Много читаю про то, как сильно снижаются доходы у населения и вообще уровень жизни. Казалось бы, не до благотворительности. А вокруг столько примеров того, что благотворительность в кризис не заканчивается!

Пользуясь ситуацией экономического кризиса, сегодня мы имеем возможность лично удостовериться в том, что люди делают добрые дела не только от хорошей жизни. На самом деле — от всякой.

В течение года не раз приходилось слышать, что с денежными пожертвованиями стало «как-то не очень». Но катастрофического спада нет. Фонд «Линия жизни», например, недавно представлял промежуточные итоги года: за неполный 2015-й они уже собрали почти на 47 млн больше, что в 2014-м.

Я регулярно, несколько раз в день получаю новости рассылки, в которую входят люди разных профессий – все они принимают участие в судьбе одной женщины, проживающей в психоневрологическом интернате. Она беременна, есть большой риск принудительного аборта. И люди, которые не связаны с ней ни родственными, ни дружескими отношениями, готовы тратить силы и время на то, чтобы ей помочь. Уже нашли возможного опекуна…

На днях читала заявки из шорт-листа премии Общественной палаты «Я — гражданин» — там истории из разных регионов. Вот человек с инвалидностью, который создал инклюзивное волонтерское сообщество, объединяющее волонтеров с ограниченными возможностями и без инвалидности. Вот молодой человек сам собрал средства и сделал потрясающий ролик социальной рекламы, призывающий людей быть толерантными, и т.д. Сидела над заявками до глубокой ночи – невозможно оторваться!

Все это люди большого достатка? Нет. Ну, по крайней мере, в основном нет. Конечно, у «Линии жизни» разные жертвователи, но и там есть, например, программа по сбору мелочи, доступная людям даже с самыми скромными заработками. Значит, когда в 90-е годы мы говорили о том, что благотворительность с таким трудом приживается в российском обществе, потому что людям трудно живется и зачастую нечем делиться с ближним, мы были не правы? Значит, дело в другом? Или просто за «сытые» годы у нас наконец-то появились люди, для которых помогать другим – это неотъемлемая часть образа жизни? Которые осознают причастность к благотворительности как проявление своего статуса – личностного и социального?

Такие вот у меня позитивные мысли возникли посреди кризиса и прочих неприятностей.

Рекомендуем