя бы минутку отдыха маме, которая отдает так много сил заботе о своем ребенке», – говорит Евгения.

Илье П. 76 лет и уже 10 лет после смерти жены он воспитывает сына Алексея один. У сына сложный диагноз, требуется постоянный уход, а Илья в силу состояния здоровья быстро устает. Благодаря услуге «передышки» у него появилась возможность посвящать некоторое  время себе.

Татьяна Ф. – учитель музыки с большим стажем работы, достаточно долго работала в реабилитационном центре с инвалидами. Сейчас она на пенсии и с радостью согласилась участвовать в программе «Передышка плюс» в качестве члена принимающей семьи.

Кто может стать принимающим родителем

Для участия в программе «Передышка плюс» в качестве принимающей семьи необходимо иметь российское гражданство и регистрацию в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Рассматриваются кандидаты в возрасте от 18 до 70 лет, не состоящие на учете в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах. Желающие принять участие в программе должны заполнить анкету на сайте ГАООРДИ.

Рекомендуем

Ольга Голодец призвала повысить уровень конкурентоспособности НКО на рынке социальных услуг

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере обсудил проблемы, связанные с привлечением некоммерческих организаций к оказанию государственных социальных услуг населению.

Гражданский форум в Ульяновске определил приоритеты работы в 2017 году

В Ульяновске состоялся VIII Гражданский форум, в котором приняли участие федеральные эксперты, активисты НКО, члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов,…