In honor of ds106 radio and thinking ahead to our session at…

1 сентября 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ о деятельности детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без родителей. Почему руководители некоммерческих организаций, работающих с детьми-сиротами, называют его революционным?

Постановление «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» вступило в силу. Эксперты называют его во многом революционным.

Евгения Венина — координатор волонтерского проекта социальной адаптации сирот и трудных подростков «Полдень»

Венина

объясняет, что теперь все детские дома будут «ориентированы скорее на временное пребывание ребенка, на институт кризиса. С точки зрения государства, дети должны быть устроены в семьи, и пребывание их в детском доме до 17 лет теперь не будет считаться нормой».

Ольга Тихомирова — соучредитель и директор Центра равных возможностей «Вверх»

Тихомирова Ольга_Вверх

 

отмечает, что эффективность создаваемых вместо детских домов семейных центров будет зависеть в том числе от масштаба центра: они должны быть небольшими, принимать небольшое количество детей. Максимально приближенная к семейной форме организация жизни детей в таких центрах позволит воспитателям больше заботиться о развитии и образовании их подопечных. Если в рамках детского дома только большие дети могли добраться, к примеру, до таких центров, как «Вверх», — организовать выезд младших детей было трудно, то теперь мамы-воспитательницы семейных центров готовы выезжать со своими подопечными, уделяя больше времени их индивидуальному развитию.

Руководитель Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская

Елена Альшанская, руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

была одним из тех экспертов, кто принимал активное участие в доработке постановления. По словам Альшанской, многие его положения, например, совместное проживание детей разных возрастов, посещение ими обычных школ и детских дошкольных учреждений, а не учеба внутри закрытых сиротских учреждений, семейный тип организации проживания и, конечно, временное пребывание в детских домах, можно смело назвать революционным прорывом.

Однако для того чтобы основательно изменить всю систему, одного постановления правительства недостаточно, подчеркивает Альшанская. «Нужно менять не только Положение об учреждениях для детей-сирот. Нужно менять и Семейный кодекс, и Закон об опеке и попечительстве, Закон о социальном обслуживании, нужно менять или отменять 120 закон «О профилактике беспризорности», совершенно неактуальный с 90-х годов, нужно вообще менять всю социальную политику государства», убеждена Альшанская.

По ее словам, помешать реализации постановления сегодня может экономический кризис. «Все социальные бюджеты сегодня – региональные. Федеральный центр несколько лет назад снял с себя полностью ответственность за социальную политику. И не дает на это денег. Есть какие-то выплаты, но их не так много. Когда постановление обсуждалось и принималось, это было до того серьезного экономического кризиса, в котором мы сегодня находимся. Предполагалось, что у регионов будет какой-то резерв. Потому что хотя бы для того, чтобы сделать по квартирному типу устройство жизни детей в группах, нужно делать капитальный ремонт и перестраивать здания».

Фото: flickr.com / Alan Levine

Рекомендуем

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…