Может и обижает. Это легко — НКО очень уязвимы сейчас. Во-первых, подвергаются дискриминации организации, угодившие в реестр «агентов». Во-вторых, не только они – понятие «иностранный агент» отбрасывает тень на весь сектор, на все НКО, на сам термин «некоммерческая организация». И это уже не предположения.

Мы наблюдаем процесс стигматизации НКО. Приведу несколько примеров. В разных министерствах от чиновников высокого уровня – я не буду фамилий называть – приходится слышать: давайте мы не будем в наших рабочих документах писать про «взаимодействие с НКО», пусть будет лучше «взаимодействие с общественными организациями» или как-то еще. Как угодно, только не «НКО», потому что «НКО» прямо ассоциируется с «иностранными агентами».

Второе – об этом шла речь на встрече СПЧ с президентом 1 октября – дискриминация НКО, внесенных в реестр «агентов», нарушение их прав. Что бы там ни говорили, когда принимали закон, на деле что происходит? Органы власти боятся иметь дело с «агентами», разрывают партнерские отношения с организациями, попавшими в реестр. Туда же – минюстовский законопроект, запрещающий чиновниками взаимодействовать с НКО из реестра. Проект пока отложили, но сам факт его разработки говорит о многом. Потом шокирующий случай в Нижнем Новгороде, где главный федеральный инспектор по Нижегородской области призвал чиновников к бдительности в общении с «иностранными агентами», запретил предоставлять им помещения для каких-либо мероприятий и по сути запретил сотрудничество вообще.

И третье. Одна моя знакомая из Шотландии недавно получала российскую визу. Заполняя анкету, она с изумлением обнаружила там вопрос о том, не доводилось ли ей взаимодействовать с благотворительными, общественными и иными некоммерческими организациями. Вопрос был в той части анкеты, где спрашивают: не участвовали ли вы в разработках химического/бактериологического оружия, не были ли вы депортированы… Знакомая в шоке — от того, что такой вопрос в принципе возникает, и от того, в каком ряду задан. Я тоже.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты проанализируют гражданское общество Краснодарского края

Местные и федеральные эксперты обсудили в Краснодаре проект стратегии развития гражданского общества региона, который станет составной частью стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.

Саратовская общественная организация больных сахарным диабетом прекращает свою работу

Во время очередного заседания суда по делу об «иностранных агентах» руководство Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), объявило о ликвидации НКО.