Фото Рамиля Ситдикова и Евгения Кима

В Москве прошла презентация социального кросс-медийного проекта «Платформа», который призван объединить НКО, инвесторов, представителей власти, теле- и киноиндустрии. В его основу легла социальная документалистика. Об ожиданиях от нового проекта мы беседуем с организаторами и партнерами «Платформы».

Презентация «Платформы» состоялась 30 ноября в Impact Hub в Москве. Организаторы пригласили на нее авторов восьми проектов, которые средствами социального кино и за счет взаимодействия разных секторов общества предполагают содействовать решению определенной социальной проблемы: социального сиротства, доступной среды, жестокого обращения с животными, или продвижению определенной социальной практики – урбанистики, социального предпринимательства.

Никита Тихонов-Рау, режиссер, вдохновитель и генеральный продюсер площадки социальных медиапроектов «Платформа»,

Никита Тихонов-Рау

генеральный продюсер лаборатории социального кино «Третий сектор», вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ уверен, что социальное кино – это вещь, которая воздействует на умы. «Но что должно произойти, чтобы оно работало? Если мы представим себе, что вместе с этим социальным кино мы разворачиваем огромную социальную медиакампанию, которая его окружает, то это становится только поводом поговорить на важную социальную проблему. Задача «Платформы» — быть мостиком, который соединяет некоммерческие организации с медиаресурсом, с представителями государства, с чиновниками и с теми людьми, кто занимается частными инвестициями в социальные проекты».

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway,

Владимир Вайнер_Платформа

креативный директор Центра рекламных исследований Grand Prix, один из продюсеров «Платформы» объясняет, что на «Платформе» будут предлагаться ключевые решения социальных проблем с точки зрения документального кино и некоммерческих организаций, а затем эти решения будут предлагаться потенциальным спонсорам и партнерам. «То есть это такое место, где встречаются те, кто решают проблемы, те, кто способны поддержать это решение, и те, кто способны донести это решение до миллионов людей».

Ольга Арлаускас, режиссер, продюсер «Платформы»

Арлаускас Ольга_Платформа

считает, что эта площадка, в первую очередь, должна решать задачу эффективных коммуникаций НКО и обычных граждан. «Когда между собой общаются люди из третьего сектора на своем языке привычном, часто их профессиональный сленг и форма подачи тонет в деталях и остается в узком кругу, для специалистов. Это не доходит до широких масс. А специалисты от медиа, творческие люди могут перевести это на язык кино. А кино любят все».

Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант»

Марина Михайлова_Платформа

уже успела познакомиться с механизмом социального кино изнутри. Она стала одной из героинь документального проекта «Монологи» о женщинах, реализующих социальные проекты (совместный проект Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Лаборатории социального кино «Третий сектор»), а также при организационной помощи «Гаранта» в Архангельской области был снят первый фильм проекта о социальном предпринимательстве «Дело жизни» — «Люди Севера». По мнению Михайловой, новая площадка дает «возможность каждому сказать про свое важное, понять, в какой точке эти вещи соприкасаются и становятся общими важными, и потом придумать, как, соблюдая интересы всех, сработать на интересы людей».

Ольга Епифанова, глава Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей

Ольга Епифанова_Платформа

замечает, что «скучные формы каких-то совещаний, парламентских слушаний, круглых столов, когда все собрались за столом, посидели, сказали что-то про статистику – это уже неинтересно, это уходит в прошлое. Как раз необходима такая форма, как вот эта «Платформа». Именно на таких площадках, уверена Епифанова, можно выработать понятный всем секторам, в том числе и власти, живой язык общения.

Митя Алешковский, общественный деятель, руководитель проекта «Нужна Помощь.ру»

Митя Алешковский_Платформа

убежден, что один из главных эффектов «Платформы» — это представительность новой площадки. «Если такие высокие гости продолжат ходить сюда, это будет великолепно. В этом главная задача организаторов. Потому что НКО готовы приходить когда угодно и куда угодно. Главное, чтобы был какой-то выхлоп».

Елена Темичева, главный редактор Агентства социальной информации

Темичева_Платформа

отметила принципиальную новизну для России открывшейся творческо-дискуссионной площадки «Это, конечно, абсолютно новый ресурс для влияния на ситуацию и решения социальных проблем. И в этом смысле «Платформа» — уникальный опыт. Мы видим, как развиваются такие интересные медиамультипроекты за рубежом, они действительно позволяют влиять разным сообществам на ситуацию, в результате чего появляются решения на уровне власти».

Гаянэ Петросян, режиссер документального проекта «Рожденный свободным» о дельфинах и китах, содержащихся в неволе,

Гаянэ Петросян_Платформа

много слышала о питчинге (good pitch), который очень популярен в Европе и считается эффективным для такого рода проектов. Это площадки, где документалисты могут находить средства на свои проекты, оставаясь при этом независимыми.

«Просто замечательно, что группа энтузиастов взялась делать такую площадку в России. Я с большим удовольствием пришла поучаствовать, потому что здесь действительно люди, которым все это интересно, с которыми интересно обсудить, услышать их мнение. Когда фильм выйдет в России в следующем году, я надеюсь, все эти контакты, знакомства, общение будут очень полезны».

«Расскажем» — аудиопроект Агентства социальной информации: живые комментарии экспертов некоммерческого сектора на актуальные темы.

Фото Рамиля Ситдикова и Евгения Кима

Видеозапись презентации «Платформы»

Рекомендуем

Три медиапроекта НКО с созданием социальных фильмов стали победителями конкурса Лаборатории социального кино «3 сектор»

Подведены итоги конкурса в поддержку социального кино Лаборатории социального кино "3 сектор". При участии организаторов конкурса будут созданы фильмы и проведены социальные медиакампании для привлечения…

НИКИТА ТИХОНОВ-РАУ: «Мы хотим соединить режиссеров-документалистов, социально ответственный бизнес и НКО»

Первый российский проект, выводящий остросоциальное неигровое кино из ниши «сделано на голом энтузиазме» в статус стабильно работающей индустрии, запускается в России.

День инклюзивного кино прошел в Екатеринбурге

На кинофоруме, который был приурочен к празднованию декады инвалидов и Году российского кино, показывались ленты уральских режиссеров, работали мастер-классы и интерактивные площадки для зрителей с…