В конце августа с критикой Проекта стратегии действия в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года, опубликованного Министерством труда РФ, выступил Общероссийский народный фронт. Он назвал стратегию сырой и направил в Минтруд свои предложения по ее доработке. Как относятся к критике представители НКО, входившие в рабочие группы по разработке документа?

В интервью «Известиям» эксперт ОНФ по делам инвалидов и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко заявил: «Мы рекомендуем министерским чиновникам конкретно подходить к изложению основных целей стратегии, чтобы граждане почувствовали результаты в самом скором времени».

Эксперты некоммерческого сектора, которые принимали активное участие в подготовке этого документа, в целом согласны с критикой.

Нюта Федермессер — учредитель и президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

03_Нюта Федермессер

убеждена, что стратегия нуждается в серьезной доработке, поскольку должна чётко «отражать позицию государства в отношении своих пожилых граждан». По мнению Федермессер, она должна представлять план конкретных шагов на ближайшее время, которое позволит повысить уровень качества жизни пожилых, интегрировать их в общество, обеспечить медицинскую помощь и социальную защиту.

Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Вадим Самородов

говорит, что многие пункты критики уже учтены Минтрудом, стратегия отправлена на доработку. По словам Самородова, предстоят серьезные правки, связанные не только с содержанием, но и с терминологией. «Например, предлагается ввести термин «активное старение». Любому человеку, знакомому с русским языком, понятно, что «активное старение» звучит неоднозначно, скорее как «ускоренное старение». А здесь, скорее, нужно говорить об «активном долголетии».

«Расскажем» — аудиопроект АСИ: живые комментарии экспертов некоммерческого сектора на актуальные темы.

Фото: Вадим Кантор, Благотворительный фонд местного сообщества «Калининград»

Рекомендуем