В Мурманской области уже есть школа социальных предпринимателей – второй год Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») проводит обучающий курс, по итогам которого лучшие проекты слушателей получают финансовую поддержку. АСИ-Мурманск представляет мнения экспертов – предпринимателей, чиновников, представителей благотворительных фондов, занимающихся развитием социального предпринимательства, – о том, что еще нужно, чтобы социальные предприятия стали более заметными на региональном рынке.

Курс, ставший частью корпоративной благотворительной программы «Мир равных возможностей», действует с 2014 года. На двух площадках – в Мончегорске и Заполярном (Печенегский район, Мурманская область) – начинающие предприниматели осваивают основы создания, ведения и продвижения социального бизнеса. В течение всего курса с ними работают наставники – состоявшиеся бизнесмены. Слушатели создают собственные бизнес-проекты, лучшие их них получают финансовую поддержку компании в виде беспроцентного кредита. По итогам первого курса «Социальное предпринимательство», проходившего в сентябре 2014-го – марте 2015 года, отобрано шесть проектов, авторы которых получили возможность взять беспроцентный возвратный кредит: «Норникель» выделил на эти цели 25 млн рублей.

Второй курс «Социальное предпринимательство» начался в ноябре 2015 года, заключительная – инвестиционная – сессия состоится в феврале 2016-го.

Одна из победительниц первой школы социальных предпринимателей ГМК «Норильский никель» – Любовь Ускова из Мончегорска, разработчик проекта оказания надомных услуг пожилым. Для нее беспроцентный кредит – это большой риск. «Если бы я что-то продавала, другое дело. А так, я буду получать за обслуживание пенсионеров-льготников компенсацию из бюджета, и механизм ее предоставления пока не понятен. Если отчетность я должна сдавать раз в квартал, возможно, и деньги будут переводиться через квартал. Я не уверена, что смогу вовремя собрать нужную сумму для возвращения беспроцентного кредита, — объясняет предприниматель. — А деньги эти мне, конечно, необходимы – хочу купить хорошую компьютерную станцию для обработки персональных данных, а также нанять парикмахера, который будет обслуживать неходячих клиентов…»

В конце 2014 года появилась информация о том, что в Мурманской области готов начать работать фонд «СУЭК регионам». По соглашению о сотрудничестве с региональными и муниципальными администрациями фонд финансирует социальные программы, направленные на внедрение современных механизмов развития территорий в регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании. Фонд выделяет гранты, в том числе некоммерческим организациям. И это очень важно для развития социального предпринимательства в Мурманской области, считает Римма Николаева, консультант Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. «Подобная помощь нашему региону в самом деле необходима. Социальное предпринимательство — это эффективный механизм решения социальных проблем территорий, но именно предприниматели берутся за него пока не охотно. Поэтому нам приходится вовлекать в него НКО», — говорит Николаева.

«СУЭК регионам» совместно с Фондом «Новая Евразия» проводит школы социального предпринимательства в городах Сибири. В школе предпринимателям помогают разработать и запустить собственный социальный проект и в том числе учат искать ресурсы на стартап. «Старт — это «долина смерти», в которой гибнет большинство проектов. Именно в это время предпринимателю нужно помочь советом. Наша задача — научить их самостоятельно находить средства на запуск проекта. То есть правильно войти в кредитные отношения, грамотно использовать заемные деньги, — рассказывает программный директор Фонда «Новая Евразия» Ольга Щедрина. В 2015 году в школе появилась еще одна ступень – для выпускников. Их учат правильно развивать проект, объясняют, как, расширяясь, не потерять то, что уже работает. «Для проектов малого и среднего бизнеса устойчивость — самая большая проблема. Ведь в течение первых трех лет гибнут 80% малых и средних предприятий», — продолжает Щедрина.

Школы социального предпринимательства «СУЭК регионам» и «Новой Евразии» четвертый год действуют в регионах присутствия компании. Результаты этой работы – новые услуги в социальной сфере.

Фото: Заполярный,  kolagmk.ru

Рекомендуем

В Норильске установили памятник геологу, на который собирали всем миром

На севере Красноярского края открывают монумент Николаю Урванцеву — исследователю Арктики, доктору геолого-минералогических наук, автору трудов о геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы.