Форум Доноров / Дина Жук

Кому и зачем нужна оценка? Что в ней главное для НКО и компаний и какую роль она играет сегодня для развития сектора? На эти вопросы отвечают участники прошедшей Ежегодной конференции Форума Доноров, посвященной оценке.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015-й год Годом оценки. 13-я Ежегодная конференция Форума Доноров «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика» прошла в Москве 22 октября 2015 года в Москве. В ней приняли участие более 200 экспертов в области благотворительности, представители НКО, бизнеса, власти и СМИ, которые вели острые дискуссии на тему оценки и делились опытом.

Мы спросили участников конференции, что они считают главным в оценке и как могут сформулировать ее роль для развития некоммерческого сектора и корпоративной ответственности.

Владимир Балакирев — консультант по организационному развитию и оценке программ, компания «Процесс Консалтинг»

Оценка ФД_Балакирев

убежден, что «если говорить об идеологических или философских аспектах оценки, то она, прежде всего, должна работать на общественное благо, приносить пользу, а не вред». Балакирев обращает внимание на то, что невозможно что-то оценивать, не получив информацию. «Если ты хочешь понять, что происходит с твоими благополучателями, собери информацию. Не витай в облаках и не придумывай, а спроси у них, спроси у тех, кто знает, как они живут».

Елена Чернышкова, президент Благотворительного фонда «Система»

Оценка ФД_Чернышкова

считает, что некоммерческим организациям оценка нужна, прежде всего, для того, «чтобы они почувствовали себя профессиональными. И чтобы не только они могли себя почувствовать профессиональными, хорошо и эффективно работающими, но чтобы их доноры и те, кто их поддерживают, тоже так считали, им очень важен этот внешний взгляд. Но и внутренний взгляд тоже. Такая отрефлексированная позиция по поводу того, что мы делаем».

Мария Черток, директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»

Мария Черток

главным в оценке считает заботу о людях. «Наиболее важная роль оценки в том, чтобы спросить у людей, а делаем ли мы то, чего они хотят. Потому что «догнать и причинить добро» очень часто продолжает быть лейтмотивом деятельности доноров и благотворительных организаций. Мы «причиняем это добро» по нашему собственному плану и разумению, не зная, чего люди ждут и как они для себя видят улучшение своей жизни».

Юлия Данилова, главный редактор портала Miloserdie.ru

Оценка ФД_Данилова

размышляет о разных подходах к оценке, и, прежде всего, к количественным показателям. Когда речь идет о статистике, «мы немного переходим на рельсы мышления государства, которое работает с большими цифрами и механизмами, которые годятся для всех. Такие большие-большие шестеренки, которые с некоторой скоростью вертятся, чего-то перемалывая и вырабатывая некий продукт, который можно посчитать, померить, взвесить. Такую некоторую «среднюю температуру по больнице», — говорит Данилова. И такой подход плохо вяжется, а иногда и прямо противоречит деятельности многих НКО, которые работают адресно, с каждым человеком, находя индивидуальные подходы, замечает эксперт. «Как это померить: ты вложил много усилий и помог очень хорошо одному человеку, или ты «размазал» свои усилия по многим людям и как-то им ограниченно помог?».

Светлане Рубашкиной, начальнику управления благотворительных проектов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель»

Светлана Ивченко и Светлана Рубашкина, Норникель
Светлана Ивченко и Светлана Рубашкина, Норникель

нравится идея про «воодушевляющую оценку», особенно «в нынешней социальной ситуации, когда у общества довольно депрессивное состояние». «Важно, чтобы люди понимали: то, что они оценили, можно использовать для выхода на более оптимистичные сценарии развития, — уверена Рубашкина. — Тогда оценка нужна и для тех, кто думает о развитии, и для наших благополучателей, которые тоже должны понимать, зачем мы делаем тот или иной шаг».

Екатерина Светличная, заместитель генерального директора по коммуникациям и международным проектам Благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело»

Оценка ФД_Светличная

считает, что оценка в первую очередь дает возможность посмотреть, изменилась или в результате осуществления благотворительных проектов жизнь к лучшему, или нет. «Если изменилась, то насколько. Что мы сделали правильно, а что – неправильно. И по результатам оценки мы будем корректировать свои усилия», — говорит Светличная.

«Расскажем» — аудиопроект Агентства социальной информации: живые комментарии экспертов некоммерческого сектора на актуальные темы.

Фото: Форум Доноров / Дина Жук

Рекомендуем

XIII Ежегодная конференция Форума Доноров: полезна или бесполезна оценка?

Тема оценки обсуждается в российском донорском сообществе не первый год. Необходима ли оценка для эффективной деятельности донорской организации? Является ли оценка важной составляющей процесса профессионализации?…