В некоммерческом секторе работает больше женщин, чем мужчин — это факт. В некоммерческом секторе работают те, кого принято называть людьми с активной социальной позицией, готовыми отстаивать свои права и права других, не бояться искать решения общественных проблем, не уповая на государство, быть «многостаночником», универсалом. Нам стало интересно, а кем восхищаются такие женщины?

Вопрос оказался не из простых! Ведь мы поставили ограничение: попросили назвать, во-первых, именно женщин, во-вторых, не работающих в некоммерческой сфере — в любых других, кроме сектора НКО. И ряд наших коллег отвечали, что не могут назвать вот так сразу хоть кого-то не из сектора («те, кем я восхищаюсь, это мои коллеги по сектору»), а некоторые говорили, что не готовы назвать женщин.

Тем не менее, большинство из тех, с кем мы беседовали, охотно рассказывали о женщинах, которые по каким-либо причинам их вдохновляют, которыми они восхищаются или которым они признательны. Это не обязательно современники — здесь как раз никаких ограничений мы не ставили: можно было назвать и исторических персонажей, и героев литературных произведений, и, конечно, современников.

Посмотрев на то, что получилось, мы, честно говоря, удивились не меньше, чем удивитесь вы, прочтя этот материал. Кого тут только нет! Писатели и поэты, актеры, журналисты, политики, предприниматели, царицы, юристы, литературные герои и просто мамы. И самое интересное, конечно, — узнать, почему именно этими женщинами восхищаются наши коллеги.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

По образованию я историк и политолог. Мне импонирует Маргарет Тэтчер как человек в политике. Ее интересная личная история, наблюдения за тем, как она уходила с поста премьер-министра Великобритании… Насколько сильным человеком надо быть, чтобы в какой-то момент отказаться от дальнейшей борьбы в пользу других интересов.

Ольга Башкирова, генеральный директор Благотворительного фонда «Ренова»

Меня всегда восхищала «железная леди» Маргарет Тэтчер как пример человека с огромной силой воли, которая всегда достигала поставленных целей. Когда ей однажды сказали: «Вам повезло», она ответила: «Я заслужила». Это человек, безусловно, добивающийся тех целей, которые она перед собой ставит.

Туве Янссон

Туве Янссон

Екатерина Бермант, директор Благотворительного фонда «Детские сердца»

Я восхищаюсь Туве Янссон. Прекрасный художник, замечательная писательница. Жила очень правильно. Мне все в ней нравится.

Алиенора Аквитанская

Алиенора Аквитанская

Татьяна Тульчинская, директор Благотворительного фонда «Здесь и сейчас»

Я по образованию историк, и мне близок исторический персонаж — герцогиня Алиенора Аквитанская. Она меня поражает. Я не могу сказать, что она мне нравится, это было бы неправильно, и она мне даже несимпатична, но чем она меня потрясает, так это своей несгибаемостью. Я, пожалуй, таких женщин не встречала. И это то, чему стоит поучиться.

Мама

Вера Миллионщикова

Нюта Федермессер, президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Для меня самая вдохновляющий человек – это моя мама, Вера Миллионщикова, чье имя сейчас носит Первый московский хоспис, который она основала.

Самая любимая мамина цитата, которую мы используем всегда, — высказывание Натальи Трауберг: «Страшно, очень страшно испытывать грубость, грязь, боль. И я беззастенчиво молюсь, чтобы господь, когда позовет меня, не давал их». Бумажка с этим высказыванием, кстати, так и осталась прикрепленная скрепками к подставке на мамином рабочем столе. Вот эти «грубость, грязь, боль» для нее были нетерпимые вещи, которых категорически не должно быть в паллиативной помощи. Чтобы не было боли, грязи и унижения. В такой последовательности мама выстраивала эти понятия.

Будучи взрослым человеком, когда мамы уже нет, вспоминая ее, я понимаю, что она всегда была удивительной личностью. Ей не нужно было никогда никакое признание, ей не нужны были должности, звания. Но она всегда была за качество жизни, за достоинство человека, за справедливое отношение, за порядочность в отношении к людям.

К ней всегда приходили за сочувствием. И она всех выслушивала, всем советовала, сочувствовала. И мы с сестрой жутко ревновали, что мама каким-то чужим людям уделяет время. А она говорила: «Девчонки, вы чего. Ведь надо пожалеть, поговорить, ведь ей хреново». И нам в семье ее всегда не хватало.

Мне очень часто хочется с мамой посоветоваться, хочется, чтобы она мне сказала, подсказала. Но если я останавливаюсь и задумываюсь, как бы она сделала, я получаю этот совет.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

Конечно, главным вдохновителем для меня является мама Елена Аветисовна как человек, который создал себя сам, который смог преодолеть сложности судьбы, как человек, переживший войну. После окончания вуза она попала по распределению в одно из сел Пермского края и смогла вывезти в Москву на Кремлевскую елку школьников этого села. А будучи уже на пенсии она создала высшее учебное заведение — Западно-Уральский институт экономики и права в Пермском крае, была одним из его учредителей, первым проректором.

Ольга Барнашова, исполнительный секретарь Форума Доноров

Первая женщина, которая меня вдохновляет, это моя мама, ее бесконечное терпение, желание всех вокруг себя сделать счастливыми.

Жюльет Бинош

Juliette Binoche 3

Оксана Дубинина, директор фонда «Не просто собаки»

Я восхищаюсь актрисой Жюльет Бинош. Она умная, гуманная, масштабная, красивая и очень зрелая, это понятно и по ее ролям, и по ее жизни. Ее масштабность проявляется в том, что она не фокусируется только на себе, а гуманность — в отсутствии агрессии в отношении к миру — животным, детям, всем людям.

Ангела Меркель

Angela_Merkel_(2008)

Анна Чупракова, президент Благотворительного фонда «Бюро добрых дел»

Ангела Меркель мне нравится как общественный деятель, как политик. Это редкий случай, когда женщина мыслит таким образом.

Софи Аморузо

12063650_1021926701183333_7085778153889075933_n

Дарья Алексеева, основатель благотворительного магазина Charity Shop

Софи Аморузо — основатель компании Nasty Gal. Она создала быстрорастущую компанию в США, продавая винтажные вещи, секонд-хенд, который находила на развалах, и выстроила огромный бизнес. Сейчас у нее свой корпоративный фонд, она поддерживает начинающих девушек в области креативного предпринимательства и социального бизнеса.

Мне нравится ее целеустремленность, бескомпромиссность, жесткость, с которой она все это делает. Когда Аморузо начинала, было совершенно неочевидно, во что это вырастет, она просто верила в то, что делает, ей это нравилось. Она собрала команду, которая готова продолжать делать это вместе с ней. Мне кажется, это самое важное.

Коко Шанель

Gabrielle_Chanel_en_marinière

Мария Самсоненко, учредитель Благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией»

Мне очень нравится Коко Шанель. Ее пример всегда вдохновлял и воодушевлял меня. Из простой модистки она выросла в самого известного модельера в мире. Мне нравятся смелые, сильные женщины, готовые менять общество, ломать стереотипы. Когда я болела лейкозом, читала очень много книг, в том числе и биографию Коко Шанель. Ее история помогала и помогает мне двигаться вперед, не останавливаться, ни о чем не жалеть и не бояться.

Екатерина II

Екатерина 2

Владимир Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке

Елена Чернышкова, президент, председатель правления Благотворительного фонда «Система»

Меня вдохновляют женщины, которые успешно сочетают деловую жизнь и семью, потому что это сложно сделать. Непросто быть женой, мамой и при этом успевать во всех делах. Это сильные женщины. Из исторических личностей мне нравится Екатерина II, ее приверженность принципам просвещения. Все просветительские идеи она продвигала, несмотря на темные времена.

Вера Полозкова

Вера_Полозкова_2

Анна Чупракова, президент Благотворительного фонда «Бюро добрых дел»

Она вдохновляет меня тем, что сочиняет прекрасные стихи в нашем прозаичном мире, умеет их красиво читать. Благодаря ей люди, которые в основном смотрят ролики на YouTube, фильмы и редко читают, возвращаются к поэзии.

Виктория Лихтина

Виктория Агаджанова, директор Благотворительного фонда «Живой»

Она долгое время была исполнительным директором музыкального фестиваля Jazz Parking. Это человек, который в России начал историю с пересадкой печени детям на волонтерских началах. Она фактически была одной из первых мам, которые сумели добиться для своего ребенка пересадки печени в Бельгии. Она не была учредителем фонда, но из нее выросло правление фонда «Жизнь как чудо».

Марина Цветаева

Марина Цветаева

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Всегда душа болит за Марину Цветаеву. Она – гениальный поэт. И абсолютно родной мне человек. Поразительно родной. Когда я в первый раз услышала ее стихи, у меня было ощущение, что они идут изнутри, а не попадают ко мне снаружи.

Лу Саломе

Лу Саломе

Алёна Куратова, руководитель Благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки»

Меня всегда восхищала Лу Саломе. Обладая невероятным умом и интеллектуальной чуткостью, при этом не будучи красавицей, она была демонически красива. Она стала прообразом ницшеанского Заратустры, окружала себя мужчинами недюжинного ума, и при этом сама творила и писала, не оставаясь в тени своих поклонников. Одна из самых исключительных женщин в Европе, русская и мистически загадочная.

Таис Урумидис

Таис Урумудис

Виктория Агаджанова, директор Благотворительного фонда «Живой»

Мне также очень нравится певица Таис Урумидис. У нее замечательный характер — вечный позитив. Ей сообщили, что она никогда не будет ходить, но сейчас она ходит.

Ирина Хакамада

-Irina_Hakamada

Юлия Юдина, директор Благотворительного фонда «Измени одну жизнь»

Меня восхищают женщины как явление, независимо от того, знамениты они или нет. Труд домохозяйки, мамы, воспитывающей детей, конечно, не легче будней кинодивы. Сумасшедшие нагрузки современной женщины, совмещающей карьеру, дом, семью, хобби, достойны восхищения вне зависимости от того, публичный она человек или нет. Женщинам приходится быть сильными, и миф о слабом поле — наши же хитрые придумки.

Но если говорить об известных женщинах, то на ум приходит Ирина Хакамада: невероятный интеллект, редкий сплав твердости, работоспособности, силы, женственности, душевной тонкости, удивительная биография, яркая, непростая жизнь. Уникальная женщина, которая сейчас ко всему прочему много делает для того, чтобы пропагандировать инклюзивное образование, поддерживает тему особых детей.

Наталья Водянова

Natalia_Vodianova_Cabourg_2013

Анна Чупракова, президент Благотворительного фонда «Бюро добрых дел»

Я сужу не только по тем результатам, которых она достигает с фондом «Обнаженные сердца», но и по тому, как она умеет вести за собой множество людей из разных стран, проектов.

Элла Памфилова

Памфилова

Елена Тополева, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации

Я восхищаюсь многими женщинами и, в частности, своими современниками. За их внутренний стержень, следование своей миссии, абсолютную честность, порядочность, неподкупность. Что меня подкупает в отношении Эллы Александровны Памфиловой, так это ее потрясающее умение все начинать «с нуля». Отказаться от всего, с риском быть забытой, невостребованной – ради своих принципов.

Елена Ленская

Ольга Барнашова, исполнительный секретарь Форума Доноров

Человек, который оказал на меня большое влияние, – это один из моих учителей Елена Анатольевна Ленская. Сейчас она работает в Шанинке — Московской высшей школе социальных и экономических наук. Это человек неиссякаемого оптимизма, с постоянным желанием изменить мир к лучшему, с бешеной энергетикой.

Шарлиз Терон

Charlize_Theron_Cannes_2015_3

Оксана Дубинина, директор фонда «Не просто собаки»

Мне очень нравится Шарлиз Терон. Помимо того, что она очень умная, она человек действия. Многие люди любят много говорить, вместо того чтобы делать, а она усыновила ребенка, взяла четырех собак из приюта. Это явный пример самодостаточного человека, которому всего хватает. Она реализована в профессии и в жизни. Когда человек чего-то недобирает в жизни, он старается восполнить это брендами. Ей это не нужно.

Мэрилин Монро

Marilyn_Monroe_Asphalt_Jungle

Гюзелла Николайшвили, директор Лаборатории социальной рекламы

Меня вдохновляет Мэрилин Монро. Обычно о ней говорят как о секс-символе, а меня очень трогает ее судьба, эта незащищенность, ранимость, попытки справиться со всеми жизненными ситуациями.

Елизавета Федоровна Романова

Elizaveta_Federovna

Анна Чупракова, президент Благотворительного фонда «Бюро добрых дел»

Она была образцом благотворительности в дореволюционной России. Тогда в нашей стране был всплеск добрых дел, мы были страной № 1 по части благотворительности. И она вдохновила множество людей на открытие некоммерческих организаций, приютов, она уникальный человек по своему размаху и по результатам, которых она добилась за свою жизнь.

Людмила Улицкая

Людмила_Улицкая

Анастасия Кафланова, директор Благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией»

Я восхищаюсь Людмилой Улицкой — блестящим писателем и замечательным неравнодушным человеком. Ее романы для меня — возможность задуматься о серьезных вещах, подняться чуть выше сегодняшней действительности. Кроме того, меня восхищает твердость гражданской позиции Людмилы Евгеньевны, ее честность и желание помогать. Когда мы искали людей, готовых войти в Попечительский совет нашего фонда, мы сразу же предложили Людмиле Улицкой сделать это, и были очень рады, когда она согласилась.

Астрид Линдгрен

Lindgren_1960

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

Еще в детстве меня вдохновила Астрид Линдгрен и ее книги про Пеппи Длинныйчулок. Я находилась в больнице, и мне читали эту книгу. Ощущения, которые остались от прочтения книги и главной героини, запомнились навсегда: все получится и все трудности можно преодолеть, если есть желание и стремление. Астрид Линдгрен прекрасно это все изложила.

Катерина Гордеева

Катерина Гордеева

Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»

Из тех людей, кто меня по-настоящему восхищает и на кого хочется равняться, это Катерина Гордеева, блестящий журналист, который смог изменить отношение к раку в России и к благотворительности. В России не так много авторов, которые находят правильные слова, чтобы говорить о помощи и о тех, кому она по-настоящему необходима.

Тамара Морщакова

Тамара Морщакова

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Тамара Морщакова – великий юрист, ученый. Человек, обладающий недюжинным интеллектом и душевной широтой. И еще тем, что никогда не произносит словосочетаний «юридический язык» и «я рассуждаю как юрист», а готова слушать, обсуждать разные подходы к проблеме и логически обосновывать свою позицию.

Фаина Раневская

Faina_Ranevskaya

Ольга Барнашова, исполнительный секретарь Форума Доноров

Из мира культуры я бы назвала Фаину Раневскую — за ее умение не относиться к себе слишком серьезно. Помимо того, что я ценю ее как актрису, особенно мне нравится ее роль Маргариты Львовны в фильме «Весна», мне нравится ее отношение с юмором ко всему.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Ольга Башкирова, генеральный директор Благотворительного фонда «Ренова»

Из современниц я бы отметила Анджелину Джоли, которая состоялась и как актриса, и как мать. Она и посол доброй воли, много делает для развития филантропии и благотворительности. Для многих людей она является символом гуманности, милосердия, женской красоты и чистоты.

Людмила Петрановская

Людмила Петрановская

Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»

В ее текстах всегда свежий взгляд на те события, которые происходят. Это как глоток свежего воздуха. Это рассуждения здравомыслящего и тонкого человека о том, что происходит в обществе. Традиционно она пишет о взаимоотношениях детей и родителей, но ее оценка происходящих в обществе процессов, политической ситуации мне очень близка. И мне кажется, что ее слова тоже имеют вес и меняют тех людей, которые читают ее.

Софи Лорен

Sophia_Loren_-_1959

Гюзелла Николайшвили, директор Лаборатории социальной рекламы

Софи Лорен мне нравится, в частности, по причине ее неувядающей молодости и совершенно потрясающего умения совмещать личную жизнь с профессиональной карьерой.

Маргарита (Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

Мастер и Маргарита

Елена Тополева, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации

Меня всегда восхищала Маргарита – абсолютно смелая, готова пойти на все ради любви. И не только ради любви, но и ради своих принципов. Ее умение любить и быть преданной другому человеку, быть готовой рисковать ради этого всем. Восхищает ее вера в чудеса. В Маргарите соединилась любовь, открытость миру и бесстрашие.

Очень многое в нашей жизни происходит из-за зашоренности, недостаточной открытости к тому, чтобы принимать то, что тебе посылает Вселенная. Это искусство – улавливать это, не закрываться собственными концепциями, жизненными планами, не зацикливаться и всегда оставлять открытой «форточку» для чего-то чудесного, что может преподнести тебе мир.

Фото: commons.wikimedia.org, пресс-служба Президента России, facebook.com/sophiaofnastygal/, bg.wikipedia.org, facebook.com/catherina.gordeeva, vk.com/ludmila_petranovskaya, president-sovet.ru

Рекомендуем

Женский сектор

Букеты в вазах уже чуть погрустнели, а наш «цветник» по-прежнему свеж и прекрасен. Всю неделю мы собирали фотографии женщин из НКО и набрали целую галерею…