OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Москве обсуждают результаты очередного эксперимента по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Он начался в 2013 году в Замоскоречье и пока не завершен. По инициативе Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы эксперты, представители бизнеса и экологических организаций обсуждали, чему уже научил столицу Замоскворецкий эксперимент и как к идее раздельного сбора мусора относятся сегодня москвичи.

Эксперименты, в рамках которых раздельный сбор ведется на площадках у многоквартирных жилых домов, доказывают свою эффективность, отмечали участники круглого стола. На контейнерных площадках по раздельному сбору мусора удалось на 30% снизить объем отходов, подлежащих захоронению, — экономия по этому виду услуг превысила 4 млн рублей. Жители Центрального административного округа идею поддерживают: в Замоскворечье, где ведется раздельный сбор картона, стекла, алюминиевых банок и пластика, мусор привозят и из других районов Москвы. Но проблем еще много – во дворе современного многоквартирного дома не так просто найти место для контейнеров, есть проблемы с реализацией городского законодательства, нужна просветительская работа с населением.

Кроме того, сжигание как способ утилизации мусора не сдает своих позиций. Профессор кафедры управления природопользования и охраны окружающей среды РАНХиГС Александр Шилов, например, предлагает «не зацикливаться на переработке», подчеркивает экономические преимущества сжигания мусора и опровергает информацию об экологических рисках. В свое время Гринпис, «Яблоко» и КПРФ всех запугали, сведения о вреде сжигания не соответствуют действительности, заявляет Шилов. На круглом столе в Общественной палате города Москвы Шилова не поддержали, тезисы об экономической выгоде сжигания мусора опровергли и просили не вводить людей в заблуждение.

Ирина Ширяева, начальник Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Объем вторичных извлекаемых ресурсов в рамках эксперимента оценивается в 25-30%. Извлекать больше мешают несколько проблем. В первую очередь — несовершенство существующих нормативных актов. Законодательно все прописано, но нужно внести изменения в подзаконные акты Москвы. В нормативных актах сейчас понятие раздельного сбора вообще отсутствует. Его необходимо ввести — без этого невозможно разработать нормативы для площадок, предназначенных для сбора отходов.

Помимо Замоскворечья, продолжается работа в других московских районах. Кроме стационарных пунктов сбора вторичных ресурсов, действуют мобильные пункты. Они ездят по городу по определенному маршруту и графику. Мы свою работу останавливать не собираемся, руководство департамента поддерживает идею раздельного сбора отходов.

Этого же хочет и население города. Помимо совершенствования законодательства, необходимо повышать информированность населения, разъяснять вред некоторых опасных видов отходов, объяснять как разделять мусор, что и куда надо сдавать.

Эксперимент в Замоскворечье проводится на площадках ООО «Эко минус». Компания, созданная в 2010 году, решает прикладные задачи в сфере обращения с отходами — занимается установкой, оборудованием и эксплуатацией пунктов раздельного сбора и сортировки мусора на придомовых территориях многоквартирных домов. «Мы считаем, что в настоящее время деятельность в сфере обращения с отходами, можно оценить со знаком минус. Поэтому название нашей организации соответствует действительности – экология в минусе, — говорится на сайте компании. — Цель организации — на практических примерах показать, как можно в кратчайшие сроки решить проблемы с отходами и снизить объемы вывозимого мусора на утилизацию или захоронение, используя возможности только органов местного самоуправления и малого бизнеса, в пределах существующих источников финансирования и нормативно-правовой базы».

Владимир Кузнецов, генеральный директор ООО «Эко минус»

Владимир Кузнецов

Наш опыт позволяет говорить, что в Москве можно и нужно собирать мусор раздельно. В то же время есть много проблем в этой области, особенно при выделении земельных участков для установки пунктов раздельного сбора отходов, хотя нужно для этого всего 2-2,5 квадратных метра! Под пункт для прессовки необходимо больше – 20 квадратных метров. Во многих городских нормативных актах понятия «раздельный сбор мусора» нет. Законом «Об отходах производства и потребления в городе Москвы» уполномоченный орган по раздельному сбору мусора не предусмотрен. Я считаю, полномочия по организации раздельного сбора отходов следует передать местным органам самоуправления, муниципалитетам. Они ближе к населению, могут с ним работать.

В 2013 году мы установили 15 пунктов для раздельного сбора отходов, из которых четыре большие, с дополнительными бункерами. Инициатива исходила от жителей Замоскворечья, они раздельный сбор поддерживают. И если у них это сейчас отобрать, реакция будет очень серьезной. Когда были попытки снести некоторые наши пункты, жители установили ночное дежурство, чтобы их не убрали. Мы смогли установить, что лишь 20% собираемых у нас отходов приносят местные жители, остальное привозят жители других районов города, у которых пока еще нет своих контейнеров для раздельного сбора.

Раздельный сбор — это дело малого бизнеса, который сейчас не знает, куда идти и что делать. Поэтому в первую очередь надо создать дорожные карты для малого бизнеса, где всё подробно должно быть расписано. И еще это вопрос политической воли на уровне Правительства Москвы.

Компания «ЭкоЛайн» организует процесс комплексной утилизации отходов в Северном и Центральном административных округах Москвы и осуществляет программу по раздельному сбору отходов: весь собранный мусор вначале поступает на сортировку, где из общей массы извлекается полезная фрагментация, которая в дальнейшем идет во вторичную переработку, а остальное подлежит утилизации на полигонах. «ЭкоЛайн» — генеральный партнер акции московского департамента природопользования и охраны окружающей среды «Разделяй и используй», в рамках которой с 29 августа по 11 октября 2015 года в 10 округах Москвы по выходным будут принимать пять видов отходов: металл, макулатуру (бумагу-картон), пластик, стекло, батарейки.

Александр Коверга, замдиректора по развитию компании «ЭкоЛайн»

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Европе сейчас активно используется автоматика для селекции мусора. Сортировать вручную — малоэффективно, при помощи автоматики получается значительно быстрее и экономичнее. Автоматический завод по сортировке отходов мощностью 500 тыс. тонн в год, стоит 1 млрд рублей. Построить такой завод дешевле, чем устанавливать контейнеры для раздельного сбора у каждого московского здания – у нас их 3 млн в Москве!

На современном автоматизированном мусоросортировочном заводе можно быстро разделить весь мусор на фракции, в том числе и по типам пластиков, например. То есть можно выделить 100% полезного сырья. На местах, в жилых домах, мусор достаточно разделить на две части, выделить две емкости – под полезный и неполезный, пищевой мусор. Все остальное сделает промышленная сортировка. Тогда на полигон для захоронения будет отправляться только 15% отходов. Мы будем проводить такой эксперимент в Северном округе Москвы: установим два контейнера – для полезных фракций (60% отходов) и для «влажных» отходов (40%).

Компания «Зуропласт» занимается переработкой вторичного полимерного сырья и производит из него листовой пластик.

Виталий Шабанов, директор компании ООО «Зуропласт»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я вижу такие проблемы. Во-первых, люди часто не понимают, зачем надо собирать вторсырье отдельно. Во-вторых – проблема транспортной логистики: иногда дешевле купить первичное сырье, чем гнать машину за небольшим количеством вторичного. В-третьих, пластик нельзя переработать в общей куче, видов пластиков много, и у всех у них разные физические свойства. Поэтому их надо разделять и перерабатывать раздельно.

Ориентиром для нас служит финский опыт, как наиболее передовой по технологиям и близкий к России. Мы используем для сбора отходов заглубленные в землю контейнеры большого объема — они занимают сравнительно малую площадь во дворе многоэтажного дома. На площадках ставится два контейнера — для пищевых отходов и для пластика. По существующим нормативам пищевые отходы надо вывозить каждый день. Пластик вывозят только по мере полного заполнения контейнера. Компания работает в разных городах России.

Союз экологических общественных организаций — еще один партнер Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Союз входит в число некоммерческих организаций, в сотрудничестве с которыми департамент занимается экопросвещением.

Андрей Фролов, председатель Союза общественных экологических организаций

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы обсуждаем проблему раздельного сбора отходов не один десяток лет. По принятым документам Москва должна была внедрить раздельный сбор отходов еще лет 20 назад. А мы до сих пор говорим о том, как работать с полезной фракцией… При этом вопрос о токсичных отходах не поднимается вообще. В стране до сих пор нет очень важного закона, который решил бы много проблем – закона о залоговой стоимости. Вся упаковка, которая идет к нам из-за рубежа, должна была бы перерабатываться за счет производителя. Производитель платил бы нам, если бы был принят такой закон.

Теперь насчет того, что делать с пищевой фракцией. Я вижу три возможных решения.

1. Диспоузер в раковине, который измельчает отходы, и они потом поступают на станцию очистных сооружений, где участвуют в производстве биогаза.
2. Пищевые отходы выбираются из остальных и отдельно везутся на переработку.
3. Пищевые отходы скармливаются калифорнийским червям, на выходе получается органическое удобрение, биогумус. Такой опыт есть в Санкт-Петербурге, где жители одного из домов в подвале содержат червей, поедающих пищевые отходы всего дома, и на выходе получают грунт. Правда, санэпидслужба трижды пыталась их закрыть, но пока они работают.

Что касается сбора батареек — не нужно ставить контейнеры для них в каждом доме, достаточно организовать сбор батареек там, где они продаются, например, в больших гипермаркетах, типа «Ашана». Но основная наша проблема — у чиновничества нет политической воли для решения экологических проблем…

Некоммерческое партнерство «Индустрия Сервейинг» занимается вопросами эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий в процессе эксплуатации. Одно из ключевых направлений деятельности партнерства — внедрение организационно-правовых и инвестиционных решений, механизмов и технологий в сфере жилищного управления и коммунальной инфраструктуры.

Юрий Павленков, генеральный директор НПЭУН «Индустрия Сервейинг»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вернусь назад, к 2005 году, когда аналогичный эксперимент проводился в Преображенском районе Москвы. Тогда этим занимались три ведомства: департамент ЖКХ, департамент природопользования и департамент малого и среднего предпринимательства. Прошло 10 лет, проблема остается. Хотя 10 лет — это достаточный срок, чтобы ее решить. Швейцария, например, решила. Что нам мешает?

Просто не могут сесть и договориться. Департаменты не могут синхронизировать свои усилия. Кроме того, управление многоквартирными домами у нас монополизировано. Малые предприниматели не могут подойти к отходам, и с этим тоже надо что-то решать.

Что касается сбора отходов. Для начала достаточно разделять всего на две фракции — органика и неорганика. Управляющие компании, взаимодействуя с жителями и муниципалитетами, имеют все правовые и экономические основания, чтобы реализовать в своих домовладениях такой раздельный сбор отходов.

Фото: pixabay.com

В 2014 году Счетная палата РФ оценила состояния сферы управления отходами производства и потребления в РФ. По ее данным, места для размещения отходов уже занимают площадь в 4 млн га (чуть меньше территории Нидерландов и Швейцарии, вдвое больше территории Израиля и Словении, в четыре раза больше территории Кипра). Ежегодно под размещение отходов выделяется порядка 400 тыс. га земли — это больше территории Москвы в ее новых границах.

Александр Закондырин, член Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности Общественной палаты города Москвы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Традиции раздельного сбора отходов у нас нет. Придется ее формировать. Нужно поддерживать все инициативы в этой области. У московской общественной палаты денег на это нет. Но поднять проблему раздельного сбора отходов на предстоящем форуме «Сообщество» палата может и обязательно это сделает.

Александр Фёдоров, зампредседателя Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы

Алесандр Федоров

Сейчас в столице раздельно собирается лишь 6 тыс. тонн отходов в год из общих 28,5 млн тонн. Пропорции говорят сами за себя — у нас непаханое поле. Давайте думать, как с этим полем быть. Надо создавать рабочую группу из представителей разных департаментов — природопользования, ЖКХ, экономики. Явно упущена ситуация с пищевыми отходами, надо решать, что с ними делать. Должно последовать обращение к мэру с предложением продолжить работу по раздельному сбору отходов.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Петрозаводские бизнесмены поддержали акцию по раздельному сбору мусора

18 сентября по всем районам столицы Карелии проедет сбормобиль – специализированная машина для приема макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтиленовых флаконов и пакетов, полипропилена и алюминиевых банок.…

Архангельские экологи готовятся к чемпионату по сбору вторсырья

Четвертый городской чемпионат по сбору вторсырья "Экобатл" пройдет в Архангельске в апреле. Собранные бытовые отходы отправятся на переработку, большую часть мусора примет Архангельский мусороперерабатывающий комбинат.