facebook.com/cgmovie

«Академия памяти Мемини» стала новым этапом развития проекта «Мемини», призванного привлечь внимание россиян к проблемам, связанным с деменцией (старческим слабоумием). Проект нацелен на оказание практической помощи пожилым жителям небольших российских городов, которые испытывают острый дефицит в квалифицированных специалистах – неврологах и психиатрах.

Одна из акций проекта — квест «Хранители памяти», участники которого за 30 минут должны вернуть лучшие воспоминания своей бабушки, но для этого им предстоит противостоять основным симптомам деменции: неряшливость, забывчивость, агрессия.

Деменция (слабоумие) – распространенное расстройство центральной нервной системы у пожилых людей. Это заболевание, которое проявляется частичной или полной потерей ранее приобретенных знаний и навыков (например, человек утрачивает способность к уходу за собой, к усвоению новой информации). Последствием этого становится невозможность контролировать свои действия и полная зависимость от окружающих. По разным оценкам, в нашей стране проживают от 1,2 млн до 1,8 млн больных с деменцией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество больных деменцией в мире достигает 50 млн человек, а к 2050 году их количество утроится и будет составлять 130 млн человек.

Российское подразделение Merz инициировало социальный проект «Мемини» для пациентов с деменцией и их родственников. Проект реализуется поэтапно с 2009 года.

Новым этапом стал всероссийский социально-образовательный проект «Академия памяти Мемини», стартовавший 12 марта в Калуге. В ближайшее время проект посетит другие города России. «Академия памяти Мемини» разработана в партнерстве с коммуникационной группой Movie и агентством Black Sugar.

В основе мероприятий проекта — бесплатное тестирование и консультации ведущих специалистов-неврологов Москвы и регионов, а для привлечения семейной аудитории разработаны самые разнообразные акции. Среди них — мобильный квест «Хранители памяти». Агентство создало не только уникальный тематический сценарий, но и разработало технологию мобильной декорации, имитирующей «бабушкину квартиру».

«Это было смелое экспериментальное решение. Перед нами стояла задача не только разработать увлекательный и интересный сценарий квеста, заложить в него всю необходимую информацию о специфике деменции, симптомах, особенностях отношений с заболевшим, но и разработать конструкцию комнаты в мобильном формате, чтобы она могла легко перемещаться между городами акции», — рассказала PR-директор группы Movie Юлия Юсина.

Мемини 7

Авторы проекта подумали, что если важную информацию преподнести в увлекательном формате, то и ее восприятие будет более адекватным и правильным. Квест – формат, который сейчас вызывает большой интерес и пользуется популярностью, а деменция – заболевание, о котором люди стараются не говорить.

Авторы проекта реализовали технологию перфоманса. В комнате вместе с участниками находится актриса, играющая бабушку, страдающую деменцией.

Мемини 4

«Весь сюжет разворачивается в этакой «бабушкиной квартире». Для того чтобы обставить ее соответствующим образом, мы немало времени провели на барахолках, и поэтому ее украшают настоящие раритетные предметы интерьера: мебель, посуда, картины, часы, техника. Все настоящее «бабушкино», — рассказывает Юлия Юсина.

Задача участников квеста за 30 минут вернуть лучшие воспоминания своей бабушки, но для этого им предстоит противостоять основным симптомам деменции: неряшливость, забывчивость, агрессия.

Мемини 2

Первый такой квест прошли жители Калуги. Как рассказали в группе Movie, среди участников квеста были не только молодые люди, но и бабушки, пришедшие на тестирование. «Это были самые отчаянные и веселые игроки. В целом мы получили позитивный и положительный отклик, что дало нам понять, что мы не ошиблись с этим решением», — говорит Юсина.

Мемини 1

В Калуге проект поддержало Министерство здравоохранения Калужской области, а также городские и региональные СМИ. Специалисты-медики работали на площадке более шести часов без перерыва и сумели пообщаться более чем с 200 пожилыми горожанами. А 2 апреля акция «День с Академией памяти Мемини» прошла в Белгороде.

Всего до конца года «Академия памяти Мемини» охватит более 10 городов. Ближайшим городом станет Магнитогорск, затем активности пройдут в Москве.

Помимо мобильного квеста «Хранители памяти», проект «Академия памяти Мемини» включает работу детской анимационной территории «Моя бабушка Яга», лекторий, в котором о проблеме деменции доступно и предметно рассказывают специалисты, съемки документального проекта «Самое лучшее воспоминание», фотолабораторию.

Мемини 5

К сожалению, проблеме деменции в России уделяется крайне мало внимания, отмечает когнитолог, руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин. В 2015 году жители около 20 городов-миллиоников приняли участие во всероссийском скрининге преддементных нарушений «Бабушкология». Пожилые люди в разных городах страны получили возможность пройти тестирование на наличие симптомов забывчивости, рассеянности и прочих нарушений памяти. В одних городах организаторы разбивали шатер в парке, в других проверяли пожилых людей прямо на лавочках, где они привыкли сидеть, в некоторых городах приходили в дома ветеранов или договаривались с аптеками. Так — от Хабаровска до Санкт-Петербурга.

«В 2016 году мы будем продолжать, но иначе расставим приоритеты. В городах-миллиониках работают кабинеты памяти, есть кафедры неврологии/психиатрии/геронтологии. Теперь наша задача охватить менее крупные города, где специалистов либо меньше, либо никто не специализируется на когнитивных нарушениях», — отмечает доктор психологии, когнитолог, руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин.

Мемини 6

С 2009 года при поддержке российского подразделения компании Merz работает сайт www.memini.ru – интернет-портал для людей, столкнувшихся с проблемой деменции. Наряду с возможностью неформального общения, портал предоставляет возможность получить специализированные консультации невролога, психолога и юриста, изучить различную справочную информацию о деменции и правильном уходе за больными, пройти предварительные тесты, а также найти адрес специализированной клиники в своем городе.

Как рассказал Александр Сонин, сейчас на сайте зарегистрированы около 3 тыс. человек. Ежегодно около 500 тыс. уникальных пользователей посещают интернет-портал.

«Я думаю, нам удалось создать сообщество взаимопомощи людей, которые столкнулись с такой проблемой как деменция. Люди, которые приходят на сайт, говорят, что они поняли, что не одни, что могут поделиться, получить практический совет и моральную поддержку», — говорит Александр Сонин.

Группы поддержки для родственников пациентов с деменцией — один из аспектов проекта «Мемини». Группы поддержки есть более чем в 20 регионах, в частности, в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Калуге, Иркутске, Кемерово, Краснодаре, Липецке, Москве. Занятия в группах для родственников проводят врачи-неврологи, психиатры, юристы, поскольку проблема людей с деменцией имеет юридические последствия для родственников (лишение дееспособности, опека и т.д.).

В 2013 году в рамках проекта издана книга необычных сказок о деменции «Моя бабушка – Яга». В книгу вошли 18 сказок, написанных блогерами, журналистами, актерами, врачами. Для иллюстрации сказок художники из агентства Pic-o-Matic создали 90 уникальных рисунков. Также в 2013 году широкой общественности была представлена первая книга о деменции, рассчитанная на родственников. Она состоит из семи частей, в которых содержится информация о причинах и стадиях деменции, методах лечения заболевания, а также предложены советы по уходу и специальные упражнения для тренировки памяти.

Фото: facebook.com/cgmovie

Рекомендуем

«Моя бабушка — Яга»: сказки помогут распознать и предотвратить старческое слабоумие

Компания «Мерц Фарма» и креативное агентство AnyBodyHome! разработали проект «Моя бабушка – Яга». Это сборник сказок, написанных врачами-гериатрами, актерами, журналистами, блогерами. Книга поможет изменить отношение…

В Архангельске откроется реабилитационная комната для людей с возрастными ментальными особенностями

Проект «Сенсорная комната» Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями вошел в число победителей конкурса «Активное поколение» и получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Елены и…

А. Боголепова: «Больных деменцией нельзя вылечить, но можно замедлить развитие заболевания»

Накануне Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам деменции. Это тяжелые расстройства интеллекта и поведения человека, ведущие к утрате…