In honor of ds106 radio and thinking ahead to our session at…

Меню, написанное шрифтом Брайля, возможно, в обозримом будущем появится во всех ресторанах и кафе России. Депутаты Госдумы предлагают включить эту инициативу в государственную программу «Доступная среда» на 2016-2020 годы. Что думают об эффективности этой меры лидеры общественных организаций и незрячие люди?

Депутат Госдумы Вадим Соловьев намерен обратиться с соответствующим предложением в Министерство труда и социальной защиты РФ. «Я выступаю за то, чтобы при малейшей возможности каким-то образом смягчить ситуацию: дать людям с инвалидностью дополнительные возможности для пользования и транспортом, и комбинатом общественного питания… Людям с ограниченными возможностями нужна серьезная адаптация, чтобы они чувствовали себя комфортно», — сказал депутат в интервью «Известиям».

Павел Обиух – директор российского представительства проекта «Диалог в темноте», незрячий

Павел Обиух

с ним полностью согласен. Появление таких меню, по мнению Обиуха, поможет незрячему человеку решить две основные сложности при посещении кафе: доступность меню и общение с официантом. «Когда я прихожу в ресторан, официанту может не всегда хотеться потратить 15 минут, чтобы рассказать, что есть в меню».

Мария Генделева – руководитель отдела по универсальному дизайну Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива»

Генделева_Перспектива

в целом поддерживает эту инициативу. Но отмечает, что если говорить об универсальном дизайне, то такое меню решит проблемы не всех незрячих. Иностранцы, например, используют другой Брайль. Мария также отмечает важность обучения персонала работе с посетителями с особенностями зрения.
А чтобы воспользоваться меню, в кафе нужно еще дойти. Генделева убеждена, что проблема тактильных плит – не только их наличия, но и правильности укладки – сегодня лидирует в числе первоочередных проблем доступности среды для людей с нарушениями зрения.

Включение меню на Брайле в обязательный набор услуг всех ресторанов и кафе России повлечет за собой увеличение спроса на печать таких меню.

Алексей Черепнов – директор тифлоцентра «Вертикаль», г. Торжок

убежден, что производители справятся с наплывом заказов и смогут обеспечить введение такой нормы. «Подготовить брайлевское меню при обычном исходном текстовом варианте гораздо легче, чем плоско-печатное меню или дизайнерское меню. И даже себестоимость изготовления такого меню для незрячего человека бывает значительно дешевле, чем меню в плоско-печатном изображении».

Фото: flickr.com / Alan Levine, dialogue-in-the-dark.ru, perspektiva-inva.ru

Рекомендуем

Московские власти готовы поддержать создание карты города для незрячих

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе.…