Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Интервью

Представители власти и эксперты НКО комментируют послание Президента РФ Федеральному собранию

В своем ежегодном послании Президент РФ Владимир Путин высказался за снятие барьеров для развития волонтерства, благотворительности и оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям.

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин поручил завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций – «исполнителей общественно полезных услуг», призвал максимально привлекать НКО к исполнению социальных услуг, снять все барьеры для развития волонтерства и оказать поддержку социально ориентированных некоммерческим организациям. В 2015 году глава государства также уделил особое внимание третьему сектору, поручив обеспечить некоммерческим организациям доступ к бюджетным средствам, выделяемым на оказание социальных услуг. Закон об «исполнителях общественно полезных услуг», разработанный после прошлогоднего послания, вступит в силу с 1 января 2017 года.

Позиция президента, озвученная в послании Федеральному собранию РФ в этом году, продолжает линию на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, заявил «Известиям» председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Это очень хорошая тенденция. Стоит отметить, что правозащитные организации также являются социально ориентированными. Можно рассчитывать, что и правозащитники получат поддержку от государства», – приводит издание его слова.

В послании президент обратился к Общественной палате РФ (ОП РФ) и Агентству стратегических инициатив с просьбой «предметно заняться поддержкой волонтерских, благотворительных движений и некоммерческих организаций». В рамках реализации послания президента, Агентство стратегических инициатив намерено представить дорожную карту по развитию волонтерского движения в России, сообщает ТАСС.

«Мы будем собирать представителей НКО, волонтерских организаций, разговаривать с регионами, с ведомствами, которые взаимодействуют с этими организациями. Мы будем вырабатывать дорожные карты по снятию барьеров для развития волонтерского движения и некоммерческих организаций», – приводит информагентство слова генерального директора агентства Андрея Никитина. Он подчеркнул, что работа над выявлением барьеров «начнется сегодня» и «если у кого-то из чиновников не будет желания с нами эту тему обсуждать, то им придется это сделать».

Радует, что президент уделил большое внимание гражданским активистам и волонтерству, заявил секретарь ОП РФ Александр Бречалов. То, что к деятельности институтов гражданского общества присоединится Агентство стратегических инициатив, говорит о том, что поддержка волонтеров выходит на новый уровень, считает он. «Я бы еще выделил общим словом то, к чему призывает президент, – это максимальная открытость в общении с гражданами. Если Бречалов как секретарь Общественной палаты получает тридцать тысяч обращений, связанных с региональной повесткой, значит с открытостью у чиновников не все в порядке», – считает Бречалов.

Президент из года в год подчеркивает значимость некоммерческих организаций в послании Федеральному собранию, из чего можно сделать вывод, что развитие некоммерческого сектора – это один из приоритетов в развитии страны, считает член ОП РФ Елена Тополева. Важно, что государство видит в НКО большой ресурс, подчеркивает она.

«Хочу отметить, что ситуация с поддержкой НКО улучшается, например, на региональном уровне власти стали гораздо больше сотрудничать с третьим сектором. Но для того чтобы этот сектор стал идеальным субъектом экономического развития, еще очень много всего нужно сделать. Хорошо, что такая задача сейчас ставится президентом», – заявила Тополева.

ОП РФ и региональные общественные палаты, государственные ведомства и сами некоммерческие организации сегодня должны начать совместную работу для того, чтобы заработала нормативная правовая база для обеспечения работы НКО – «исполнителей общественно полезных услуг», считает член ОП РФ.  «Чтобы появились эти организации, исполнители общественно полезных услуг, чтобы они получали долговременную и стабильную поддержку на свою деятельность. И это ключевой момент, это даже сложнее, чем принять законы. Но, как говорится, все в наших руках, я уверена, что все получится», – говорит Тополева.

Член ОП РФ Лидия Михеева также отметила важность того, что президент снова озвучил в послании предложения, касающиеся развития третьего сектора: «Мы все от всего сердца рады, что внимание главы государства из года в год обращено к некоммерческому сектору. Прозвучавшие в послании слова вселяют надежду на стабильное и поступательное развитие социально ориентированных НКО. Палата и раньше поддерживала волонтерские движения, теперь наша задача – обсудить и предложить такие организационные и правовые меры, которые позволят стимулировать волонтерство, помочь ему».

Допуск некоммерческих организаций к госзаказу означает появление нового социального лифта, появление в этой сфере новаторства и конкуренции, что может привести к повышению качества оказываемых услуг, заявил изданию «Православие и мир» президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. При этом эксперт считает этот шаг навстречу третьему сектору «неуверенным и половинчатым».

«Даже существующий короткий опыт применения этих норм показывает, что платят НКО в этой системе чрезвычайно мало, сама система имеет значительное пространство для коррупции и кумовства, а представители государства не хотят входить в сложности НКОшного мира и видят в НКО просто разновидность социальных центров, обязанных срочно взять на себя все то, что государство почему-то не тянет, только за меньшие деньги. К этому прибавляется отсутствие у НКО ресурсов на все то, что государство бесплатно предоставляет госучреждениям: помещений, оплаты коммунальных услуг, почты и многого другого. Плюс разница в подходе к проблемам: реестр социальных услуг конечен и многие полезные вещи, которые могут и умеют делать НКО, туда просто не попадают», – говорит Берхин.

По мнению руководителя проекта «Нужна помощь» Мити Алешковского, «перекладывание» социальных функций государства на НКО ведет к развитию гражданского общества, увеличению роли НКО, повышению самосознания, уменьшению патерналистских настроений у общества, повышению конкуренции между поставщиками социальных услуг, а значит и качества этих услуг. «Как это будет реализовываться «на местах» – скорее всего плохо, как это обычно бывает. Импортозамещение вам как пример. Главное, что это заявление – возможность, которой всем общественным организациям стоит воспользоваться. Многие годы власть не обращала внимания на НКО и особо не поддерживала их работу никак, кроме грантов. Такие слова от руководителя (на самом деле руководителей, потому что все высшие чиновники в последнее время занялись этой темой) государства – означают изменения отношения государства к работе НКО», – пишет Алешковский на своей странице в Facebook.

Есть надежда, что после послания президента правительство поспешит с подготовкой законодательной базы для работы СО НКО, заявила Федеральному агентству новостей исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Она считает, что НКО могли бы обеспечить определенную конкуренцию для государственных социальных служб. «Я надеюсь, что все будет исполнено быстро. Это ведь не только сегодняшнее обращение президента. Разговоры об этом идут давно. И на встречах, и в интервью эта тема поднималась достаточно часто. Я надеюсь, что сегодняшнее обращение Владимира Путина к Федеральному собранию – это последний шаг, который позволит НКО получать государственные заказы, если они в них нуждаются», – приводит агентство слова Глинки.

Развитие государственной поддержки НКО – это положительное явление, но есть сомнения в том, что эта поддержка будет действительно направлена на решение актуальных проблем, заявила интернет-журналу «7×7» председатель карельской природоохранной организации «Спок» Ольга Ильина. Она выразила опасения, что эта поддержка будет, прежде всего, оказываться негосударственным организациям, созданным самим государством (ГОНГО), которые не смогут обеспечить независимый взгляд со стороны и должную обратную связь для властей.

«Их деятельность может частично совпадать с властью в плане оказания реальной помощи, но она не является механизмом обратной связи, она не показывает реальную ситуацию, поскольку эти ГОНГО сами являются частью государственной системы. Второй момент, характерный для России, касается тех НКО, которые не всегда относятся к ГОНГО: они могут быть формально независимыми, но все равно имеют некие личные контакты, некую приближенность к органам власти и получают большую поддержку в ущерб остальным. Поэтому есть сомнения в том, что средства будут распределяться независимо и будут направлены на более актуальные проблемы, а не на некий пиар органов власти», – приводит издание слова Ильиной.

На сегодняшний день главной задачей для законодателей всех уровней является работа по совершенствованию федерального и регионального законодательства, приведение региональных законов в соответствие федеральным, а также исключение норм, которые сдерживают работу некоммерческих организаций, считает вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова.

«Войти в реестр поставщиков (социальных услуг) трудно из-за чрезмерных требований регионального законодательства, которых нет в федеральном. Президент дал очень четкий сигнал региональным властям больше доверять социально ориентированным НКО, призвав их «не жадничать и по максимуму привлекать в проекты социальные НКО, а не отдавать их по привычке госструктурам», – говорит она.

Карелова также подчеркнула, что развития также требует законодательство, касающееся социального предпринимательства. «Надеюсь, что послание президента даст импульс для усиления внимания к этой теме, будет закреплено законодательное определение социального предпринимательства, которое станет основой для создания четкой системы его поддержки», – заявила она.

На сегодняшний день доля социальных предпринимателей от ВВП составляет 0,36%, и задача состоит в том, чтобы повысить этот показатель до 1%, заявил депутат Государственной Думы РФ Иван Квитка («Единая Россия»). Он также подчеркнул, что сфера деятельности некоммерческих организаций должна затрагивать не только большие города, но и сельские территории. «Президент совершенно прав, что нужно создать им все условия для работы», – заявил Квитка.

По поручению президента Госдума в кратчайшие сроки завершит формирование пакета нормативных актов по работе некоммерческих организаций, заявила РИА Новости депутат Ольга Баталина («Единая Россия»). «Президент призвал не бояться привлекать НКО к этой работе, потому что туда приходят люди, как сказал президент, с незамыленным взглядом, люди неравнодушные и, как правило, с собственным опытом. Возможно, они будут более эффективны в выполнении этих задач», – подчеркнула она.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий обеспечение некоммерческих организаций-«исполнителей общественно полезных услуг» информационной поддержкой, а также устанавливающий срок предоставления субсидий. Такие меры поддержки должны предоставляться сроком не менее чем на два года. Кроме того, в первом чтении были приняты поправки в Бюджетный кодекс РФ, касающиеся порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями.

В Госдуме отмечают, что необходимым условием для введения новых мер поддержки НКО станет внесение изменений в региональное законодательство, принятие новых нормативных актов на уровне субъектов РФ, в которых такие меры поддержки будут предусмотрены. Нормативная база в регионах должна быть создана к началу 2017 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике