Минэкономразвития больше не будет заниматься Программой поддержки СО НКО. Нам говорят, она будет продолжена в каком-то ином формате. Как именно все будет устроено, пока непонятно. А самое главное, непонятно, будет ли сохранено самое ценное в этой программе, то, благодаря чему она была так важна для всего сектора гражданских инициатив.

О том, что Программа поддержки СО НКО – это не просто деньги для некоммерческих организаций, приходится говорить снова и снова. Это жизненно важный ресурс развития инфраструктуры всего третьего сектора.

Во-первых, она была важнейшим стимулом формирования устойчивых механизмов поддержки НКО в регионах, создания в субъектах Федерации собственных программ поддержки СО НКО. Без этого мощного стимула, без софинансирования из центра в условиях бюджетного дефицита регионы могут эти программы свернуть.

Во-вторых, за счет Программы поддержки СО НКО получали поддержку инфраструктурные организации, которые помогают отдельным НКО и всему некоммерческому сектору в целом становиться более устойчивым и качественно расти, обобщая и наращивая опыт решения социальных проблем. Это ресурсные центры, обучающие и консультирующие региональные НКО по самому широкому кругу вопросов: технологии помощи бездомным, профилактики социального сиротства, работы с волонтерами, общественный контроль, социальное проектирование и т.д. и т.п. Других источников для финансирования такой «инфраструктурной» деятельности в России нет, Программа поддержки СО НКО в этом отношении была уникальна.

В третьих, Программа поддержки СО НКО – это не только конкурсы субсидий.

Управляя программой, Минэкономразвития проделывало колоссальную разноплановую работу, помимо организации распределения средств. Фактически министерство помогало координировать деятельность всех органов власти в плане поддержки НКО. Был сформирован Координационный совет по господдержке СО НКО, в который вошли члены Общественной палаты РФ, эксперты, представители министерств и ведомств, в той или иной степени занимающихся вопросами взаимодействия с НКО или поддержки НКО. Совет стимулировал и направлял эту деятельность федеральных органов власти, помогал организовать ее на системной основе, обеспечивать прозрачность… Показательно, что именно Минэкономразвития отвечало за выполнение сформулированных в феврале 2014 года поручений профильного вице-премьера Ольги Голодец. Документ называется так: «О механизмах и приоритетных направлениях развития взаимодействия федеральных органов власти с социально ориентированными некоммерческими организациями и о предложениях по совершенствованию механизмов их взаимодействия». Шесть страниц убористого текста, который включает самые разные механизмы взаимодействия. Так вот у меня вопрос: когда программа перейдет в другие руки, эту важнейшую функцию координатора кто будет выполнять?

Минэкономразвития заказывало важные исследовательские работы по теме НКО, ежегодно проводило конференцию по взаимодействию НКО и органов власти, собирало и тиражировало лучшие практики межсекторного взаимодействия, публиковало документы о ходе и результатах федеральных и региональных программ.

Все эти компоненты играли важную роль для третьего сектора и обеспечивали огромную отдачу от довольно скромных сумм, выделяемых на Программу поддержки СО НКО.

На программу неоднократно «покушались», но сектор отчаянно за нее боролся, консолидируясь и находя новых и новых союзников. Когда при пересмотре бюджета встал вопрос о прекращении финансирования, лично в поддержку программы выступили Михаил Федотов и Совет при Президенте РФ по  развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и другие члены Общественной палаты РФ. Нас поддержал Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, общественные советы при Минтруде и Минэкономразвития. На нашей стороне были Совет Федерации, Общероссийский народный фронт, премьер Медведев. В защиту программы удалось собрать тысячи подписей… Все это было сделано, чтобы сохранить те возможности, которые давала некоммерческому сектору Программа поддержки СО НКО под управлением Минэкономразвития. Надеюсь, в новом формате и качестве она сохранит свои главные преимущества.

Рекомендуем

Между советом и палатой

Указ президента обязывает выбирать между членством в СПЧ и Общественной палате. Почему принято такое решение, понятно. Но выбор дался мне очень тяжело.

Участники конференции «Межсекторное взаимодействие» обсудили будущее ресурсных центров НКО

На VIII Всероссийской конференции "Межсекторное взаимодействие в социальной сфере" эксперты выступили с предложениями координации деятельности федеральных и региональных ресурсных центров, уточнения определения "социальные услуги" и…

Артем Шадрин: в бюджете РФ должны быть сохранены средства на поддержку СО НКО

В настоящее время обсуждаются два варианта дальнейшей реализации Программы поддержки социально ориентированных НКО, управление которой до сих пор осуществляло Минэкономразвития РФ. Об этом на открытии…

ОЛЕГ ШАРИПКОВ: почему НКО подают на конкурсы бюджетных субсидий такие дурацкие и дорогие проекты?

Исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков отвечает на вопросы, которые встали в полный рост после публикации заявок СО НКО на областной…