В ситуации, когда Россию покидают иностранные фонды, приход новой организации – это, безусловно, прецедент. Новый российский фонд «Футболка дарит жизнь» открыт по инициативе французских филантропов, руководителей одноименной ассоциации («Un Maillot pour la Vie»), которая объединяет профессиональных спортсменов для помощи детям. С основателем ассоциации Самиром Эсседири побеседовал корреспондент АСИ.

Ассоциация «Un Maillot pour la Vie» («Футболка дарит жизнь») появилась во Франции в 2000 году. В нее входят профессиональные спортсмены, в том числе знаменитости, с помощью которых фонд организует благотворительные мероприятия для поддержки больных, малообеспеченных детей и детей-сирот. В России фонд как самостоятельная российская организация открылся в апреле 2015 года. Самир Эсседири рассказал Агентству социальной информации, как связаны большой спорт и благотворительность и почему французская ассоциация решила работать в России.

Почему такое название – «Футболка дарит жизнь»?

У нас есть уникальная коллекция футболок известных спортсменов с автографами. Мы регулярно проводим благотворительные аукционы по продаже футболок и предметов экипировкиизвестных спортсменов. Кроме того, футболка – это символ спорта, а значит, стремления к цели, преодоления и свободы, символ особого мира.

Но вы не ограничиваетесь только благотворительными аукционами?

Нет, конечно. Мы организуем спортивную анимацию в детских домах и одновременно следим за юными спортивными талантами. Привлекаем партнеров, которые помогут нам поддержать таких детей и помочь их спортивной карьере. Нашими благополучателями являются дети с любыми заболеваниями.

Спортсмены при этом лично участвуют в благотворительных мероприятиях, помощи детям?

Конечно, спортсмены играют ключевую роль в нашей работе. Многие видят их только по телевизору, а к нашим ребятам они приходят сами, по велению сердца. Они служат примером мужества, силы воли и доказательством того, что в жизни многое можно преодолеть, если верить в свою мечту.

Спортсмены проводят в детских домах или больницах профессиональные мастер-классы или играют вместе с теми детьми, которые могут передвигаться, навещают детей в палатах, уделяют им внимание, дают автографы, пожимают руку. Да и просто разговаривают с ними, ведь у каждого из них есть своя история, которая может вдохновить маленького человека и помочь поверить в себя. Такие моменты запоминают надолго и те, и другие.

Какова специфика работы благотворительного фонда в спортивной индустрии?

Спорт – это то, что объединяет миллионы людей по всей планете, и в целом это благодатная почва для благотворительности. Спортивная индустрия открыта для благотворительности.

В первую очередь, это хорошо для имиджа самих спортсменов. И спортсмены, и спортивные федерации понимают, что спортивная индустрия живет за счет болельщиков, которые тратят свои деньги и приходят на стадионы. Здесь есть прямая связь с обществом. Это понимают даже политики по всему миру – ведь очень часто на спортивных матчах присутствуют главы государств. Поэтому наши партнеры помогают нам не только потому, что они любят детей, но и ради своего имиджа.

При этом нужно отметить, что спортсмены по разным причинам участвуют в благотворительности. Для некоторых это личная боль, личная борьба.

Футболка дарит Жизнь

Каких спортсменов вам удалось первыми вовлечь в деятельность фонда? Вы делали ставку на какой-то определенный вид спорта?

Сейчас мы сотрудничаем со спортсменами из любых видов спорта, и в этом наша особенность как благотворительного фонда. Теннис, футбол, баскетбол, регби. Когда я начинал свою деятельность, я наблюдал, как спортсмены общались с детьми, и осознал, какой положительный эффект оказывает это общение на детей.

Это стало чем-то новым для меня. Я познакомился с капитаном сборной Франции по регби (это очень популярный вид спорта во Франции, как в России, например, хоккей) и попросил «предоставить» мне двух регбистов. Это крепкие, высокие парни, которые всегда в хорошем настроении. Они передавали свои положительные эмоции детям, позволяя им забыть о своих ежедневных проблемах, о болезнях, больнице, в которой они постоянно находятся.

Как вы выходите на известных спортсменов для сотрудничества?

Я сам вышел из мира спорта, профессионально занимался регби и футболом. Достиг серьезных результатов и обладаю необходимыми связями и контактами в спортивной индустрии.

Наша ассоциация развивалась постепенно. Если у меня не было прямых контактов со спортсменами, то я обращался к спортивным клубам в разных городах. Постепенно сеть разрасталась: Бордо, Биарицц, Тулуза, Париж… Все те спортсмены, которые первыми начали работать с нашим фондом, в итоге стали представителями нашей ассоциации в разных регионах страны.

В России вы уже тоже установили контакты в мире спорта?

Да, в России с нами начинают работать саблисты Алексей Якименко и Софья Великая. В дальнейшем мы планируем сотрудничать с капитаном «Спартака», может быть, «Зенита». В разных городах у нас будут такие люди, на которых будет держаться все, которые будут предлагать другим спортсменам присоединяться к нам.

Футболка дарит Жизнь

Почему фонд решил открыться в России, как пришла эта идея?

Это не было четко спланированным выбором, на самом деле, это произошло практически случайно. Я приехал в Россию, мне очень понравилась страна и мне захотелось здесь работать. Но самая главная причина – это то, что в России очень много детей-сирот и детей, которые находятся на лечении в больницах. Здесь можно сделать очень много в сфере благотворительности. Отличие России от, например, Франции в том, что здесь очень много детских домов. Во Франции их намного меньше.

Ну и, кроме того, в России очень любят спорт. В условном Афганистане у нас было бы меньше возможностей для работы. Очень важно, чтобы в стране была достаточно развитая спортивная индустрия. Например, Чемпионат мира по фехтованию, который проходил недавно, показал, что в России умеют и могут устраивать масштабные и зрелищные спортивные мероприятия.

За пределами Франции вы работаете только в России?

У нас на очереди Англия, через два года планируем начать работать в США. Надо пояснить, что мы не выбираем страны для работы специально, так получается. Например, наш друг уезжает жить в США и выразил готовность заниматься там филиалом нашего фонда. Если бы он уезжал в Аргентину, то мы бы стали работать в Аргентине.

Удалось ли вам уже привлечь российских партнеров к деятельности фонда? Профессиональные ассоциации, бизнес?

Мы только начали работать в России, но очень быстро развиваемся, ведем переговоры с потенциальными партнерами. Нас уже поддержал «Газпром», который дал возможность одному нашему ребенку поехать в Берлин на финал Лиги чемпионов в качестве корреспондента, а также Российская федерация фехтования.

Также мы рассчитываем получить поддержку новых российских партнеров после проведения ряда мероприятий. В Москве мы собираемся посетить детей в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, где устроим спортивную анимацию для 250 детей. В Санкт-Петербурге в ноябре у нас состоится благотворительный вечер и еще один большой благотворительный вечер пройдет в Москве в декабре.

Сам Эссидири 2

Самир Эсседири

Нет ли у фонда опасений, касающихся работы в России, учитывая ситуацию с постоянным изменением российского законодательства о неправительственных организациях в сторону ужесточения?

Мы зарегистрировали российский благотворительный фонд, который финансируется только российскими деньгами. В общем-то, специфика нашей работы такова, что каждый фонд в каждой стране получает финансирование только от местных компаний. Французы помогают лишь налаживать отношения с местными спортсменами, потому что на этом уровне все друг друга знают, ведь спорт – это сфера международных отношений. Это единственное взаимодействие российского фонда с иностранцами – на уровне спорта. Мы уверены: если мы смогли сделать это во Франции, то сможем это сделать и в России.

Рекомендуем

Футболист Александр Кержаков создал собственный благотворительный фонд «Звезды детям»

Нападающий «Зенита» и сборной России по футболу Александр Кержаков открыл благотворительный фонд. Основная деятельность фонда заключается в реализации проектов и акций, направленных, в первую очередь,…

За год норильская театральная студия при социальном приюте подготовила пять спектаклей

Проект студии при Комплексном центре социального обслуживания населения стал победителем конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», который проводит компания «Норильский никель».