Роман Кузнецов

Ток-шоу «Как вовлечь известных людей в работу фонда» стало частью программы трехдневной конференции «ДОБРО 2016», собравшей на одной площадке 140 НКО со всей России. Знаменитые люди, актеры, телеведущие, которые так или иначе задействованы в благотворительности, рассказали, как стали помогать благотворительным фондам и что нужно сделать, чтобы «вытащить» звезду в небольшой город.

Зрители ток-шоу узнали о том, какие есть особенности работы со знаменитыми людьми для фондов и получили возможность задать вопрос непосредственно знаменитостям.

Вторая ежегодная конференция «ДОБРО 2016» организована проектом «Добро Mail.Ru» при поддержке компаний «Мегафон» и «Металлоинвест». В этом году конференция была посвящена обеспечению профессионального развития благотворительных фондов. На конференции состоялось ток-шоу с участием российских звезд. Его цель – помочь благотворительным организациям вовлекать известных людей в работу фондов и в решение общественно значимых задач. Участниками ток-шоу стали Татьяна Лазарева, Андрей Чернышов, Ксения Алфёрова и фонды, работающие со «звездами»: «Созидание», Фонд Константина Хабенского, «Со-единение». С участниками конференции они поделились секретами того, как вовлечь звезду в благотворительность.

ток-шоу со звездами добро 5

«Звездные» попечители

Актриса, комик, телеведущая Татьяна Лазарева участвует в благотворительности с 2000 года, она является попечителем фонда «Созидание».

«В 2001 году, когда еще была жива «ОСП-студия», нас пригласили как «звезд» провести вечеринку. Это было первое ежегодное собрание фонда «Созидание». Мы отказались от гонорара. С тех пор я стала помогать, интересоваться, мы подружились с Леной (Елена Смирнова – директор фонда «Созидание» — Прим. ред.). Сейчас в фонде уже больше 15 различных программ помощи. За эти 15 лет я стала попечителем фонда и привлекла в попечительский совет своих коллег — Михаила Шаца и Александра Пушного.

Когда мы начинали этим заниматься, это было не модно. И даже сейчас есть какие-то отголоски, что благотворительность – это дело тихое, тайное. «Зачем я буду кричать всем о том, что я делаю добрые дела? Это что, пиар? Лучше я буду тихо делать, помогать кому-то и все». Я с самого начала была с этим не согласна, потому что известные люди своим примером дают понять тем, кто является их поклонником, что если я этим занимаюсь и я вам нравлюсь, то вы тоже можете присмотреться и тоже этим заняться. В этом великая роль привлечения известных людей».

Татьяна Лазарева

Директор фонда «Созидание» Елена Смирнова признается, что фонду очень повезло с попечителями. Помимо Татьяны Лазаревой, Михаила Шаца, Александра Пушного, в совет входят Наталья Синдеева, Наринэ Абгарян, Юрий Рост. «У нас много звезд, и иногда говорят, что мы «понахапали» себе всех и никому больше не оставили», — говорит с улыбкой Елена Смирнова.

По словам Елены, все они не просто звезды, а вовлеченные в деятельность фонда участники. Они знают все, что происходит в фонде.

«Например, дети Татьяны приезжают собирать посылки, они знают, чем занимается фонд. Они знают программы фонда, могут ответить на любой вопрос. Что для меня еще более ценно — попечители сами предлагают, что им интересно, вовлекая новый круг людей. В этом году у нас появился новый формат сбора средств. Появилась игра «Добро с умом», которую создал Михаил Шац, благодаря чему у фонда есть новые возможности кому-то помогать», — рассказала Елена Смирнова.

Елена Смирнова - директор фонда "Созидание"
Елена Смирнова — директор фонда «Созидание»

Актер Андрей Чернышов в благотворительности недавно – с осени 2015 года. Андрей – попечитель фонда в Калининграде «Верю в чудо». Как признается Чернышов, к сожалению, пока он не может себя причислить к людям, которые занимаются благотворительностью постоянно и уделяют этому много времени. Однако он считает, что «звезды» обязательно должны рассказывать о своих хороших делах.

«Я считаю, что обязательно нужно это делать. Если ты хочешь стать примером, надо этим заниматься. Я восхищаюсь людьми, которые столько сил тратят на благотворительность, всю свою жизнь. Наверное, я хочу быть на них чем-то похожим. Буду к этому стремиться. Пока я новичок в этом деле», — говорит актер.

Андрей Чернышов
Андрей Чернышов

Для Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» звездным проектом стал спектакль «Прикасаемые», в котором играют слепоглухие и зрячеслышащие актеры.

«Что нужно, чтобы привлечь звезду? Во-первых, нужен хедлайнер. У нас таким хедлайнером стал Евгений Миронов, руководитель Театра наций. Мы ему рассказали о слепоглухих, предложили войти в попечительский совет фонда. Для него стало открытием, что есть люди, у которых нет одновременно слуха и зрения, что они фактически на 90% отрезаны от мира. А потом, когда он поучаствовал в заседании попечительского совета, сказал, что не хочет быть свадебным генералом, а ему хочется понять, как можно внести пользу силами театра. А поскольку театр – это площадка с доступным и понятным любому языком, появился спектакль «Прикасаемые», — рассказал президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Во-вторых, фондам нужно внимательно смотреть, связана ли звезда отношениями с другим фондом или нет. Например, с фондом «Со-единение» дружат звезды, которые одновременно состоят в попечительском совете других фондов или участвуют в других проектах. Сам спектакль «Прикасаемые» несколько раз за последние полгода шел в пользу других фондов: «Артист», «Вера», «Подари жизнь», «ОРБИ», Центра лечебной педагогики и т.д. В-третьих, важно, чтобы звезда была активной в социальных сетях и имела много подписчиков.

Дмитрий Поликанов - президент фонда "Со-единение"
Дмитрий Поликанов — президент фонда «Со-единение»

Звездные фонды

Благотворительный фонд Константина Хабенского носит имя его основателя. Это дает определенные привилегии, но и накладывает определенные обязательства.

«Константин является народным артистом, известен по всей стране и за ее пределами и требовательно относится как к своей работе, так и ко всем процессам в фонде. Вторым делом своей жизни после основного занятия, Константин выбрал помощь другим. И он действительно включен очень глубоко во всю нашу работу, во всю активность. И это его личный выбор, когда вместо музыки, хобби, спорта он выбрал помощь», — говорит директор Фонда К. Хабенского Алёна Мешкова.

В интервью GQ Константин Хабенский сказал: «С первым спасенным тобой человеком, и не важно, от какой именно болезни спасенным, а может, вообще от другого несчастья, – с первым таким человеком ты приобретаешь очень правильное внутреннее самоощущение и уверенность в том, что живешь там, где нужно, и делаешь то, что нужно. Вот главное».

Когда звезды действительно так считают, их вклад в благотворительность становится бесценным, отмечает Мешкова.

Директор фонда рассказала участникам конференции об особенностях работы со СМИ.

«У нас есть определенный объем интервью, и мы очень тщательно отбираем ресурсы, на которых звучит тема благотворительности. Это только самые важные и рейтинговые СМИ. Очень часто мы можем диктовать, что часть интервью (10-20-30%) будет посвящена не только творчеству, но и благотворительной деятельности. И это тоже способ громче заявлять о делах и целях фонда», — говорит Алёна Мешкова.

Алена Мешкова - директор Фонда К. Хабенского
Алена Мешкова — директор Фонда К. Хабенского

Фонды, которые хотят работать со звездами, должны выборочно подходить к проведению мероприятий с участием знаменитостей. Присутствие звезды на всех мероприятиях физически невозможно. Нужно уметь разграничивать, уметь оценивать потенциал приглашающей стороны для фонда и потенциал партнерства.

«Если ты пользуешься поддержкой медиаперсон, это накладывает дополнительные обязательства. При создании любого мероприятия, аукциона, когда ты приглашаешь звезд или используешь их личные вещи в качестве лотов, не нужно сразу думать, что это единственный залог успеха. Нужно просчитывать аудиторию, которая к тебе придет, думать про все другие составляющие», — подчеркивает Мешкова.

Фонд К. Хабенского

Мешкова также обратила внимание на использование визуальных образов звезд. Какой бы ни была звезда, перебарщивать с ее изображением никогда не стоит. Нужно помнить о том, что первично – это все-таки бренд фонда, а не просто изображение звезды. Можно работать над тем, чтобы появлялся бренд и логотип фонда и тем самым фонд повышал свою узнаваемость.

«Друзья фонда – это не просто звезды, а вовлеченные помощники со своими интересами. Фондам не нужно просто медийное лицо. Это надо учитывать. Если вы находите точки соприкосновения, то они могут повести за собой десятки и сотни тысяч людей. Если ты однажды сделал доброе дело, то не сможешь без этого. Поэтому мы очень благодарны тем, кто готов с нами сотрудничать», — говорит Алёна Мешкова.

Ксения Алфёрова и Егор Бероев – основатели фонда «Я есть», который помогает детям с ментальными нарушениями. Ксения подтверждает, что собственный фонд – это большая ответственность. По ее словам, многие ее коллеги задумываются о создании собственного фонда, и она отговаривает их, так как считает, что для начала можно присоединиться к другим фондам, использовать чей-то ресурс, посмотреть, как это работает. «Есть много известных людей, которые хотят нам с Егором помогать, как минимум приходить на мероприятия», — говорит актриса.

«За четыре года круг людей, которых я зову на мероприятия, сузился. Слово «благотворительность» некоторые люди понимают как нечто такое, факультативное. Есть время – приду, нет – не приду. Так не должно быть, потому что это большие мероприятия, пресса, мы не можем обманывать. Если кто-то с нами сотрудничает, он делает это от чистого сердца. Мы такую определили для себя планку. И это работает. Если вы приходите, то должны понимать, почему вы тратите на это время и зачем оно вам. Если просто так, то это не работает», — рассказывает Алфёрова.

Ксения Алферова
Ксения Алферова

Звезды отвечают

В ходе ток-шоу возможность задать вопрос звездам была у зрителей. Самый ожидаемый и наболевший вопрос: «Как пригласить звезду в город где-нибудь за Уралом или в Сибири?». У каждого известного гостя на этот вопрос был свой ответ.

ток-шоу со звездами добро 3

Татьяна Лазарева считает, что к звездам можно обратиться в соцсетях и не нужно этого бояться.

«Мне очень часто пишут. Я веду сама свой Facebook. Если вы действительно хотите кого-то привлечь, вы должны выбрать себе «жертву», человека, который вам нравится, у которого есть гражданская активность. Смело написать ему. Если получите отказ – ничего страшного. Я точно знаю, что есть очень много актеров, которые действительно хотят помогать», — считает Татьяна Лазарева.

Татьяна Лазарева с участниками

Ксения Алфёрова предлагает не идти к звезде с протянутой рукой, а стараться установить партнерство. Если это другой город, важно предложить условия приезда, проживания с соответствующим уровнем, рекомендует актриса.

Андрей Чернышов советует сделать так, как поступили сотрудники калининградского фонда «Верю в чудо».

«Посмотрите, кто рядом с датой вашего мероприятия приезжает в ваш город. Не бойтесь обратиться. Люди откликаются. В Калининграде я был на съемках. В фонде «Верю в чудо» работают удивительные люди, они занимаются очень тяжелобольными детьми, детскими домами. Они попросились прийти на съемочную площадку. Я сказал: хорошо. Когда эти дети пришли, их просто расхватали. Кто-то чаем поил, кто-то показывал съемочную площадку. Съемочная группа сама скинулась, купила им подарки, я был поражен, как люди действительно откликаются. Это не пиар, людям надо давать возможность сделать что-то хорошее», — рассказывает Андрей Чернышов.

Андрей Чернышов с участниками

Дмитрий Поликанов тоже рекомендует сделать разведку, посмотреть, кто приезжает на гастроли, кто занимался благотворительностью и кто из звезд родом из этих мест. «Если все три пункта совпали, большая вероятность, что звезда откликнется», — считает Поликанов. Также он считает, что можно найти большой фонд, который работает со звездами и договориться с ними о проведении совместной акции. Поликанов призывает не забывать о том, что в регионах тоже есть селебритиз и их потенциал не нужно недооценивать.

Алена Мешкова считает правильным привлекать тех звезд, которые из столиц приезжают на гастроли. «Если это не получается сделать, то иногда можно местную звезду привлечь через московскую. Есть вариант попросить обратиться к конкретному человеку. Артист, играющий в местном театре, вряд ли откажет в просьбе Татьяне Лазаревой или Ксении Алфёровой, Егору Бероеву, Константину Хабенскому», — уверена Мешкова.

ток-шоу со звездами добро 4

В заключение ток-шоу участники конференции «ДОБРО 2016» предложили Добру Mail.Ru стать площадкой, с помощью которой звезды могут удостовериться, что фонды, которые предлагают сотрудничество, заслуживают доверия. На Добре сегодня — 92 фонда из 23 регионов России.

Фото: Роман Кузнецов

Рекомендуем