pixabay.com

Приближается 1 сентября — долгожданный праздник знаний и приятный повод для доброго дела. Агентство социальной информации подготовило подборку акций, которые не только помогают собраться в школу детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и помогают школьникам приобщиться к благотворительности.

С миру по нитке, линейке, тетрадке

Акции по сбору канцтоваров и школьной формы для детей-сирот, школьников из малоимущих и многодетных семей и учеников с различными видами инвалидности проводятся во многих регионах России уже не первый год.

В столице в этом году откроется 220 пунктов сбора школьных вещей для малообеспеченных семей, в которые с 23 по 28 августа жители Москвы могут принести детям из нуждающихся семей школьные принадлежности, обувь и одежду.

Принести канцелярские товары для школьников из многодетных и малообеспеченных семей в регионах России можно и в московский благотворительный магазин «Лавка радостей». До 29 августа «Лавка радостей» принимает пеналы, ручки, карандаши, фломастеры, тетради, кисти, краски, альбомы для рисования, цветную бумагу, рюкзаки в любом из четырех своих магазинов.

карандаши

Сразу несколько акций проходит этим летом в Казани: Центр поддержки материнства «Умиление» собирает тетради, ручки, линейки, ластики, портфели и школьную форму в рамках акции «Соберем детей в школу!», которая продлится до сентября, а региональное отделение фонда «Детские Домики» помогает собрать в школу детей из школ-интернатов с помощью акции «Скоро в школу!».

Уже десятый год подряд помогает собраться в школу казанским детям из социальных учреждений, многодетных, неполных семей и семей с детьми, имеющими инвалидность благотворительный фонд «Альпари». В 2016 году в рамках акции «Снова в школу!» сотрудники фонда собираются помочь 800 детям.

Нижегородцы тоже помогают собраться в школу воспитанникам детских домов. Благотворительный фонд «Нижегородский» уже традиционно проводит акцию «Здравствуй, школа!», собирая воспитанников детских домов в школу. В этом году сбор школьных принадлежностей проводится для воспитанников  детского дома «Кораблик» Чкаловского района, детского социально-реабилитационного приюта Краснооктябрьского района и Замятинского детского дома.

Кроме этого в Нижегородской области стартовала традиционная областная благотворительная акция «Скоро в школу» для первоклассников из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, инициированная Министерством социальной политики Нижегородской области. Поддерживая эту традицию, волонтеры детской общественной приемной областного центра помощи семье и детям «Журавушка» организовали добровольческую мини-акцию в социальных сетях «Купи портфель – собери ребенка в школу» для первоклассников из малообеспеченных семей Советского района Нижнего Новгорода.

пенал

Общественная организация «Территория семьи» и фонд помощи детям «Дедморозим» помогают сотням детей в Перми и Пермском крае не остаться без канцтоваров к 1 сентября. Делают это некоммерческие организации с помощью акции «Собираем отряд будущего!».

«К сожалению, почти невозможно предугадать, сколько детей будет в приютах к началу учебного года – они поступают в учреждение, когда их семья испытывает проблемы. Большая часть канцтоваров для воспитанников приютов закупается за счет бюджетных средств, но этого, как правило, недостаточно. Получается, что у одних ребят школьные принадлежности есть, а других – нет», – отмечает координатор «Дедморозим» Мария Брезгина.

Международный Комитет Красного Креста передаст школьные принадлежности нуждающимся семьям в Краснодарском крае и Ростовской области. В течение двух недель около 1300 детей из семей, переехавших сюда в связи с конфликтом на территории Украины, смогут получить необходимые канцелярские товары в качестве гуманитарной помощи. Организация подарит им тетради, ручки, карандаши, пенал, альбом для рисования, цветную бумагу, обложки для тетрадей и книг, клей, ножницы, а также кисточки и краски.

Жители Петрозаводска приносят канцелярские товары для детей из малообеспеченных семей в рамках акции социального центра «Попечение» при храме Святой Великомученицы Екатерины. Волонтеры-организаторы сбора канцелярских принадлежностей собираются помочь почти 30 подопечным семьям из Петрозаводска: 21 многодетной и восьми малообеспеченным, где мамы воспитывают детей без поддержки отцов. Только за первый день акции «Вместе соберем ребенка в школу» петрозаводчане обеспечили всеми необходимыми для учебы канцелярскими товарами детей из одной многодетной семьи города.

пластилин

Фонд «Жизнь как чудо» предлагает всем россиянам помочь собрать в школу детей с заболеваниями печени. У фонда более 400 подопечных и три подшефных детских дома, и всем им также нужны тетрадки, линейки и рюкзаки.

«Наши маленькие подопечные, дети с тяжелыми заболеваниями печени, проходят трудные испытания: операции, лечение, бесконечный прием лекарств. Но они обычные дети, которые хотят играть, дружить, учиться. Многих из наших ребят, уже перенесших операцию по трансплантации печени, в этом году мы собираем в первый класс. Уже есть и те, кто идет в свой выпускной класс — какая же радость для нас видеть наших маленьких уже не маленькими»,  — говорится на сайте фонда.

А благотворительный фонд «Созидание» собирает в школу детей из малообеспеченных семей из нескольких регионов сразу. Среди школьных принадлежностей, в которых нуждаются ученики, — альбомы, «непроливайки» (стаканчики для воды), чертежные инструменты, материалы для творчества, школьная и спортивная форма.  Собранные вещи нужно собрать заранее, чтобы успеть отправить посылками в регионы до 1 сентября.

Пекари, полицейские, журналисты: помочь на рабочем месте

Помогают собирать детей в школу не только отдельные граждане, но и представители малого бизнеса и профессиональные коллективы.

В Республике Бурятия владельцы пиццерии, боулинг-бара, пекарни, контактного зоопарка и другие индивидуальные предприниматели летом 2016 года передали организаторам акции акцию «Собери ребенка в школу» сертификаты на свои услуги, которые были разыграны в беспроигрышной лотерее. Вырученные средства некоммерческая общественная организация «Общество русской культуры и традиции «Родовичи» и творческая мастерская «Жар-Птица» передали детям из малообеспеченных семей и детям, оставшимся без попечения родителей, для того чтобы они смогли купить все необходимое для учебы.

Жители Улан-Удэ смогли передать для детей заранее купленные школьные принадлежности, которые им вручат 29 августа на общегородском мероприятии «Вручение портфеля».

В Москве поддержать благотворительную акцию по сбору канцелярских товаров решила компания «Делимобиль», которая предоставляет автомобили в краткосрочную аренду. Компания предложила бесплатную поездку за участие в благотворительной акции «Здравствуй, школа!», воспользоваться которой могут автомобилисты от 21 года со стажем вождения не менее двух лет. Сбор школьных принадлежностей в рамках акции завершится 30 августа.

police-504811_640

В Удмуртской Республике помогут малоимущим семьям собрать детей в школу активисты и полицейские. До 29 августа в Ижевске проходит акция «Помоги собрать школьника», организованная МВД по Удмуртской Республике, Общественным советом при МВД по Удмуртской Республике и Центральным советом женщин МВД.

«Дети остро чувствуют любую несправедливость, детские обиды живут очень долго, с годами перерождаясь в конфликтность и агрессивность. К сожалению, социальное расслоение коснулось и детей, и если большинство взрослых в состоянии рационально преодолеть эмоции, связанные с социальным неравенством, то ребенку невозможно понять, почему у него нет таких ручек и карандашей, как у одноклассников, почему у него не такой красивый рюкзак. Цель акции «Помоги собрать школьника» — помочь детям, находящимся в трудной ситуации, не чувствовать себя ущемленными, а воспринимать 1 сентября как праздник, а себя как полноправного члена школьной семьи», — подчеркивает председатель Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике Владимир Байметов.

Фонд «Дети Саха-Азия» призвал неравнодушных граждан помочь собрать в школу детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации после публикации статьи о детях, которые не могут пойти в школу из-за отсутствия одежды, ранцев и ручек с тетрадями. Активисты составили список семей Якутска, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых есть школьники, и приобрели для них 150 школьных ранцев, а также заказали светоотражатели, которые обеспечат безопасность ребенка при переходе дороги. Фонд предлагает всем желающим присоединиться к акции «В школу ― с радостью!» и помочь детям из малоимущих и неблагополучных семей.

газета

В Мурманской области организация многодетных семей и инвалидов «Радуга» и редакция газеты «Мурманский Вестник» приглашают жителей Мурманска принять участие в благотворительной акции «Соберем ребенка в школу» и приносить тетрадки, линейки, карандаши, портфели и другие канцтовары, которые могут пригодиться детям из малообеспеченных семей, в редакцию газеты до 26 августа. На страницах газеты «Мурманский Вестник» жители смогут увидеть тех, кому помогли.

Дети вместо цветов

В первый день учебного года, благодаря Асе Штейн, могут попробовать себя в роли благотворителей и сами дети. В 2014 году, будучи педагогом в московской школе, Штейн предложила родителям школьников вместо покупки цветов для учителей к 1 сентября перечислить пожертвования в один из благотворительных фондов. За несколько лет акция «Дети вместо цветов» распространилась в столичных школах.

В 2016 году акцию поддерживают фонд помощи хосписам «Вера», фонды «Подсолнух», помогающий детям с нарушениями иммунитета, и «Дети наши», который оказывает поддержку детям-сиротам в 12 социальных учреждениях в разных регионах России.

Воронежским школьникам тоже предлагают вместо покупки букета пожертвовать деньги детям с онкологическими заболеваниями в рамках акции, родившейся в Москве. Благотворительный фонд помощи онкобольным детям «Добросвет» предлагает передать сэкономленные деньги на лечение детям, которые находятся в отделении онкогематологии Воронежской детской областной больницы № 1.

дети вместо цветов

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» призывает юных новосибирцев и их родителей также отказаться от многочисленных букетов. Вместо 30 букетов класс преподнесет учителю всего один, а деньги, которые были заложены в семейном бюджете на покупку цветов, пойдут на помощь подопечным фонда «Солнечный город» с диагнозом ДЦП, эпилепсия и тетрапарез.

В Петрозаводске акция под названием «Букет надежды» будет проводиться впервые. Волонтеры фонда имени Арины Тубис призывают учеников купить общий букет от всего класса и рассказать об акции всем своим знакомым, взяв пример со столичной акции «Дети вместо цветов», к которой в 2015 году присоединилось около 30 московских школ.

«Чем мы хуже? Давайте тоже поддержим акцию у нас в регионе, только в поддержку наших детей с онкологическими заболеваниями. Они не смогут пойти в школу, но им очень важны внимание и забота», — говорит куратор акции Кристина Лайдус.

Рюкзаки вместо покемонов

Благотворительность не стоит на месте, а тоже реагирует на события, происходящие в мире. Так, например, Пермский благотворительный фонд «Я помогаю детям» запустил акцию #РюкзакGO, нацеленную на привлечение внимания к проблемам семей, где нет средств на сборы детей в школу. Владельцам смартфонов предлагают играть не в модную игру «Pokemon GO», а ловить в объектив наклейки-рюкзаки, развешанные по городу.

Первые шесть человек, которые соберут 10 рюкзаков, получат подарки: абонемент в фитнес-клуб, фотосессию, набор пирожных или билеты на аттракцион в парк. Эти призы предоставляют организации, которые принимают участие в акции «К школе готов!», запущенной фондом «Я помогаю детям» в июле.

dsc03485

Знания в подарок

В августе Совет ветеранов Кировского района традиционно начинает проект «Бабушкины уроки» , который продолжится в течение всей первой четверти учебного года. В рамках проекта опытные педагоги, проработавшие в учебных заведениях города не один десяток лет, берут шефство над будущими первоклассниками из многодетных и неблагополучных семей, чтобы подготовить их к началу учебного года: улучшить технику чтения, закрепить правописание.

А благотворительный фонд «Арифметика добра» предлагает всем пользователям рунета пройти тест на знание школьной программыС его помощью создатели теста хотят привлечь внимание к проблеме образования старшеклассников в детских домах: результат теста, который получают все участники, включает оценку от «двойки» до «пятерки» и рассказ об образовательной программе «Шанс» для детей-сирот, которая на текущий момент является самой масштабной благотворительной программой дистанционного образования для детей-сирот в России.

Фото: pixabay.com/klimkin-1298145, pd59.ru, www.instagram.com/fond_vera, pixabay.com/jarmoluk-143740, www.publicdomainpictures.net, pixabay.com/tookapic-1386459, pixabay.com/cocoparisienne-127419, pixabay.com/Andrys-439428

Рекомендуем

Семинар «Современные модели и инновационные технологии постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений с ограниченными возможностями здоровья»

К участию приглашены социальные педагоги по постинтернатному сопровождению Центра психолого-педагогической помощи семье и детям, заместители директоров по учебно-воспитательной и социальной работе и социальные педагоги учреждений…

Вебинар «Корпоративное наставничество: организация процесса и оценка результатов»

Фонд «Хранители детства» осуществляет программу корпоративного наставничества с 2015 года. В ней приняли участие 150 подростков-сирот, более 30 прошли стажировки или были трудоустроены, в том…

Пресс-конференция в рамках Всероссийского слета-форума приемных семей

С 19 по 22 октября Минобрнауки России совместно с ООО «Пространство инноваций» проводит Всероссийский слет-форум приемных семей. Основной тематикой обсуждаемых вопросов форума-2017 является обеспечение безопасности,…