Может и обижает. Это легко — НКО очень уязвимы сейчас. Во-первых, подвергаются дискриминации организации, угодившие в реестр «агентов». Во-вторых, не только они – понятие «иностранный агент» отбрасывает тень на весь сектор, на все НКО, на сам термин «некоммерческая организация». И это уже не предположения.

Мы наблюдаем процесс стигматизации НКО. Приведу несколько примеров. В разных министерствах от чиновников высокого уровня – я не буду фамилий называть – приходится слышать: давайте мы не будем в наших рабочих документах писать про «взаимодействие с НКО», пусть будет лучше «взаимодействие с общественными организациями» или как-то еще. Как угодно, только не «НКО», потому что «НКО» прямо ассоциируется с «иностранными агентами».

Второе – об этом шла речь на встрече СПЧ с президентом 1 октября – дискриминация НКО, внесенных в реестр «агентов», нарушение их прав. Что бы там ни говорили, когда принимали закон, на деле что происходит? Органы власти боятся иметь дело с «агентами», разрывают партнерские отношения с организациями, попавшими в реестр. Туда же – минюстовский законопроект, запрещающий чиновниками взаимодействовать с НКО из реестра. Проект пока отложили, но сам факт его разработки говорит о многом. Потом шокирующий случай в Нижнем Новгороде, где главный федеральный инспектор по Нижегородской области призвал чиновников к бдительности в общении с «иностранными агентами», запретил предоставлять им помещения для каких-либо мероприятий и по сути запретил сотрудничество вообще.

И третье. Одна моя знакомая из Шотландии недавно получала российскую визу. Заполняя анкету, она с изумлением обнаружила там вопрос о том, не доводилось ли ей взаимодействовать с благотворительными, общественными и иными некоммерческими организациями. Вопрос был в той части анкеты, где спрашивают: не участвовали ли вы в разработках химического/бактериологического оружия, не были ли вы депортированы… Знакомая в шоке — от того, что такой вопрос в принципе возникает, и от того, в каком ряду задан. Я тоже.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…