pixabay.com

Сбербанк отменил комиссии за переводы денег в благотворительные фонды и некоммерческие организации социальной направленности. Как будут проверяться заявки от НКО, рассказывают представители организаций, привлеченных Сбербанком для верификации: фонда «Нужна помощь», портала Добро Mail.Ru и программы Благо.ру фонда CAF Россия.

Сейчас в программе Сбербанка уже зарегистрировано 57 некоммерческих организаций. Среди них, например, «Волонтеры в помощь детям-сиротам», фонд помощи хосписам «Вера», «Дети наши», «Даунсайд Ап», Центр лечебной педагогики, «Хрупкие люди», «Настенька», Фонд помощи взрослым «Живой», «Право матери». Список будет постоянно расширяться. Все организации добавлены в соответствующие разделы интернет-банка «Сбербанк онлайн», его мобильных приложений, а также в устройства самообслуживания.

«Льготные условия для благотворительных фондов и некоммерческих организаций социальной направленности мы ввели в рамках развития Сбербанка как клиентоцентричной компании, – говорит директор департамента развития отношений с клиентами Сбербанка Яна Павлова. – Мы хотим, чтобы всем нашим клиентам, осуществляющим поддержку благотворительных организаций даже на небольшие суммы, было просто и удобно это делать, а каждый рубль без исключения направлялся на благое дело, не оседая в комиссиях».

Юлия Ромащенко, директор по программной деятельности и отношениям с донорами Фонда CAF Россия

Юлия Ромащенко КАФ

Все без исключения организации, которые участвуют в программах CAF Россия, проходят многоступенчатую экспертизу в соответствии с международными стандартами due diligence и оценки рисков. Это значит, что организация должна быть зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, ее деятельность должна соответствовать целям, которые прописаны в уставе организации, и она должна своевременно предоставлять отчетность о своей деятельности в Министерство юстиции. Конечно хорошо, если у организации есть свой сайт, который регулярно обновляется и содержит, помимо прочего, публичную отчетность. И для нас очень важно, чтобы доступ к новой программе Сбербанка получили именно эти надежные НКО, которые работают в российских регионах.

Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru

Лекция Александры Бабкиной "Как избавиться от мифов о благотворительности в себе самом?"

Сегодня у портала 83 партнера из 17 регионов страны. И, прежде чем подключить любой из фондов к «Добру», мы предлагаем им пройти трехступенчатую проверку. Во-первых, это проверка репутации, которую для нас осуществляет авторизованный партнер из сферы НКО. Далее – проверка юридического департамента и службы безопасности Mail.ru Group. На выходе мы получаем организации, проекты которых мы можем со всей ответственностью и уверенностью разместить на «Добре» и предложить участие в них нашим пользователям.

Митя Алешковский, руководитель фонда «Нужна помощь»

Лекция Мити Алешковского "Зачем нужны НКО, если я могу помогать сам?"

 

Если организация занимается какой-то конкретной помощью, то мы у профильных экспертов просим оценивать отдельно организацию, и что очень важно – отдельно ее проекты. Может быть хорошая организация, но с сомнительными проектами или хорошие проекты, но у организации, которая недостаточно хорошо ведет свою отчетность или представляет себя.

Мы будем полноценно, комплексно оценивать все заявки, которые будут поступать в Сбербанк, после чего мы будем предоставлять Сбербанку полный отчет, наше экспертное заключение. А дальше уже решение будут принимать они.

«Расскажем» — аудиопроект АСИ: живые комментарии экспертов некоммерческого сектора на актуальные темы.

Фото: pixibay.com, Ольга Черепанова

Рекомендуем

Сбербанк предоставил льготные условия обслуживания благотворительным организациям

Сбербанк отменил комиссии за перечисление денежных средств в адрес благотворительных фондов и некоммерческих организаций социальной направленности. Теперь, перечисляя средства на доброе дело, любой клиент Сбербанка…