Фото: obereg38.ru

В Иркутской области три некоммерческие организации дают приют женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Иркутске работают кризисный центр «Мария» и благотворительный фонд «Оберег», а в Ангарске – благотворительный фонд «Семьи детям». Первый преимущественно помогает женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Второй принимает женщин, которым некуда пойти, например, даже из роддома. В приюте третьего фонда живут выпускницы детдомов, не имеющие никакой другой поддержки. Одна из организаций – «Оберег» — в 2016 году вошла в реестр поставщиков социальных услуг.

«Мария»

С июля 2011 года в Иркутске действует кризисный центр «Мария», в который приходят за помощью женщины, чаще всего с детьми. Они или бежали из семьи от домашнего насилия, или остались без крыши над головой. Руководит центром Наталья Кузнецова.

Поначалу у центра были проблемы с помещением, но с 1 ноября 2013 года его удалось получить от администрации Иркутска, а спустя два года у «Марии» появился участок земли со старым зданием в Иркутском районе. Больших трудов стоило отремонтировать дом, чтобы он стал пригоден для летнего проживания, и завести хозяйство. Сейчас женщины там выращивают овощи и ягоды, развели коз.

Фото: центр "Мария"
Новорожденные. Фото: maria-centr.ru

Всем женщинам помогают в трудоустройстве: они обучаются парикмахерскому искусству, массажу, другим востребованным профессиям, а потом им содействуют в поиске работы. Кроме того, они зарабатывают, оказывая бытовые услуги жителям города, — могут убирать квартиру, присматривать за детьми, выгуливать собак.

Отдельный проект направлен на помощь несовершеннолетним мамам, он действует с 2013 года. Обычно в «Марию» приходят беременные девочки, находящиеся в кризисной ситуации. После родов они живут какое-то время в центре, их учат ухаживать за ребенком, часто они просто приходят в себя после осознания такого значительного и сложного события в жизни. Одновременно им оказывается помощь: по вопросам жилья, социальных выплат, получения различных документов и т.д.

Главное — юная мама должна приобрести знания, как жить в сложившихся условиях самостоятельно. Наталья Кузнецова рассказала, что в 75% случаев у женщин, бросающих детей в роддомах, нет дохода, достаточного для их воспитания. При этом они, как правило, очень молоды, имеют низкий уровень образования, непрочные связи с семьей, социальным окружением и отцом ребенка. Им просто некуда и не к кому пойти.

В центре они получают не только консультации юриста, психолога, кров, одежду, помощь в восстановлении документов, но и дружескую поддержку от других женщин, оказавшихся в подобной ситуации. Здесь работает социальная группа присмотра и ухода за детьми в то время, пока матери учатся или работают.

Детский праздник 1 сентября. Фото: центр "Мария"
Детский праздник 1 сентября. Фото: maria-centr.ru

Срок пребывания в центре – от одной недели до двух месяцев. Иногда договор продлевают на более длительный срок, например, в случаях беременности или если у матери — грудной ребенок. После того как женщины покидают центр, они могут снова приходить туда за помощью. «Мы никогда не бросаем своих подопечных», — говорит Наталья Кузнецова.

«Оберег»

Благотворительный общественный фонд «Оберег» существует с 2007 года. Его история началась после того, как в роддоме жена основателя фонда Александра Соболева увидела девушку, которой было некуда идти с новорожденным. Сначала Александр снимал жилье для таких молодых мам, помогал им частным образом устроиться в жизни, найти опору. Спустя два года был создан фонд, но со временем у него возникли проблемы с помещением: в 2014 году власти Иркутска продали муниципальное здание, в котором размещался «Оберег». К счастью, фонду удалось найти поддержку у губернатора, который нашел другое помещение: бывшее общежитие для педагогов на улице Помяловского. Его отдали фонду в аренду на пять лет за символическую плату.

Иркутск - фонд "Оберег"
Фото: vk.com/albums-79408209

Социальная гостиница по-прежнему остается важным направлением работы фонда. На 1 октября этого года в ней проживали 31 женщина и 40 детей. В бесплатную социальную группу полного дня, организованную «Оберегом», ходят 16 мальчиков и девочек.

Главная задача фонда – профилактика социального сиротства. У большинства женщин, с которыми работает «Оберег», нет собственного жилья. Это только что вышедшие из роддома девушки с новорожденными детьми на руках, многодетные матери, одинокие матери. За все время существования «Оберега» помощь получили более 5 тыс. человек.

Все жильцы гостиницы проходят реабилитацию. Они часто не имеют необходимых документов, не получают пособия, не могут найти работу. Сотрудники фонда помогают им в кратчайшие сроки самостоятельно снять квартиру и начать новую жизнь. Здесь живут большой семьей, устраивают праздники, ездят на пикники, проводят мастер-классы и другие акции. Тех женщин, которые не владеют профессией или хотели бы сменить старую, учат. В частности, недавно, благодаря ярмарке социальных инициатив, проведенной фондом «Наследие иркутских меценатов», удалось найти благотворителя для открытия швейной мастерской. Поначалу в ней будут учиться шить пять женщин.

Мастер-класс по совместному творчеству. Фото: фонд "Оберег"
Мастер-класс по совместному творчеству. Фото: obereg38.ru

«Оберег» — основное место в Иркутске, где принимаются пожертвования в виде одежды и обуви, эти вещи сюда приносят ежедневно по 50-70 килограммов. Их отдают не только тем, кто живет в социальной гостинице, но и другим малообеспеченным людям. Здесь принимают любую помощь – излишки урожая и продуктов, канцелярские товары для детей, подгузники, постельное белье и многое другое.

Фонд в 2016 году вошел в реестр поставщиков социальных услуг Иркутской области как организация, оказывающая услуги по временному размещению людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Есть договоренность, что «Оберег» должен получить здание, которое сейчас занимает, в собственность. Подготовленный фондом проект с 1 января 2017 года станет пилотным для апробации механизма взаимодействия Министерства социального развития и НКО.

«Семьи — детям»

Благотворительный фонд «Семьи – детям» работает в Ангарске с 2008 года. Его история началась с группы энтузиастов, которые проводили ярмарки здоровья в школах, ухаживали за пожилыми людьми. Они также заботились о детях-сиротах: регулярно посещали их в больницах Ангарска и Иркутска. Как говорит основатель фонда Анна Садовская, волонтеры постепенно пришли к убеждению, что детям нужны не только деньги и вещи, но и человеческое участие, наставники. Особенно — после выхода из казенного учреждения. Ведь после жизни «на всем готовом» они попадают в мир, которому нет до них дела.

В 2009 году фонд запустил специальную программу наставничества. Взрослые взяли шефство над воспитанниками интерната № 1 в Ангарске, вместе с ними начали выезжать на пикники, устраивать трудовые десанты, участвовать в благотворительных акциях. С 2010 года фонд арендует на берегу Байкала трехкомнатную благоустроенную  квартиру, которая стала «тренажерной»: здесь детей учат вести личное хозяйство, общаться и жить вместе.

Ангарск бездомные
Фото: semidetyam.ru

Со временем в фонд стали приходить выпускники и выпускницы детдомов, которые не получили жилье от государства, оказались без крыши над головой, без куска хлеба, часто с маленькими детьми на руках. Сначала фонд снимал жилье под социальную гостиницу, потом муниципалитет выделил ему здание. В нем с 2013 года работает центр адресной помощи бездомным мамам-сиротам с малолетними детьми, оказавшимся в кризисной ситуации. Здесь они не просто временно живут, получают консультации юриста, социального работника, психолога, но и зарабатывают.

К примеру, из вещей, полученных в качестве гуманитарной помощи, или из ткани шьют верхонки, прихватки, фартуки и т.п., которые потом продают. Работают на автомойках и в других местах. Некоторые девушки получают профессию бухгалтера, обучаются работе на компьютере. Попечители фонда – предприниматели устраивают подопечных «Семьи детям» к себе на работу.

Фото: фонд "Семьи - детям"
Фото: semidetyam.ru

Фонд представляет интересы сирот во всех органах государственной власти, помогая им добиваться положенного по закону: жилья, льгот и т.п. Часть выпускников детдомов поселяется потом в своих законных квартирах, другие, устраиваясь на работу, снимают жилье.

Рекомендуем

Ольга Голодец призвала повысить уровень конкурентоспособности НКО на рынке социальных услуг

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере обсудил проблемы, связанные с привлечением некоммерческих организаций к оказанию государственных социальных услуг населению.

ЕЛИЗАВЕТА ФАФУРДИНОВА: социальная услуга «передышка» удерживает семьи от устройства инвалидов в интернаты

Дать хотя бы небольшой отдых родителям взрослых детей-инвалидов и сохранить как можно больше семей — цель проекта «Передышка плюс». Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ)…

Гражданский форум в Ульяновске определил приоритеты работы в 2017 году

В Ульяновске состоялся VIII Гражданский форум, в котором приняли участие федеральные эксперты, активисты НКО, члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов,…