flickr.com / Mark Fischer

К кому обращаться за помощью в случае нарушения прав? Специально для «ПравоВидения» — интернет-эфира Агентства социальной информации, на котором обсуждаются проблемы защиты прав человека в армии, защиты трудовых прав и права на свободу личности, — АСИ представляет актуальную подборку горячих линий.

Права и армия

Горячая линия Общественной инициативы «Гражданин и армия»

Сообщество правозащитных организаций в поддержку военнослужащих, призывников, альтернативнослужащих предоставляет квалифицированные оперативные консультации, помогает в экстренных ситуациях обращаться в прокуратуру и предпринимать другие действия для правового решения проблемы.

Телефоны горячей линии: 917-517-27-72, (495) 699-62-39.

Возможны консультации по e-mail: 9110306@gmail.com, в тестовом режиме ведется онлайн-консультирование.

В регионах консультации ведут организации, входящие в Коалицию «Гражданин и армия». Информация по тематике консультаций и координаты – здесь.

Телефон благотворительного фонда «Право матери»

«Право матери» – благотворительная организация, которая предоставляет бесплатную юридическую помощь родителям, потерявших детей в мирное время в армии на территории России и СНГ.

Телефон для индивидуальных обращений: (495) 606-05-81 (10.00 — 18.00, московское время). Обращения принимаются с понедельника по пятницу. После 18.00 работает автоответчик – необходимо назвать свой номер телефона (с кодом города), название области/края, города/поселка и Ф.И.О. Секретарь фонда перезвонит в рабочее время.

Телефон Союза комитетов солдатских матерей России

Союз комитетов солдатских матерей России занимается защитой прав военнослужащих по призыву, призывников и их родителей. Членами союза являются около 300 региональных организаций солдатских матерей.

Телефоны организации: (495) 628-25-06, 925-502-45-69.

E-mail: ucsmr1989@yahoo.com.

На сайте организации ведется предварительная консультация.

Горячая линия региональной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» занимаются защитой законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих, граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и членов их семей. Организация оказывает правовую, юридическую и иную социальную помощь.

Телефон горячей линии: 911-772-34-40.

E-mail: по проблемам военнослужащих – SMvoen@gmail.com; по вопросам призывников и допризывников – SMprizyv@gmail.com, по вопросам альтернативной гражданской службы – ags.sm.spb@gmail.com.

Трудовые права

Телефон Автономной некоммерческой организации «Центр социально-трудовых прав»

Центр социально-трудовых прав оказывает юридическую поддержку в сфере трудовых отношений. Организация бесплатно предоставляет квалифицированную юридическую поддержку работникам и профсоюзным организациям по наиболее сложным трудовым, социальным и профсоюзным делам.

Телефон: (495) 721-95-58.

Центр социально-трудовых прав занимается онлайн-консультированием по вопросам трудовых, социальных и профсоюзных прав и социальных прав лиц с семейными обязанностями (беременных женщин, молодых мам, иных лиц, осуществляющих уход за ребенком). Помимо бесплатных услуг, центр оказывает и платные. Список платных услуг опубликован здесь.

Телефоны Конфедерации труда России

Конфедерация труда России ― общероссийское объединение профсоюзов, в состав которого входят более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов.

Телефоны: (495) 737-72-50, 730-14-15.

E-mail: ktr@ktr.su.

Контакты Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»

Профсоюз «Учитель» входит в Конфедерацию труда России и объединяет педагогических работников всех учреждений образования от детских садов до вузов и их технический персонал.

E-mail: info@pedagog-prof.org.

Горячая линия Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская эгида»

«Петербургская эгида» помогает наемным работникам и социально уязвимым группам населения, которые хотят объединяться для коллективной защиты своих социально-трудовых прав и интересов, повышения уровня и качества жизни в Северо-Западном регионе.

Телефон горячей линии: (812) 331-94-98.

Права детей

Линия помощи «Дети онлайн»

«Дети онлайн» — Всероссийская служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. Операторы линии готовы оказать профессиональную поддержку детям и подросткам. Ребенок столкнулся с интернет-мошенничеством, его оскорбляют и преследуют в интернете, делают неприличные или просто странные предложения, родители твердят, что он проводит в виртуальном мире слишком много времени, или сам ребенок вдруг понимает, что общаться с друзьями в реальной жизни стало гораздо сложнее, чем в интернете, компьютер заблокирован вирусом – вопросы могут быть любые, главное, чтобы они были связаны с интернет-пространством.

Родителей и педагогов линия «Дети онлайн» готова проконсультировать по вопросам безопасности в интернете, способам оградить ребенка от нежелательного контента и преодолеть формирующуюся интернет-зависимость. На линии работают волонтеры – психологи факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и специалисты Фонда развития интернета.

Телефон: 8-800-250-00-15 (звонок из России бесплатный, в будние дни с 09.00 до 18.00, московское время).

Горячая линия Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Операторы горячей линии принимают сообщения о случаях жестокого обращения с детьми, в том числе о сексуальном насилии над несовершеннолетними, вовлечении их в занятие проституцией и попрошайничеством, а также обо всех случаях незаконного детского труда. Также рассматривается любая информация об угрозе жизни или здоровью ребенка. На горячую линию можно сообщать и о фактах вовлечения несовершеннолетних в деятельность экстремистских группировок, сект, об источниках распространения наркотических веществ.

Горячая линия оказывает психологическую помощь детям, пережившим насилие, и родственникам детей, пропавших без вести.

Телефон: 8-800-505-51-23 (звонок по России бесплатный).

Детский телефон доверия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

К единому общероссийскому номеру детского телефона доверия в настоящее время подключено 230 организаций во всех субъектах РФ. При звонке на этот номер в любом населенном пункте РФ со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, которую предоставляют специалисты действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру. Цель такой помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

График работы детского телефона доверия в субъектах РФ здесь.

Телефон: 8-800-200-01-22.

Фото: flickr.com / Mark Fischer

Рекомендуем

В Конфедерации труда России считают незаконным проект правил поведения для библиотекарей

Российская библиотечная ассоциация разработала документ, запрещающий библиотекарям высказываться в социальных сетях на темы политики, религии, национальности и сексуальной ориентации.