Министерство социального развития Мурманской области представило результаты мониторинга деятельности региональных СО НКО. Мониторинг фиксирует, что экономическое положение организаций остается неустойчивым: многие из них испытывают финансовые трудности, у большинства — только один источник дохода, и деятельность организаций напрямую зависит от поступлений из бюджетов разного уровня и от спонсоров. Кроме того, в СО НКО не хватает профессиональных кадров, недостаточно развита материально-техническая база организаций.

Всего, по информации Управления Минюста России по Мурманской области, на 1 января 2015 года в Мурманской области зарегистрировано 1106 некоммерческих организаций. Мониторингом охвачено 185 СО НКО из 16 муниципальных районов и округов Мурманской области. Около половины из них (42,2%) работают в областном центре. 31,8% СО НКО созданы до 2000 года; большинство — 54,5% — в 2000 — 2009 годы; 13,7%  — в 2010 году и позднее.

Направления деятельности

Самое распространенное направление деятельности СО НКО в Мурманской области — социальная поддержка и защита граждан, в этой сфере работают 54% организаций, участвовавших в исследовании. В области образования, просвещения, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни работают 23% респондентов, в сфере охраны окружающей среды — 7,6%. И гораздо меньше СО НКО в сфере развития межнациональных отношений (3,4%), охраны культурного наследия (2,7%) и благотворительной деятельности (2,2%). Патриотическим воспитанием в Мурманской области занимаются 1,1% СО НКО.

направления деятельности

«Эти цифры говорят о том, что большинство организаций занимаются тем, ради чего созданы. В 2014-2015 годах в соцпроектах наших НКО участвовали 58 тыс. северян. Большинство мероприятий были направлены на решение социальных проблем ветеранов, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми. Организациям помогали более 37 тыс. волонтеров», — поясняет начальник Управления социальной защиты Министерства соцразвития Мурманской области Игорь Шипилов.

Постоянные сотрудники и волонтеры

Средняя численность работников организации с учетом внешних совместителей составляет 47 человек. В среднем на одну СО НКО приходится 207 волонтеров. Такой высокий показатель может быть отчасти связан с тем, что организации за счет волонтеров компенсируют нехватку постоянных сотрудников, труд которых СО НКО не в состоянии оплачивать.  Отсутствие денег на зарплаты постоянным сотрудникам среди основных проблем отметили около 90% респондентов.

Мониторинг зафиксировал, что СО НКО ощущают необходимость повышать квалификацию сотрудников. Наиболее актуальное в этом смысле направление — проектная деятельность.

потребности в повышении квалификации

Источники финансирования

Хроническое недофинансирование отмечают 51% СО НКО, задействованных в мониторинге. Девять из десяти респондентов в числе основных проблем организации называют отсутствие прямого финансирования уставной деятельности НКО, административно-хозяйственных расходов. Согласно данным мониторинга, финансовое обеспечение социально ориентированных НКО Мурманской области, как правило, состоит из членских взносов организаций и добровольных пожертвований физических или юридических лиц – 43,8% и 49,2% организаций соответственно. Субсидии из федерального и областного бюджетов получают 24,3% СО НКО. Гранты российских фондов в качестве источника финансирования назвали 8,1% организаций, а зарубежными грантами пользуются только 1,6% организаций. Доходы от осуществления предпринимательской деятельности имеют 3,8% опрошенных.  14,6% СО НКО сообщили, что никакого финансирования не имеют.

финобесп

«Бюджетную помощь НКО стараются получать из всех источников, но больше всего дает региональная казна, — утверждает Шипилов. — За несколько предыдущих лет ее получили 50 НКО. На эти средства им удалось закупить компьютерное оборудование, оргтехнику, провести косметические ремонты помещений, обеспечить их доступность». Тем не менее материально-техническая база СО НКО, как показал мониторинг, по-прежнему остается слабой.

Материально-техническое обеспечение

В качестве главного критерия оценки материально-технической базы СО НКО в мониторинге используется наличие помещений. Из 185 организаций, участвовавших в исследовании, только 92 имеют нежилые помещения. Помещения в собственности есть у 13 организаций, еще 32 безвозмездно используют помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности, остальные — арендуют.

помещения

Взаимодействие и коммуникации

62% СО НКО говорят о том, что успешно взаимодействуют с региональными органами власти и местного самоуправления. С бизнесом и СМИ дело обстоит гораздо хуже, с ними сотрудничают 21% и 20% соответственно. Каждая третья СО НКО отмечает, что постоянно взаимодействует с другими некоммерческими организациями Мурманской области, а каждая пятая — имеет прочные контакты с СО НКО в других субъектах Федерации.

Перспективы

Министерство социального развития Мурманской области по итогам мониторинга обозначило пути решения выявленных проблем региональных СО НКО. Результаты исследования будут учтены при разработке региональной программы поддержки СО НКО на 2016 год и порядка оказания информационной и консультативной поддержки организациям. Как сказано в аналитической справке по итогам мониторинга, министерство будет проводить информационно-правовые семинары по вопроса господдержки СО НКО, а также активно привлекать к решению имеющихся проблем региональный ресурсный центр поддержки СО НКО.

Рекомендуем

Центр ГРАНИ разработал порядок передачи муниципального имущества СО НКО

После того, как пермская некоммерческая организация не смогла получить имущественную поддержку, специалисты центра разработали проекты предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование.

«Изменить мир к лучшему»: эксперты — о правильном и неправильном представлении о благотворительности

Американский профессиональный фандрайзер и эксперт по инновациям для НКО-сектора Дэн Паллотта в своем выступлении на TED рассуждает о причинах, по которым некоммерческий сектор работает недостаточно…