Форум Доноров

В Череповце 1-2 декабря проходит музейный форум благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», посвященный развитию туристического потенциала музеев. О роли бизнеса в культуре и культуры в бизнесе, новом векторе развития музеев и ожиданиях от музейного форума мы беседуем с Натальей Поппель, начальником управления по КСО и бренду компании «Северсталь».

Форум «Музейный туризм: стратегии и опыт» посвящен развитию туристического потенциала музеев как части социокультурного пространства северных регионов России. В нем участвуют сотрудники музеев четырех северных регионов присутствия компании «Северсталь»: Вологодской и Мурманской областей, республик Коми и Карелия, а также эксперты туристической и культурной сфер, представители органов власти, некоммерческих организаций, содействующих развитию малого, среднего бизнеса и социального предпринимательства.

Какая интонация должна быть в разговоре «бизнеса» с «культурой»?

Мне кажется, что существует лишь одна интонация – гармоническая, которая сочетает разнородные и даже в чем-то противоположные элементы, создавая при этом слаженность целого.

Культуру всю жизнь сопровождала деловая среда, друг без друга они точно не могут существовать. Рациональный жесткий бизнес заканчивается там, где начинается эффективный и социально ответственный бизнес, который всегда работает на долгую перспективу. Музыка вот вечна, понимаете. И как красивая музыка гармонична, как красивый танец гармоничен, так и красивый бизнес гармоничен. И гармония в бизнес приходит из культуры ведения этого бизнеса.

В то же время без культуры ни одна цивилизация немыслима. Если она не сохраняется через культуру — это могут быть разные артефакты, явления, традиции — она исчезает и растворяется во времени. На культуру, как на стержень, нанизывается вся человеческая активность, в том числе деловая.

Тем не менее, в обществе существует предвзятое отношение к участию крупного бизнеса в культурной жизни. Как правильно действовать в этой ситуации?

«Не оставляйте стараний, Маэстро». Надо общество просвещать, быть открытым, быть в диалоге с ним и демонстрировать лучшие стороны такого партнерства и поддержки. Очень важно привлекать СМИ в такое партнерство, чтобы создавать доверие и уважение как бизнесу, так и к благотворительности вообще.

На протяжении многих лет программа «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» существовала исключительно как грантовый конкурс, который оказывал поддержку отдельным музейным проектам. Расскажите, почему в этом году было решено пересмотреть подходы в организации «Музеев Русского севера», и что получилось в результате?

Как эффективный бизнес находится в постоянном развитии, так и социальные проекты, чтобы быть эффективными, должны развиваться. То, что нам удается в социальных проектах применять инструменты повышения эффективности – это заслуга большого количества людей, профессионалов, которые очень серьезно относятся как к устойчивому развитию нашего основного бизнеса, так и к устойчивому развитию территорий. Мы понимаем ответственность, которую возлагаем на себя. Она действительно высока, ведь в «Музеях Русского Севера» участвуют представители 12 северных регионов нашей страны, и, поскольку в профессиональном сообществе все взаимосвязаны, мы понимаем, что на самом деле «покрытие» программы гораздо шире.

И вот в этом году благодаря нашему партнеру — Форуму Доноров нам удалось «проапгрейдить» музейную программу. После тщательного аудита мы добавили в грантовый конкурс тревел-гранты. Они дают возможность музейным специалистам поехать на крупные форумы и конференции, пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Очень важно, что поездки по тревел-грантам осуществляются по собственному выбору музейных специалистов, по принципу «где интереснее и полезнее», а не по указанию руководства. Человек делает лучше и качественнее то, что ему ближе.

Первый день музейного форума в Череповце, 1 декабря 2015 года
Первый день музейного форума в Череповце, 1 декабря 2015 года

Музейный форум, который стал еще одним важным и беспрецедентным новшеством программы, – это тоже в первую очередь профессиональная площадка для обмена опытом?

Конечно, на форум мы пригласили высочайшего уровня профессионалов из самых разных областей культуры, чтобы они поделились своими навыками и знаниями. И наша главная тема – развитие туристического потенциала музеев и регионов присутствия. Мы очень надеемся, что тема туризма послужит значительному развитию музеев.

Для нас особенно важно, что по итогам форума участники будут создавать собственные инновационные проекты. Ожидаем, что этот форум послужит мощным толчком к креативности, которая в культурной среде не всегда в силу отсутствия ресурсов может реализовываться.

Нет ли опасения, что, задавая вектор развития музеев в сторону туризма, мы сейчас всех под одну гребенку сгребем, и кто выжил, тот выжил?

Нет, думаю, что на самом деле жизнь очень разнообразна, и музейный туризм как часть понятия культурного туризма – это очень хорошая развивающая среда. Здесь бизнес и культура соединяются.

Нам хорошо известно, что в развитых странах культурный туризм дает до 20% бюджета. Это позволяет культуре как таковой существовать, развиваться, быть независимой и более того — инвестировать средства, которые она зарабатывает, в собственное развитие и обогащать цивилизацию, как бы громко это ни звучало. Новые реалии выдвигают собственные требования, и им надо соответствовать, чтобы сохранить культурное наследие.

Значит ли это, что крупные корпорации сегодня крайне заинтересованы в развитии культурной сферы, что они видят в этом потенциал и деловой активности, и развития страны?

Для всего внешнего мира Россия – это в первую очередь культура. Это богатство, которое сопоставимо с 40% ресурсов полезных ископаемых планеты, которые у нас есть. Не использовать, не поддерживать грамотно и не развивать этот ресурс – просто неразумно. И то что мы сегодня к этому открыты, что сегодня культура становится одним из векторов развития страны, это здорово.

Совершенно очевидно, что музейное пространство, как и вся социальная сфера, заинтересовано в развитии. Наши соотечественники с огромным удовольствием всегда делятся лучшим, что у них есть, все наработанные технологии лидеров «подтянут» всех остальных. Наша задача – соединить их вместе на нашем музейном форуме.

И мы надеемся, что партнерство с федеральным, региональными и местными органами власти, мобилизация всех духовных, интеллектуальных и культурных ресурсов создадут пространство взаимодействия, которое на каждой территории будет по-своему уникально, совсем не «под одну гребенку». Уверена, что после нашего форума даже консервативные культурные структуры будут перенимать лучшие культурные технологии, адаптировать под свои задачи и их развивать. Просто так устроен мир.

Что вы лично ждете от форума?

Новый проект это всегда — открытие. Это прекрасная площадка для того, чтобы открыть для себя новые знания, технологии, социальные контакты, запустить процессы партнерств, и в таких местах всегда еще и черпается вдохновение. Это форум единомышленников — людей, которые значительно вовлечены в социальную сферу, активны и готовы очень щедро делиться своим опытом. Знаете, после таких насыщенных мероприятий можно смело вести отсчет своеобразного «нового года».

Фото: Форум Доноров

Рекомендуем

Открыт прием заявок на конкурс проектов «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь»

Конкурс направлен на выявление наиболее эффективных проектов, способствующих включению музеев в туристическую индустрию, и на развитие привлекательности регионов Русского Севера для туризма. Прием заявок стартовал…

Конкурс интернет-экскурсий объявлен в Вологодской области

Жителей региона приглашают к участию в областном конкурсе интернет-экскурсий — провести виртуальный экскурс по уникальным уголкам Вологодчины. Стать участниками могут представители детских и молодежных общественных…