Юрист, певица, попечитель фонда «Даунсайд Ап» Амария Рай представила клип о домашнем насилии. По статистике, которую приводят создатели клипа, в России каждые 40 минут от домашнего насилия погибает одна женщина. Клип содержит призыв присоединяться к движению #стопнасилие в соцсетях и заходить на сайт nasiliu.net, где ведется сбор подписей за закон о домашнем насилии.

О съемках клипа, проблеме домашнего насилия и участии в благотворительности Амария рассказала Агентству социальной информации.

Амария Рай (Мария Богданова) — писательница, автор музыки и стихов к собственным композициям, управляющий партнер юридического бюро «Реалекс», мама четырех детей. Уже 14 лет Амария сотрудничает и поддерживает фонд «Даунсайд Ап», являясь одним из его попечителей.

В свой день рождения Амария решила провести благотворительную акцию. В ходе вечера удалось собрать 810 тыс. рублей для фонда «Даунсайд Ап». Концерт Амарии состоялся при поддержке Инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» и виноторговой компании Palais Royal. В зале присутствовали известные люди: Любовь Казарновская, Кира Прошутинская, Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, Анна Ардова, Нина Шацкая, Александр Шаганов. С музыкальным приветствием выступил Народный артист России Юрий Розум.

Амарию поздравляет Народный артист России Юрий Розум
Амарию поздравляет народный артист России Юрий Розум

«Амария помогает фонду уже 14 лет. Наше сотрудничество началось с того, что Мария Богданова как юрист и бизнесвумен в сфере недвижимости долго и бескорыстно помогала фонду решить проблему помещения. Будучи очень добрым, открытым и великодушным человеком, она сразу включилась во всестороннюю помощь — и в поиск доноров, и в решение юридических задач и любых возникающих организационных вопросов. Мария стала членом Попечительского совета фонда и членом совета бизнес-консультантов. Фонд очень дорожит дружбой с Марией, ведь именно такое долгое и бескорыстное сотрудничество поддерживает работу НКО», — говорит директор Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова.

Презентация клипа «Мой побег» состоялась также в рамках благотворительного вечера.

Клип имеет русскую версию («Мой побег») и английскую (My escape). По сюжету в видеоролике показан один день обычной семьи, в которой есть мама, папа и маленький ребенок. Ссора за столом из-за разбитого бокала, который уронил ребенок, перерастает в конфликт с применением силы. Мальчик выступает свидетелем этой сцены. Женщина хватает ребенка и убегает из дома. Однако уже на улице ее догоняет муж и забирает ребенка обратно. Женщина плачет и идет по дороге, к ней присоединяются другие женщины, пострадавшие от насилия. Мальчик — сын героини — идет с ними. Так авторы клипа стараются передать надежду на лучшее, на выход из замкнутого круга молчания об этой проблеме. В конце клипа авторы показывают статистику: в России 12-14 тыс. женщин ежегодно гибнут в результате домашнего насилия, то есть одна женщина каждые 40 минут.

Режиссером клипа выступил молодой актер и режиссер Алексей Кокорин, для которого этот проект стал некоммерческим. Роль мальчика в клипе исполнил юный актер Захар Соколов, известный по роли Мишатки в сериале «Тихий Дон». В роли мужа выступил актер театра Ленком Анатолий Попов, в роли жены — дочь Амарии Мария Богданова-младшая.

Участники съемки: режиссер Алексей Кокорин, ассистент Надежда Шаповалова, художник по гриму Диана Камалова, актеры: Захар Соколов, Анатолий Попов, Мария Богданова, ведущий вечера - Андрей Фролов.
Участники съемки: режиссер Алексей Кокорин, ассистент Надежда Шаповалова, художник по гриму Диана Камалова, актеры: Захар Соколов, Анатолий Попов, Мария Богданова, ведущий вечера — Андрей Фролов.

Для Амарии Рай тема домашнего насилия является личной. В первом браке она пережила такой опыт. «Хорошо, что все довольно быстро закончилось. Мне удалось преодолеть стыд огласки и выйти из отношений», — рассказала Амария.

Тема домашнего насилия очень сложная, особенно в нашей стране, считает певица.

«Это связано с тем, что у нас нет закона о домашнем насилии, многие женщины предпочитают не говорить об этом. Женщина не может уйти из семьи. Первое, что мешает – стыд. Второе – страх. Когда мы стали работать над клипом, погружаться в тему, то увидели, что, по статистике, 80% мальчиков, выросших в семьях, где было насилие, повторяют родительскую модель. В России в семьях гибнут до 14 тыс. женщин ежегодно. Кроме того, участковые крайне неохотно ставят на учет дебоширов. Общество пока не готово видеть масштабы этой проблемы», — говорит Амария Рай.

По словам Амарии, серьезные опасения вызывает законопроект, который в конце 2015 года внес Верховный суд на рассмотрение в Госдуму. В проекте закона предлагается ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. В СМИ этот документ стал известен как законопроект о декриминализации побоев и угроз убийством.

Клип содержит призыв присоединяться к движению #стопнасилие в соцсетях и заходить на сайт nasiliu.net, где ведется сбор подписей за закон о домашнем насилии. Учредители сайта — юристы Анна Ривина и Мари Давтян, работающие с Консорциумом женских неправительственных объединений. Поддерживает движение правозащитница Алена Попова.

«В 1996 году закон о домашнем насилии приняли в США. Ему предшествовали ряд киноработ, критика властей. Помните фильм «В постели с врагом» с Джулией Робертс? Одной из мер защиты женщин в США является охранный ордер, который запрещает приближаться ближе, чем на 100 метров к жертве домашнего насилия. После принятия этого закона число убийств в семьях сократилось в четыре раза», — рассказала певица.

Клип «Мой побег» — это способ приоткрыть дверь в тему домашнего насилия, которая является латентной в нашем обществе, отмечает Амария.

«Есть надежда, что кто-то, посмотрев этот клип, со стороны увидит себя, что-то поймет, остановится, зайдет на сайт nasiliu.net. В английской версии клипа мы показываем общемировую статистику. Жертв домашнего насилия больше, чем от уличной преступности, изнасилований и ДТП в совокупности. Больше половины женщин ни к кому не обращаются за помощью, ни к фондам и общественным организациям, ни в полицию», — говорит Амария.

«Домашнее насилие — не проблема социальных низов. Это может произойти везде и с кем угодно. Проблема не имеет материальной окраски, это вопрос коммуникации двух людей и того, как они выйдут из этой коммуникации», — подчеркивает певица.

В планах Амарии — съемка нового клипа, посвященного сложным отношениям матери и дочери.

Фото предоставлено Амарией Рай

Рекомендуем

Женский сектор

Букеты в вазах уже чуть погрустнели, а наш «цветник» по-прежнему свеж и прекрасен. Всю неделю мы собирали фотографии женщин из НКО и набрали целую галерею…