polyandria.ru

В издательстве «Поляндрия» вышла книга, которая адресована сразу двум поколениям – самому старшему и самому младшему. Книга «Когда бабушка и дедушка были маленькими…» предназначена не просто для семейного чтения, но и для совместного времяпрепровождения — бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек с их внуками и правнуками.

Авторы книги Екатерина Мурашова и Наталья Майорова и иллюстратор Катя Бауман рассказали Агентству социальной информации о работе над уникальной книгой и о том, как вызвать у детей интерес к прошлому своей семьи, желание еще больше узнать о жизни взрослых.

Книга «Когда бабушка и дедушка были маленькими…» создана по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 72-страничная книга для детей и взрослых вышла тиражом 5 тыс. экземпляров в издательстве «Поляндрия». Маленькие читатели узнают из книги, что у бабушек тоже бывают родители, увидят ручку с перьями, стиральную доску, пирожное из печенья, а старшее поколение узнает на страницах книги тщательно воссозданные символы того времени.

…как раньше лечили от кашля, как выглядела школьная форма, какие у бабушек были портфели, учебники и тетради, в какие игры играли их ровесники много лет назад

«С издательством «Поляндрия» мы уже выпустили несколько интересных и полезных книг. Но эта трогательная и увлекательная книга – первая, которая связана с людьми старшего возраста и их семьями. Мы искренне рады, что нашим партнерам, как и нам, небезразличен вопрос межпоколенческих отношений. Здорово, что авторам удалось так талантливо и легко раскрыть эту сложную проблему. Хочется верить, что после прочтения этой книги и у детей, и у взрослых появятся новые темы для общения», — отметила Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

Короткие рассказы-зарисовки об играх, лакомствах, летнем отдыхе, школе, родственных связях написала известный психолог Екатерина Мурашова в соавторстве с Натальей Майоровой, историком и автором художественных книг. Рассказы сопровождаются заданиями для читателей. Прочитав книгу, дети смогут обсудить со взрослыми и узнать, как нарисовать родословное древо, как раньше лечили от кашля, как выглядела школьная форма, какие у бабушек были портфели, учебники и тетради, в какие игры играли их ровесники много лет назад – «вышибалы», «классики», «казаки-разбойники».

KogdaBabushkaiDedushka_2

«Наверно, каждый из нас пережил в детстве это открытие: надо же, моя мама когда-то была маленькой! И бабушка тоже! Точно так же, как я, ходили в детский сад, в школу, играли во дворе с ребятами… И сразу возникают вопросы: а какой тогда была школа? А игры? А все-все вокруг? Мы решили ответить на эти вопросы – тем, кто их задавал, и тем, кто не догадался спросить, но все равно не откажется послушать. Ведь это же так интересно! Каким был мир до меня? Что изменилось в нем? Какие тайны знали нынешние взрослые, с чем они встречались каждый день?», — рассказывают о замысле книги ее авторы – Екатерина Мурашова и Наталья Майорова.

У каждого поколения – свои краски и звуки, свой вкус хлеба и ветра. Дети, подрастая, обижаются на родителей за непонимание – а сами-то понимают ли их?

В развитии ребенка выделяется специальный период (начиная где-то с четырех лет), когда он как бы «вписывает» себя в свою семью, род, народность и задает много вопросов взрослым. Из этих ответов у ребенка формируется первая целостная картина мира: «Вот кто был и вот что было до меня. Вот откуда я взялся», — объясняют авторы.

«Это очень хорошие вопросы, полезные. В них – та самая связь времен, которая не должна рваться. Простые вещи, которыми мы пользуемся, не замечая, и оттого считаем вечными, меняются неуловимо и навсегда. У каждого поколения – свои краски и звуки, свой вкус хлеба и ветра. Дети, подрастая, обижаются на родителей за непонимание – а сами-то понимают ли их? Пытаются ли хотя бы? Ведь пониманию, как и многим другим важным вещам, нужно учить с самых ранних лет, пока ребенок еще не устал повторять свое азартное «почему?», — подчеркивают Екатерина Мурашова и Наталья Майорова.

KogdaBabushkaiDedushka_1

По их словам, книга писалась легко, а подробности прошлого, казалось бы, давно забытые, оживали сами собой. «Такая уж это необыкновенная тема – время», — говорят авторы.

«Я с детства жила среди старых вещей, слушала рассказы родителей и бабушек-дедушек о детстве и даже играла в те игрушки и книжки, которые еще родителям и бабушкам в детстве покупали!»

Проиллюстрировала книгу талантливая петербургская художница Катя Бауман. На ее рисунках можно увидеть город прошлого века (Ленинград или Москву) – таким помнят его бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

«Я с самого начала очень загорелась идеей этой книги. Мне кажется, что детство моего поколения, поколения моих родителей, и даже бабушек с дедушками, значительно более схожи между собой, чем поколение нынешних детей. Они живут уже совсем в другом мире. Мне самой очень повезло родиться в семье, которая много лет и несколько поколений живет на одном месте. Я с детства жила среди старых вещей, слушала рассказы родителей и бабушек-дедушек о детстве и даже играла в те игрушки и книжки, которые еще родителям и бабушкам в детстве покупали! Поэтому я с большим воодушевлением взялась за эту книгу», — рассказала Катя Бауман.

KogdaBabushkaiDedushka_4

По ее словам, работа над книгой дала возможность порисовать «как раньше», то есть воспроизвести, насколько это возможно, стилистику иллюстраций 50-70-х годов, любимых детских книжек с иллюстрациями Генриха Валька, Евгения Мигунова, Федора Лемкуля и многих других.

«Глядя на иллюстрацию с двором, где совершенно ясно и по моде, и по антуражу изображены 50-е, многие мои ровесники узнавали двор своего детства. Это подтверждает мою мысль о схожести поколений…»

«Отсюда же, кстати, и возникла идея делать иллюстрации о современной жизни на белом фоне, а иллюстрации к рассказам о прошлом — на той самой пожелтевшей бумаге из старых детских книжек», — говорит она.

Работа над иллюстрациями потребовала поиска большого количества информации о прошлом и помощи старших родственников.

«Например, я никогда не была в старой коммунальной квартире, видела их только в кино, никогда не видела дровяных сараев или голубятен. Все что у меня в голове было на эту тему — это ощущение той атмосферы, естественно душевной и теплой, может, слегка идеализированной, потому что это же из детства. Глядя на иллюстрацию с двором, где совершенно ясно и по моде, и по антуражу изображены 50-е, многие мои ровесники узнавали двор своего детства. Это подтверждает мою мысль о схожести поколений», — рассказала Катя Бауман.

KogdaBabushkaiDedushka_3

С мелкими предметами было проще — их практически все Катя Бауман видела и держала в руках и даже пользовалась ими. «Очень хотелось, чтобы читатель, посмотрев на картинку, не сказал: «Ну да, похоже», а узнал «ту самую» коробочку от монпасье, в которой потом хранились гвоздики, или «ту самую» офицерскую линейку, любимую, немного потертую, «тот самый» коврик с оленями, который висел над кроватью, и т.д. Чтобы это напрямую вызвало в нем ностальгические воспоминания и побудило ими поделиться. Очень хочется верить, что хотя бы частично это удалось», — говорит иллюстратор.

В этой книге среди предметов есть Катин любимый елочный шарик, елочные старые флажки и мамина любимая кукла.

KogdaBabushkaiDedushka_5

«Книга создана именно для того, чтобы взрослые вспомнили (если они вдруг забыли), как они были детьми. И рассказали об этом детям. Поверьте — им это очень интересно! Я хочу сказать огромное спасибо за удовольствие работать над этим проектом, и более того, можно было бы выпустить и продолжение — там еще осталось полно нераскрытых тем», — говорит Катя Бауман.

«Поляндрия» всегда ориентировала читателей на традиции семейного чтения. Тогда книга для ребенка становится не просто хорошим времяпрепровождением, а важным, объединяющим семью делом, поводом для совместных открытий и переживаний, передачи знаний и опыта, — говорит директор издательства «Поляндрия» Дарина Якунина. — Авторам удалось сделать эту книгу удивительно интересной, наполнить ее трогательным содержанием. Мы уже смогли по первым отзывам оценить интерес читателей – старшему поколению важно понимать, что их прошлое интересно, что этих рассказов и общения дети очень ждут…».

Книгу можно приобрести в книжных магазинах России и на сайтах книжных интернет-магазинов.

Фото предоставлено Фондом Тимченко и издательством «Поляндрия»

Рекомендуем