Юристы, спортсмены, ювелиры, журналисты, врачи – люди разных профессий сегодня занимаются благотворительностью. Некоторые индивидуально, а некоторые объединяются с коллегами, поддерживают инициативы фондов и реализуют собственные – по основному профилю деятельности и не только. АСИ представляет краткий обзор практик «благотворительности по профессиональному признаку» 2015 года.

Медицинские работники

МедZaБег

Первый благотворительный забег врачей прошел в Москве в июне, накануне Дня медицинского работника. Идею хирурга Муслима Муслимова, президента Ассоциации управленцев в области здравоохранения и руководителя медицинского центра «Клиника № 1», поддержали 150 медиков. Взносы участников направлены в благотворительные фонды «Старость в радость» и «Волонтеры в помощь детям сиротам». Организаторы рассчитывают, что МедZaБег будет проводиться регулярно и войдет в календарь ежегодных московских забегов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото: Вадим Кантор

«Операция «Улыбка» и просто «Улыбнись»

В марте международная команда врачей из Новосибирска, Томска, Владимира, Ярославля, Таганрога, Красноярска, Иркутска, Ангарска, а также США и Канады начала очередную благотворительную акцию «Операция «Улыбка». Врачи побывали в Белгороде, Таганроге, Красноярске и Иркутске и Улан-Удэ. Только в Улан-Удэ в рамках акции было прооперировано 49 детей с расщелиной губы и неба. В 2015 году проект завершит Уфа. «Операция «Улыбка» — один из старейших российских примеров благотворительных акций профессиональных сообществ: за 20 лет новые улыбки получили около 3 тыс. маленьких россиян.

Специалисты Томского НИИ микрохирургии уже 14 лет проводят акцию «Улыбнись». За это время квалифицированную помощь получили более 650 детей с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей из России и стран СНГ. В 2015 году бесплатные операции сделаны 34 детям из Томска, Северска (Томская область), Красноярска, Барнаула, Омска, Симферополя, в рамках акции состоялся семинар для врачей, заседание студенческого научного клуба и открытая лекция доктора Партха Садху, ведущего врача международной благотворительной акции Operation Smile.

операция улыбка  Красноярск
Фото: facebook.com/OperaciaUlybka

Барнаульский «Импровиз»

Психолог Антон Черепанов создал в Барнауле оркестр музыкотерапии — «Импровиз».  «Оркестром его называть, наверное, не совсем правильно, — признает Черепанов. — Это скорее ансамбль. Но поскольку я мыслю масштабно, решил не мелочиться с названием». «Импровиз» выступает в детских домах, больницах, домах престарелых и интернатах. Оркестр объединяет 20 музыкантов-волонтеров. Играть в нем могут все желающие, в том числе люди с ограниченными возможностями. Средства на выступления и поездки музыканты собирают на благотворительных ярмарках, продавая сувениры, сделанные своими руками, за цену, которую назначает сам покупатель.

Импровиз
Фото: vk.com/antonpartizan

Юристы

Legal Run

Благотворительный забег юристов Legal Run — фандрайзинговый проект в поддержку подопечных фонда «Подари жизнь». Первый забег в Москве в 2014 году собрал более 500 участников, а в 2015-м Legal Run уверенно вышел на международный уровень: акция прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Лондоне. В акции приняли участие 1,3 тыс. юристов. И это только официальные забеги, помимо которых, тоже в рамках Legal Run, состоялись и неофициальные. Всего в 2015 году юристы бежали в 26 городах и 14 странах мира, в рамках проекта удалось собрать около 2,6 млн рублей.

забег юристов 2
Фото: legalrunrussia.ru

Автопробег нотариусов

В июне 2015 года красноярские нотариусы провели четвертый благотворительный автопробег. Маршрут проходил по центральным и южным районам Красноярского края. Они оказывали бесплатную юридическую помощь жителям, посетили несколько детских домов и домов престарелых. В городе Назарово при содействии нотариусов прошел благотворительный спектакль с участием воспитанников местного детского дома-интерната.

Волонтерские акции Нотариальной палаты Югры

Члены нотариальной палаты регулярно проводят благотворительные акции. Волонтеры шефствуют над детскими домами и реабилитационными центрами. В июне 2015 года нижневартовские нотариусы подарили Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» два больших летних прогулочных павильона, чтобы дети могли проводить время на улице даже в ненастную погоду, и музыкальные инструменты. В 2014 году волонтеры из нотариальной палаты привезли молодым мамам, находящимся в нижневартовском СИЗО-1, детское питание, теплые одеяла и средства гигиены, а подросткам — настольные игры и паззлы.

Нотариусы
Фото: nphmao.ru

Футболисты

«Футбол — Подари жизнь!»

Совместная акция Профессиональной футбольной лиги и благотворительного фонда «Подари жизнь» проходила в мае-июне 2015 года. Футболисты и болельщики отправляли СМС-сообщения, жертвуя в помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Фонд и раньше работал с футбольными клубами, но в таком масштабе — всего Второго дивизиона Чемпионата России — впервые. Старт акции предварял видеоролик с участием футболистов, тренеров и руководителей Российского футбольного союза.

Армия спасения ЦСКА

Благотворительная программа «Армия спасения ПФК ЦСКА», в рамках которой клуб сотрудничает с фондами, помогает детским учреждениям и людям, попавшим в беду, действует с 2011 года. В 2015-м ЦСКА совместно с Благотворительным фондом «Милосердие» приглашает детей из детских домов на свои матчи и тренировки команды мастеров. А вместе с фондом «Поделись теплом» по случаю пятилетия сотрудничества футбольный клуб провел благотворительный аукцион, на котором продавались майки футболистов, перчатки вратаря, мячи с автографами игроков, — за один вечер удалось собрать 174 тыс. рублей на поддержку спортивных секций в детских домах и интернатах.

Благотворительный аукцион
Фото: Благотворительный фонд «Поделись теплом»

90 добрых дел «Зенита»

Благотворительный марафон «90 добрых дел» ФК «Зенит» проводит в год 90-летия клуба. В марафоне участвуют футболисты, тренеры и болельщики. В марте 2015 года игроки «Зенита» во главе с тренером Андре Виллаш-Боашем полдня провели на бензоколонке сети «Газпромнефть» — заправляли машины, мыли стекла, стояли за кассой. Вся выручка направлена на оборудование компьютерного класса в детском доме. Чуть раньше, в январе, началась акция «Давай-давай» в поддержку Благотворительного фонда «АдВита», по условиям которой каждый месяц один из игроков «Зенита» должен выполнить нестандартное задание. Первым в квест вступил Халк: он пообещал станцевать и спеть на Невском проспекте, если в течение месяца будет собран 1 млн рублей пожертвований для фонда.

ФК «Волга» и бездомные животные

Футболисты тверского клуба стали первыми участниками серии фотосессий с бездомными животными. Они поддержали акцию группы волонтеров, которые с 2009 года помогают животным, найденным на улице, ищут для них хозяев. Под опекой группы кошки, собаки, кролики, хомяки и птицы, и уже 2 тыс. животных нашли дом.

Тверь - бездомные животные

Художники и дизайнеры

Арт-манекены и «Лыжи мечты»

В феврале в Москве прошел благотворительный аукцион в пользу проекта «Лыжи мечты». Лотами на аукционе стали манекены, превращенные в арт-объекты усилиями художников и дизайнеров. Собранные средства направлены на поддержку первой в России программы по внедрению технологий реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий спортом и творчеством.

Скриншот 16.08.2015 132649.bmp
Фото: vk.com/lyzhi_mechty

Мастерские в Зеленой школе

«Открытые мастерские» — социальный проект парка Горького и сервиса Localway. В Зеленой школе ЦПКиО раз в неделю проводятся бесплатные мастер-классы: художники, дизайнеры, ремесленники приглашают гостей парка научиться делать светильники из ненужных вещей и подручных материалов, делать мебель из старых лодок, освоить войлочное валяние и т.д. Мастерские также сотрудничают с благотворительными организациями.

Галерея под открытым небом

В Мурманской области с июля 2015 года художники из Норвегии, Великобритании и России создают арт-инсталляции и проводят мастер-классы. Цель проекта «Галерея под открытым небом» Арктического арт-института — исследовать территорию кольской насыпи, предназначенной под парковую зону, но до недавнего времени пустовавшую, создать пространство для взаимодействия и творчества, по новому осмыслить историю и ландшафт территории.

 

Галерея под открытым небом
Фото: vk.com/openairgallery2015

Граффити для города

Художники граффити расписали гидротехнические сооружения Твери в рамках проекта «Канализационно-насосная станция — украшение города». Они выбирали объекты, хорошо заметные в городском ландшафте и расположенные рядом с излюбленными местами отдыха горожан. Акция была приурочена к 150-летию первого тверского водопровода.

водоканал
Фото: vk.com/id48404048

Живопись в защиту культурного наследия

Открытый пленэр «Сберегая наследие» проходил в Ярославле в защиту храма Николы Мокрого и Тихвинской церкви. В мае 2015 года на открытой площадке около храма был возведен современный мемориал, который, по мнению художников, исказил панораму исторического ансамбля. Арт-галерея «Кобальт» и Ярославский пленэрный центр пригласили художников — профессионалов и любителей — запечатлеть храмовый комплекс и выступить таким образом в защиту сохранения культурной атмосферы памятника и его облика для будущих поколений.

hudojniki
Фото: Ирина Мотлохова

Художники детям

Участники благотворительного проекта «Художники детям» и арт-проекта «Росток» в Санкт-Петербурге несколько месяцев расписывали стены в социально-реабилитационном центре для детей «Вера». Художники уверены: благоприятная цветовая среда поможет подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проект «Художники детям» действует на базе Регионального общественного движения «Петербургские родители» с 2008 года: художники расписывают стены в детских больницах, интернатах и детских домах, проводят творческие мастер-классы для детей, оставшихся без попечения родителей.

rospic sten3
Фото: Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера»

Фотографы и журналисты

#ФОТОПОМОЩЬХАКАСИИ

Красноярские фотографы организовали в апреле 2015 года фотомарафон по сбору помощи для погорельцев в Хакасии. 16 фотографов согласились бесплатно работать на трех площадках. Все собранные средства направлены на специальный счет, открытый Министерством финансов Красноярского края в помощь Хакасии и людям, пострадавшим от огня.

фотопомощь Хакасии
Фото: vk.com/event91972304

31 канал: «Каждый ребенок достоин праздника»

Челябинские журналисты организовали сбор помощи для детского дома при женской колонии и устроили театрализованное шоу для детей. Акция продолжалась две недели. Инициативу 31 канала поддержали горожане, магазины детских товаров и праздничные агентства. Более 100 детей получили игрушки, посуду, одежду и средства гигиены.

Мастера

Благотворительный марафон сантехников

В челябинском марафоне «Тепло в дома ветеранам», посвященном 70-летию Победы, участвуют строительные и торговые компании по продаже сантехнических материалов, монтажные организации и частные бригады. Они бесплатно проводят ремонт и монтаж сантехники в домах ветеранов, меняют трубы, смесители, отопительные приборы. Проект, инициированный Благотворительным общественным фондом «Мечта», уже вышел за пределы Челябинской области: в Москве, Новосибирске, Красноярске, Архангельске и других городах нашлись мастера, которые готовы провести все работы по замене сантехники для ветеранов бесплатно. Сбор средств на приобретение сантехнического оборудования идет на платформе Boomstarter.

сантехники
Фото: boomstarter.ru

Костромской аукцион «Ювелиры — детям»

612 тыс. рублей было собрано на благотворительном аукционе, лоты для которого бесплатно предоставили известные ювелирные компании и мастера. Все сборы поступили на нужды 23 костромских семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. В аукционе, организованным Костромским областным благотворительным фондом «Единение», приняли участие более 100 человек.

ювелиры
Фото: adm44.ru

Мобильные парикмахеры

Студенты Кузнецкого техникума сервиса и дизайна имени В.А. Волкова в Кемерове уже несколько лет подряд делают бесплатные прически и стрижки ветеранам войны и труда. Маломобильных ветеранов парикмахеры обслуживают на дому, а остальных там, куда пожилым людям удобнее подойти. Акции «Преображение без затрат» регулярно проходят в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и в помещении городского совета ветеранов.

Рекомендуем

Юристы Воронежа впервые приняли участие в благотворительном забеге Legal Run

Благотворительный забег Legal Run впервые прошел в Воронеже 29 мая. Зарегистрировались в качестве участников акции и пожертвовали деньги на лечение подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь»…