На рассмотрении Госдумы находится проект закона, который устанавливает уголовную ответственность за отказ от содержания домашних животных и заведомое оставление их в опасности. Тем, кто выгоняет питомца из дома или оставляет в опасности, обрекая на гибель или увечья, в соответствии с законопроектом может грозить штраф до 80 тыс. рублей (или в размере дохода за период до шести месяцев), обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года или до шести месяцев ареста. АСИ-Великий Новгород представляет комментарии региональных защитников животных.

Ирина Уварова, руководитель Фонда помощи бездомным животным «Спасение» (Великий Новгород)

Ирина Уварова

Сам факт рассмотрения такого проекта в Государственной Думе — уже важный шаг в смысле изменения отношения к животным в нашей стране. По моему мнению, это заслуга известных защитников животных и просто неравнодушных граждан. Закрепленная в законе ответственность владельцев за взятое в дом животное, серьезное наказание за издевательства или просто безответственное отношение – это очень важно. Потому что в нашей стране тех, кто помогает животным, считают «странными», а тех, кто над ними издевается, – «сильными». На лицо искажение моральных и этических норм. Хотелось бы надеяться, что законодатели не остановятся на этом и будут и дальше принимать меры, чтобы переломить сознание населения.

Марго Левакова, директор филиала «Дружок» АНО «Жизнь» (Старая Русса)

Марго Левакова

Знаете, у меня с начала 2015 года было три случая жестокого обращения с животными, но ни по одному дело в полиции не возбуждено. В феврале у нас на территории санаторно-курортной базы незаконно отстреляли трех взрослых собак и щенка. Приехала непонятная машина, высадились какие-то люди, все сделали быстро и незаметно. Одна женщина из отдыхающих даже написала в администрацию президента по этому поводу. И даже пришел официальный ответ. В нем говорилось, что курорт — частная собственность, а собаки представляли опасность, поэтому администрация вправе была делать, что хотела. Второй случай – у меня на передержке отравили щенков. Я заявила в полицию, но дело переквалифицировали по другой статье. Дескать, щенки были моей собственностью, но так как их отдают бесплатно, ущерба я не понесла. В третьем случае собака серьезно пострадала от людей. Свидетелей куча, у ответчиков непогашенные судимости. И опять отказ. Жду официальное письмо об этом и пойду в прокуратуру. Получается, что сегодня у нас не действует законодательство. Конечно, я хочу, чтобы ситуация менялась. Не только в смысле принятия новых законов, но и в смысле исполнения – старых и новых, всех.

В проекте, который находится сейчас в Госдуме, нужна, я считаю, поправка о хозяине животного – как его определить. И предусмотреть ответственность для тех, кто берет животное, не стерилизует, а после выкидывает или убивает потомство.

Лариса Акманова, руководитель АНО «Жизнь» (Великий Новгород)

Лариса Акманова

На мой взгляд, должен быть комплекс мер: законы с жестким наказанием, воспитательный процесс, взаимодействие общества и власти — тогда будет результат. Было бы хорошо также проверять у наркологов владельцев пород, которые могут представлять угрозу человеку. Не помешало бы и налоговое стимулирование ответственного отношения к животным. Если животное не стерилизовано — налог. Заводчиков это не остановит, а всех остальных простимулирует.

Еще важно дать «зеленый свет» людям и организациям, которые готовы наравне с властями участвовать в решении проблемы бездомных животных. Если есть муниципальный приют, передержка, защитники животных должны иметь возможность контролировать финансовые потоки, работу организации в целом.

Марина Андрюшихина, директор зоозащитной группы «Шарик – планета добра» (Боровичи)

Марина Андрюшкина

Абсолютно согласна с подходом, который предложен в законопроекте. У нас нет ответственного, гуманного отношения к животным среди населения. Большинство не считают животное существом, которое может чувствовать боль и испытывать страдание. Для многих домашнее животное — это скотина, с которой можно делать все что угодно. Наши сограждане не часто прислушиваются к обращениям и призывам общественников. Воздействие на основные массы возможно только путем введения штрафов и наказаний. Отношение к животным как к собственности и имуществу я считаю недопустимым.

Ожидаемый результат от этих мер для меня — снижение численности безнадзорных животных. Думаю, что люди, узнав об этом законе, несколько раз подумают, стоит ли брать в дом животное, то есть будут более ответственно относиться к решению завести питомца. Это большой плюс: животные со временем будут жить только в тех семьях, где они действительно нужны хозяевам.

В законопроект я бы обязательно внесла стерилизацию домашних животных, не представляющих племенной ценности. Что касается дворняжек, то считаю возможным разведение их в отдельных питомниках с обязательным контролем здоровья и численности пометов.

Фото: Марго Левакова

Рекомендуем

ВЛАДИМИР СМИРНОВ: хочу делать стабильные системы, а не игрушки для затыкания «душевных дыр»

26 мая исполняется 50 лет меценату, учредителю центра «Благосфера» и фонда «Образ жизни» Владимиру Смирнову. Агентство социальной информации поговорило с ним об имидже меценатства в…

Круглый стол «Сохранение качества жизни онкологических пациентов в Российской Федерации»

Планируется обсудить актуальные вопросы, связанные с организацией онкологической помощи в России, — лекарственное обеспечение граждан, обновление списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) в…