Указ президента обязывает выбирать между членством в СПЧ и Общественной палате. Почему принято такое решение, понятно. Но выбор дался мне очень тяжело.

Я выбрала Общественную палату, потому что тематика, которой я занимаюсь всю свою взрослую жизнь, сегодня сосредоточена там. Социальная политика, некоммерческие организации, корпоративная ответственность – все это «мои» темы, и все это теперь в ОП. Кроме того, в управление ОП перешли средства, ранее выделявшиеся на минэковскую программу поддержки СО НКО. Как я уже неоднократно говорила, сегодня надо сделать все возможное, чтобы основные достижения программы не были потеряны. Это еще один аргумент, чтобы выбирать членство в Общественной палате, – шанс сохранить принципиально важные для всего некоммерческого сектора результаты, которых добилось Минэкономразвития за годы реализации программы.

Я понимаю, как важно, чтобы в разные общественные структуры входили разные люди, чтобы представителей общественных интересов было больше. Знаю по себе, какую нагрузку несут члены таких общественных структур и как тяжело дается «совместительство». И правда, есть у нас люди, которые, так сказать, увлекаются общественными должностями, они везде и при этом толком ничего не делают. Но если человек справляется, если у него хватает ресурса, чтобы быть полезным и там, и здесь, что плохого в совместительстве? Главным критерием, я считаю, должна быть реальная работа. И реальная ротация общественных органов.

Выбирать было трудно. Мне очень важно то, чем занимается СПЧ. Я бесконечно уважаю правозащитников, поднимающих голос в защиту людей, права которых ущемляются. Неблагодарный труд, почти всегда риск, и обязательно тебя кто-то критикует – немногие, к сожалению, способны выполнять эту важнейшую общественную функцию. Я ценю тот опыт, который мне удалось получить в СПЧ, и надеюсь на продолжение сотрудничества с советом. Надеюсь, что смогу быть полезной для налаживания связей между СПЧ и Общественной палатой.

Рекомендуем

Не просто деньги

Минэкономразвития больше не будет заниматься Программой поддержки СО НКО. Нам говорят, она будет продолжена в каком-то ином формате. Как именно все будет устроено, пока непонятно.…

Участники конференции «Межсекторное взаимодействие» обсудили будущее ресурсных центров НКО

На VIII Всероссийской конференции "Межсекторное взаимодействие в социальной сфере" эксперты выступили с предложениями координации деятельности федеральных и региональных ресурсных центров, уточнения определения "социальные услуги" и…

Артем Шадрин: в бюджете РФ должны быть сохранены средства на поддержку СО НКО

В настоящее время обсуждаются два варианта дальнейшей реализации Программы поддержки социально ориентированных НКО, управление которой до сих пор осуществляло Минэкономразвития РФ. Об этом на открытии…

ОЛЕГ ШАРИПКОВ: почему НКО подают на конкурсы бюджетных субсидий такие дурацкие и дорогие проекты?

Исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков отвечает на вопросы, которые встали в полный рост после публикации заявок СО НКО на областной…