Вадим Кантор

Бесплатные мастер-классы, благотворительные концерты, фестивали, забеги, социальные акции – чтобы стать участником доброй акции и попробовать себя в роли благотворителя или волонтера, жителям мегаполиса достаточно прийти в один из московских парков. Агентство социальной информации подготовило подборку самых запомнившихся москвичам «парковых» инициатив.

Выставка «Помоги вернуть маму!»

Парки «Бабушкинский», 850-летия Москвы, «Фили», «Кузьминки», «Северное Тушино»

Фото: facebook.com/otkazniki.ru
Фото: facebook.com/otkazniki.ru

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предложил прогуливающимся в парке людям ощутить роль матери в жизни ребенка через известные картины. Он убрал изображение матери с копий знаменитых полотен Леонардо да Винчи, Рафаэля, Брюллова, пытаясь привлечь внимание к проблеме отказов от детей в России. В 2014 году количество отказов достигло 5 тысяч. Вовремя предотвратить отказ от ребенка, оказав помощь женщине, — главная идея выставки.
Рядом с картинами размещены реальные истории семей, которым помог фонд. Полную версию картин можно увидеть, считав QR-код и сделав пожертвование через СМС. Собранные средства направят на поддержку женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Выставку «Помоги вернуть маму!» можно было увидеть до сентября. Фонд организовал ее совместно с креативным агентством Leo Burnett Moscow, Третьяковской галереей, ГМИИ имени А.С. Пушкина и Государственным Эрмитажем.

Семейный фестиваль «Добропарк»

Сад «Эрмитаж» и Перовский парк

Фото: Вадим Кантор
Фото: Вадим Кантор

В первый день нового учебного года сразу в двух московских парках прошел семейный фестиваль «Добропарк». Собранные на фестивале средства – более 320 тыс. рублей — поступили в фонд помощи хосписам «Вера» для финансирования работы выездной службы детского хосписа «Дом с маяком».

С трех часов дня в многочисленных шатрах обоих парков проходили мастер-классы и творческие мастерские, разнообразные подвижные и настольные игры, фитнес для детей и взрослых. Дети учились рисовать и делать оригами, плести из резиночек модные браслеты, строить фигуры из большого деревянного конструктора под названием «Кручу-верчу», лепить фигурки из теста, расписывать изделия из керамики и делать оригинальные фоторамки. Гостей развлекали музыкальные группы: Therr Maitz, Guru Groove Foundation и Uma2rman в саду «Эрмитаж», Петр Налич вместе с ансамблем солистов молодежного симфонического оркестра — в Перовском парке. На благотворительном аукционе разыгрывались лоты от известных людей.

Летний фестиваль волонтеров

Парк искусств «Музеон»

Фото: Ольга Воробьева
Фото: Ольга Воробьева

В 2015 году в «Музеоне» впервые прошел фестиваль для волонтеров. Здесь собрались более десяти общественных организаций и движений, помогающие людям с инвалидностью, бездомным, родственникам пропавших людей: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», движение «Автоволонтеры Москвы», АНО «Доступ открыт», клуб молодых инвалидов «Феникс», московский клуб социокультурной интеграции «Крылья» и др. Фестиваль организован усилиями создателей интернет-сообщества «Доступ открыт», которое помогает людям с инвалидностью.

По задумке организаторов фестиваль привлечет внимание горожан к волонтерству и интеграции людей с инвалидностью в общество. В следующем году фестиваль обещают провести в расширенном формате.

Благотворительные концерты Православной службы помощи «Милосердие»

ЦПКиО имени М. Горького

благотворительные концерты службы милосердие

Летом 2014 года в Нескучном саду ЦПКиО имени М. Горького звучали произведения А. Вивальди, В.А. Моцарта, П.И. Чайковского, Ж. Бизе. Цикл концертов артистов Большого театра организовала Православная служба помощи «Милосердие» с целью сбора средств на программу «Сиделки» — оплату патронажного ухода за тяжелобольными детьми и взрослыми. В парке бесплатно выступили солист Большого театра, народный артист России Александр Ломоносов, солистка Русской филармонии Ирина Догуева, пианистка Большого театра Алла Басаргина. Семь благотворительных концертов принесли «Милосердию» более 250 тыс. рублей.

Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей

Измайловский парк культуры и отдыха

Фото: vk.com/vanechkaivanov
Фото: vk.com/vanechkaivanov

Волонтеры проекта «Ванечка.рф» решили искать в столичном парке потенциальных приемных родителей. Они опрашивали москвичей о готовности принять на воспитание в семью сироту, уточняли причины отказа. В случае проявленного интереса к усыновлению волонтеры подсказывали координаты ближайших органов опеки.

Опрос проходил в рамках проекта «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей». Так эксперты пытались понять, сколько людей готовы взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и какие факторы этому препятствуют.

Канистерапия для детей и подростков

Парки «Останкино», «Сокольники»

husky

Кинолог Евгений Аникин открыл в Северо-Восточном административном округе столицы отделение канистерапии для детей, где специально обученные собаки помогают преодолеть проблемы с общением. Особенно полезна такая терапия детям с аутизмом, ДЦП, посттравматическим шоком и другими неврологическими заболеваниями.
Возле храма Троицы Живоначальной в парке «Останкино» волонтеры-кинологи создали пространство для игр с собаками: установили барьеры, лестницы, тоннели. Занятия бесплатно ведет инструктор и психолог Тамара Меняева. Для них кинологи отобрали 11 собак – лабрадоров, пуделей, колли и др. Все животные умеют слушать команды, доброжелательны к детям. Для записи в класс необходимо позвонить в УСКЦ «Останкино» по телефону 910-427-66-97.

В то же время путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро решили перенести на столичную почву северное развлечение – езду на упряжках с хаски. Они открыли в парке «Сокольники» реабилитационно-образовательную программу, позволяющую детям и подросткам из московских коррекционных учреждений прокатиться на собачьих упряжках, узнать о Северном Полюсе и научиться ориентироваться на местности.

Реабилитационная часть программы «По пути с хаски» состоит в том, что дети выполняют вместе с собаками лечебные упражнения. По словам путешественников, так дети развивают умственные и эмоциональные способности, улучшают двигательные функции, моторику, адаптируются к жизни в обществе.

Участниками программы уже стали 450 детей и подростков от 8 до 18 лет из столичных психоневрологических интернатов и других коррекционных учреждений. В программе могли бесплатно участвовать и другие дети с родителями. В Москве программа доступна зимой.

Прогулки с врачом

Парки «Крылатские Холмы», «Красная Пресня»

Фото: www.scardio.ru
www.scardio.ru

Стартовав в 2012 году, прогулки с врачом стали популярным видом оздоровительного досуга у москвичей. Во время трехчасовых прогулок по паркам Москвы врачи рассказывают о правильном питании, эмоциональном состоянии, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Участники прогулки имеют возможность задать вопросы профессиональному медику, измерить давление и уровень сахара в крови, совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Организаторы сообщают, что к движению «Прогулка с врачом» присоединились более 600 москвичей. Как правило, прогулки проходят в парках «Крылатские холмы» и «Красная Пресня». Узнать о предстоящих прогулках можно на сайте. Для удобства необходимо надевать спортивную обувь.

Дни отдыха «Вместе против инсульта»

Парки «Фили», «Кузьминки» и «Бабушкинский»

Фото: facebook.com/orbifond
Фото: facebook.com/orbifond

Посетители парков «Фили», «Кузьминки» и «Бабушкинский» этим летом узнали, как помочь человеку, у которого случился инсульт, и вовремя его распознать. Ведь 80% всех больных не получает своевременной помощи, при этом каждые полторы минуты в России кто-то заболевает инсультом. Акции «Вместе против инсульта» фонда «ОРБИ» призваны доступно объяснить, как заботиться о своем здоровье, и помогают восстановить здоровье своих близких после инсульта, отдыхая в парке.

В день отдыха фонда «ОРБИ» можно взять уроки йоги, танцев, бисероплетения, лепки из глины, получить консультацию диетолога и невролога.
Благодаря акциям люди, перенесшие инсульт, чувствуют внимание и поддержку. Фонд помогает им понять, что после инсульта можно заниматься спортом, развлекаться и гулять в парке.

Социальный проект «Тепло»

Парк «Бабушкинский», ВДНХ

Фото: boomstarter.ru/projects/198170
boomstarter.ru/projects/198170

Не у всех есть возможность научиться мастерству вязания у старшего поколения, а в рамках проекта «Тепло» можно не только научиться вязать, но и отдать свою продукцию детям из подмосковных детских домов. Два раза в месяц в московских парках под руководством пожилых людей и волонтеров организации «Студенческая община» можно связать теплую одежду – шарфы, шапки, варежки и другие аксессуары. Всем желающим раздают спицы, пряжу, схемы вязания. Связанные вещи в канун нового года подарят детям-сиротам из Московской области.

Акция «Конструкторы мечты»

ЦПКиО имени М. Горького

Айканат Адакаев
Айканат Адакаев

Этим летом в парке  Горького москвичи собрали такого высокого человека из Lego, что он попал в Книгу рекордов России. Двухметровая фигура была создана под руководством фонда «Подсолнух» для поклонника конструкторов Lego 10-летнего Айканата Адакаева с первичным иммунодефицитом. Для создания конструкции фонд при поддержке Зеленой школы парка Горького собрал около 47 тыс. деталей. Затем в один из выходных дней инициативные горожане под руководством мастеров конструирования и с участием самого Айканата создали Lego-человека с большим сердцем. Акция настолько понравилась москвичам, что на ее основе фонд создал школу Lego-конструирования в больнице РДКБ.

«Доброе место»

ЦПКиО имени М. Горького

Фото: goodstarter.liptontea.ru/project/dobroe-mesto
Фото: goodstarter.liptontea.ru/project/dobroe-mesto

Чтобы жители Москвы, желающие помогать другим, могли делать это грамотно, московские активисты предложили создать в парке Горького «Доброе место». Волонтеры и представители социальной сферы расскажут о благотворительности, волонтерстве, социальных проектах, пользуясь примерами из собственного опыта. У москвичей появится возможность узнать о том, с чем сталкиваются в своей работе волонтеры, и выбрать подходящее направление благотворительности и волонтерства. В магазине «Полочка помощи» можно будет получить сувенир за пожертвование в пользу одного из благотворительных фондов, обеспечив таким образом фонды еще одним стабильным источником дохода.

Идея создания такого места принадлежит руководителю движения «Детские истории» Алёне Норко. Сейчас проект участвует в конкурсе Lipton Goodstarter, победа в котором позволит открыть в парке соответствующее помещение для встреч и общения.

Бесплатные мастер-классы художников и дизайнеров

ЦПКиО имени М. Горького

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Раз в неделю в Зеленой школе парка Горького художники и дизайнеры бесплатно показывают свои ремесленные и художественные техники. Здесь можно научиться делать светильники из ненужных вещей, мебель из старых лодок, работать со стеклом, керамикой, деревом, создавать скульптуры, куклы, украшения. Арт-школа открыта и для детей. Для социально незащищенных категорий граждан проходят дополнительные бесплатные мастер-классы в рамках сотрудничества с благотворительными организациями.

Велопитстопы и велознакомства

Измайловский парк культуры и отдыха

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Волонтеры фонда «Город» решили, что парки должны быть комфортными не только для пешеходов, но и для велосипедистов. С 2014 года в Измайловском парке уставшие велосипедисты могут отдохнуть на специальных велопитстопах – стоянках со скамейкой и парковочным отверстием для двухколесного транспорта. Подобные остановки волонтеры планируют установить и в других парках, снабдив их инструментами для починки и бесплатным доступом к интернету.

В том же парке, так полюбившемся велосипедистам, движение «Русвелос» запустило проект «Велопоцелуйчики», который продвигает здоровый образ жизни. Велосипедисты представляются, знакомятся с другими владельцами велосипедов, а затем с выбранным партнером участвуют в велоконкурсах.

Адаптационный комплекс для экстремального спорта

Парк «Останкино»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Из-за отсутствия спортивных площадок, адаптированных для людей с ограниченными возможностями, зачастую такие люди не имеют возможности заниматься спортом. Благотворительный центр реабилитации инвалидов «Преодоление», который помогает людям с инвалидностью реализовать себя в спорте, открыл в парке «Останкино» самый большой в России спорткомплекс для людей с ограничениями здоровья и без. Спорткомплекс предназначен для занятий экстремальными видами спорта — велотриалом и стрит-стайлом.

На спортивной площадке установлены традиционные трамплины и горки, лестницы, парапеты, бордюры, площадка для тех, кто передвигается на инвалидной коляске, а также трассы для кардиотренировок и обучения детей.

По словам организаторов, такое пространство позволяет людям с инвалидностью совершенствовать свои навыки в экстремальном спорте и общаться с обычными спортсменами, адаптируясь к жизни в городе.

#МемыВЛес

Национальный парк «Лосиный остров»

Фото: vk.com/moseco
Фото: vk.com/moseco

Экологическое движение #МосЭко уже несколько лет учит горожан, отдыхающих на природных территориях, убирать за собой мусор. Вместо плакатов с назидательными надписями активисты распространяют мемы – картинки с ироничными и юмористическими надписями. Акция получила название #МемыВЛес и распространилась в национальном парке «Лосиный остров», где горожане часто проводят пикники. Волонтеры регулярно проверяют поляны парка, где висят мемы. Таблички помогают поддерживать чистоту и быстрее привлекают внимание москвичей к проблеме мусора в зеленых зонах.

Благотворительные забеги в парках

Фото: vk.com/funruns
Фото: vk.com/funruns

Пробежка в парке – довольно обычное явление для мегаполиса, где спрятаться от шума и загрязненного воздуха не так просто. Общественные организации решили воспользоваться этой городской привычкой с пользой для своих подопечных и начали проводить благотворительные забеги.

Один из самых крупных парковых забегов – 5275, созданный фондами «Дорога вместе» и «Линия жизни». Дистанции в 5275 и 10550 метров проходят в Парке Победы на Поклонной горе. Забег помогает собрать средства для тяжелобольных детей.

В том же Парке Победы 1 октября состоится «забег добрых дел» с участием бегунов, звезд, мастеров спорта, корпоративных команд. Они пробегут 2 и 10 км в поддержку «детей-бабочек», страдающих редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом.

В 2015 году впервые благотворительный забег организовали врачи. Накануне Дня медицинского работника в Измайловском парке медицинские работники помогли фондам «Старость в радость» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Идея профессионального забега принадлежит врачу-хирургу Муслиму Муслимову, который занимается триатлоном. По его словам, врачи должны показывать пример здорового образа жизни.

Еще один парковый забег — Happy Run. В преддверии Нового года на набережную ЦПКиО имени М. Горького пришли 500 человек в костюмах Деда Мороза, готовые пробежать 10 км в пользу фонда помощи хосписам «Вера». Они пожертвовали полмиллиона рублей.

Сад для детей с аутизмом

Парк искусств «Музеон»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ландшафтный дизайнер Каспиан Робертсон, приглашенный на фестиваль Moscow Flower Show, решил создать пространство, которое развивает зрительное восприятие, моторику и ускоряет социализацию детей с аутизмом. Его поддержал благотворительный фонд «Я есть!», и в парке «Музеон» появился терапевтический сад «Удивительный разум». Во время фестиваля цветов здесь проходили инклюзивные занятия с профессиональными психологами, помогающие детям от пяти до 12 лет взаимодействовать друг с другом. Детям предложили создать собственный мини-сад, а также выполнить творческие задания.

По словам организаторов, такой сад можно воссоздать в любом парке.

«Делай фильм»

Парк искусств «Музеон»

Фото: vk.com/delaisamfest
Фото: vk.com/delaisamfest

В некоторых парках гражданские активисты имеют возможность показывать горожанам фильмы. Так, в летнем кинотеатре парка «Музеон» организаторы фестиваля активистского документального кино «Делай фильм» решили устроить показ лучших картин, представленных на конкурс. Они рассказывают о социальных проблемах, городских активистах, исключенных из общества людях. Своими размышлениями на эти темы делились со зрителями урбанисты, художники и журналисты. Фестиваль и кинопоказ инициирует марафон городских действий «Делай сам». По их мнению, такое кино помогает людям по-новому взглянуть на общество, чтобы изменить его.

«Покормите птиц зимой!»

ПКиО «Сокольники»

pixabay.com / Sweetaholic
pixabay.com / Sweetaholic

Ресурсный центр «Мосволонтер» в 2014 году приглашал всех активных москвичей помочь птицам, которые остались зимовать в столичных парках, пережить холодную зиму. Вместе с Союзом охраны птиц России горожане учились делать кормушки, исследовали кормовые места в парке, расчищали снег. Каждый участник акции «Покормите птиц зимой!» получил пакетик птичьего корма и карту парка с указанием кормовых мест. Помощь получили как хищные особи, обитающие в орнитарии парка, так и мелкие птицы, которые часто погибают из-за отсутствия еды.

Фестиваль спорта, благотворительности и творчества SunDay

ПКиО «Фили»

arifmetika-dobra.ru
arifmetika-dobra.ru

«Парковую» благотворительность в конце лета поддержали бодибилдеры и мировые чемпионы. В парке «Фили» бодибилдер Павел Зубринов жонглировал 20-килограммовыми цепями, а член сборной России по синхронному плаванию Алла Шишкина показывала зарядку чемпионов. Тех, кому тяжело даются физические упражнения, фонд «Арифметика добра» приглашал создавать открытки ручной работы, браслеты. Всем этим можно было заняться за пожертвование.

Собранные средства фонд направил на программу «Всегда рядом», благодаря которой приемные семьи получают профессиональную психологическую, юридическую и медицинскую помощь.

Сотрудники «Арифметики добра» смогли рассказать о своей работе и помощи детям-сиротам 1700 людям, которые пришли на спортивный праздник.

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На заповедной территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.