Каждый гражданин РФ призывного возраста имеет конституционное право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Закон «Об альтернативной гражданской службе» был принят в 2002 году и вступил в силу в 2004 году. Таким образом, каждый, не желающий брать в руки оружие, может отказаться от службы в армии и пройти АГС. Правом на замену военной службы гражданской сегодня пользуются нечасто, и на это есть, как минимум, одна серьезная причина – практически полное отсутствие информирования об АГС со стороны государства или даже намеренная дезинформация молодых людей об условиях и продолжительности гражданской службы.

На сайте Министерства обороны РФ есть специальный раздел для призывников, в котором говорится, что служба в армии – это «важный этап в биографии каждого мужчины», в армии молодой человек пройдет «хорошую школу жизни», «приобретет настоящих друзей», «окрепнет физически и духовно» и «возмужает». В тексте нет ни слова про альтернативную гражданскую службу. Лишь в самом низу страницы можно обнаружить гиперссылку на приказ Министерства труда и социальной защиты РФ об утверждении перечня видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты молодые люди, выбравшие АГС. Разница в подаче информации очевидна.

Сергей Кривенко, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»

кривенко

Если верить статистике, на альтернативную гражданскую службу идет мало молодых людей. В год призывается 300 тыс. человек, а правом на АГС пользуются менее тысячи. Это даже меньше 1% из тех, кто призывается. Но об альтернативной службе практически нет информации. Кроме того, мы до сих пор фиксируем волну дезинформации: в военкоматах, школах. Ложные, лживые сведения. Что альтернативная служба только для «маргиналов» или для религиозных «сектантов», что это – не для настоящего мужчины. Создается отрицательный образ АГС.

Александр Передрук, юрист общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

передрук

Информации об АГС по большому счету нет. Ни в СМИ, ни где-то еще. Отдельно с молодыми людьми беседы об АГС не проводятся. Хотя даже в школьном учебном плане есть один час ОБЖ, который должен быть посвящен АГС, но за это время преподаватели, набравшиеся военкоматских мифов, обычно рассказывают вещи, мало связанные с АГС. Либо этот урок не проводится вовсе.

Таким образом, главной задачей гражданского общества в защите прав молодых людей, желающих пройти АГС, является просвещение. Правозащитные организации и общественные движения разъясняют молодым людям призывного возраста, что такое АГС и каким образом можно реализовать свое право пройти гражданскую службу вместо военной.

«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Конституция РФ, ч. 3 ст. 59

Вся информация об альтернативной службе, которая может пригодиться призывнику, опубликована на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», сайте «Реальная армия» и других дружественных ресурсах, которые связаны между собой перекрестными гиперссылками. Кроме того, на этих сайтах легко найти телефоны горячих линий в помощь призывникам и их родителям.

Основной канал распространения информации о призыве в целом и об АГС в частности – это социальные сети. На странице «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в YouTube публикуются записи семинаров и мастер-классов для призывников. В частности, записи семинаров из серии «Имеем право!» из одноименной группы для призывников «ВКонтакте». Зимой 2014–2015 годов в этой группе публиковались информация с семинаров, объединенных общей темой «Многообразие мотивов сознательного отказа от военной службы».

«ВКонтакте» также активно работает группа «За альтернативную гражданскую службу», которой руководит бывший сотрудник «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Елена Попова. Все информационные ресурсы, группы в социальных сетях и сайты для призывников так или иначе связаны между собой и взаимно дополняют друг друга, предоставляя молодым людям возможность получить всю необходимую информацию. Использование социальных сетей позволяет мгновенно интегрировать призывников в сообщество единомышленников.

На сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» публикуется расписание семинаров и занятий, посвященных правам призывников: для тех, кто готовится служить, и для тех, кому предстоит отстаивать свои права в суде. Так, в марте 2015 года каждую неделю проводятся общеправовые занятия «Школа прав человека» и информационные встречи по АГС. Кроме того, проходят тематические занятия, например, тренинг «Медицинское освидетельствование. Переговоры с врачом-специалистом». Согласно отчету организации, за 2014 год около 700 молодых людей получили комплексные правовые консультации по вопросам призыва в армию от сотрудников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Найти необходимую информацию, удостовериться в своем конституционном, гарантированном праве на альтернативную службу – это первый шаг, преодоление первого серьезного барьера на пути к АГС. Следующая проблема – это правовые препятствия, которые чинят молодому человеку сотрудники военных комиссариатов, призывных комиссий и суды.

Александр Передрук

передрук

Правовые препятствия – это отказ в удовлетворении заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Комиссия, как правило, отказывает по формальным основаниям, таким как, например, пропуск срока подачи заявления. Тогда призывник идет в суд. Суд приходит к выводу, что убеждения гражданина недостаточно весомы или не противоречат военной службе. Фактически, оценивает легитимность убеждений гражданина, что, с точки зрения права, безусловно не может быть признано адекватным.

Чтобы официально уведомить государство о своем намерении пройти альтернативную службу вместо военной, гражданину призывного возраста нужно направить в отдел военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. В заявлении человек должен указать, почему он не желает проходить военную службу: в законе говорится, что гражданин имеет право на АГС в случаях, «если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию» или он «относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами».

Первая задача, которая стоит перед призывником, – обосновать свои убеждения в заявлении. «Убеждения, которым противоречит несение военной службы, – это не только классический пацифизм или неприятие насилия, хотя эта позиция является наиболее выраженной формой убеждений, которым противоречит несение военной службы», – говорится в одной из брошюр, опубликованных на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Ценности и убеждения, которые противоречат армейской службе, – дело сугубо индивидуальное. Это и свобода, и частная жизнь, и желание самосовершенствования (прохождение АГС вполне можно совмещать с учебой), и неприятие военно-патриотического воспитания, если понятие «война» для молодого человека несовместимо с личным восприятием патриотизма.

В книге правозащитника Льва Левинсона «Альтернатива призыву», которая является, по сути, исчерпывающим пособием для желающих пройти альтернативную гражданскую службу, есть глава под названием «Убеждения».

Лев Левинсон, эксперт Института прав человека

 Лев Левинсон

Ни в Конституции, ни в законе об АГС ничего не сказано о том, какие именно убеждения признаются противоречащими несению военной службы и что следует понимать под словом «убеждения». А значит, в России основанием для предоставления права на АГС могут служить любые убеждения, которым противоречит несение военной службы.

Книгу Левинсона легко найти в сети. Если главной функцией гражданского общества в сфере защиты прав «альтернативщиков» является просвещение, то «Альтернатива призыву» – это настоящий учебник для молодых людей призывного возраста, более напоминающий художественное произведение, чем просто брошюру, наполненную полезными, но сухими фактами.

Сергей Кривенко

кривенко

По закону не надо ничего доказывать – достаточно просто обосновать свои убеждения. Призывная комиссия, фактически, должна их удовлетворить. Но мы сталкиваемся с тем, что заседания призывной комиссии зачастую превращаются в «судилища». До сих пор АГС воспринимается как уклонение. Это административный порог, который преодолеть молодым людям достаточно сложно.

Преодолеть вторую преграду на пути к АГС молодым людям помогают правозащитники. Призывник, которому незаконно отказали в праве на альтернативную гражданскую службу, нередко обращается за помощью к правозащитникам, которые занимаются его сопровождением в процессе обжалования отказа. В худшем случае в отношении призывника возбуждают дело. Пока что таких случаев было всего три. В Мурманской области суд посчитал, что молодой человек пытается с помощью АГС уклониться от военной службы, а в Воронежской области в аналогичных обстоятельствах призывника оправдали. Еще один человек, добивающийся АГС, ожидает решения суда в Республике Башкортостан. Но даже в худшем варианте все заканчивается для молодых людей штрафом.

Александр Передрук

передрук

Отказов в последнее время достаточно много, при этом ситуация в разных городах и даже в разных районах одного города различная. К примеру, в Мурманске почти все заявления на АГС удовлетворяют, а в Санкт-Петербурге есть два района, в которых, как правило, вообще нет проблем, и два – где фактически никогда не заменяют военную службу на АГС.

По словам экспертов, в защите прав «альтернативщиков» нет никакой специфики. АГС проходят в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Это довольно мощный инструмент по защите прав работающего человека. Законодательно зафиксированы бытовые условия: АГСники проживают либо дома, либо им предоставляется общежитие – если их направили в другой регион. Есть перечень минимальных социальных норм, которым место в общежитии должно удовлетворять, и ведомства достаточно быстро реагируют на жалобы проходящих АГС, если эти нормы не соблюдаются.

АГС – это, прежде всего, право на выбор для человека, который хочет и может отдать долг обществу. Но и само общество нуждается в гражданских служащих. Правозащитники считают, что если бы молодые люди беспрепятственно получали правдивую информацию об АГС и им бы не чинились различные препятствия, то количество «альтернативщиков» увеличилось бы в разы. Ежегодно количество заявок от организаций и учреждений, желающих привлечь к себе на службу АГСников, существенно превышает количество молодых людей, сделавших выбор в пользу альтернативной гражданской службы.

Сергей Кривенко

кривенко

Недавно мы проводили исследование. Ездили по местам, где АГСники проходят альтернативную службу, в разных регионах. Конфликтов возникает мало. Все молодые люди мотивированные, работящие. Наоборот, очень много слов благодарности за то, что и в больницах, и в домах престарелых, и в тяжелых психоневрологических интернатах они берут на себя всю низовую, черновую работу. Руководители учреждений положительно отзываются об АГС. Отрицательный образ альтернативной службы создают отсутствие полноценной информации и позиция Минобороны.

На вопрос «Что полезнее для общества, будущего страны и гуманизации общественных отношений – солдаты-призывники или гражданские служащие?», каждому предлагается ответить самостоятельно. Возможно, кто-то может посчитать, что этот вопрос некорректен, что одинаково необходимо и то и другое. Но очевидно, что запрос на АГС в обществе все-таки есть.

В перечне «видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу» 130 позиций. На сайте Минтруда указано, что перечень «сформирован на основе предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, предоставивших сведения по рабочим местам, не занимаемым длительное время». Это означает, что там «альтерантивщиков» ждут. В перечне организаций, где можно пройти АГС, в основном, «государственные учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования».

Лев Левинсон

 Лев Левинсон

Будучи одним из путей привлечения человеческих рук в социальную сферу, АГС призвана выполнять двойную задачу: сервисную для тех, кому отдают свой труд граждане, проходящие эту службу, – детей, инвалидов, пожилых, бездомных, душевнобольных, и воспитательную для самих альтернативно служащих. Воспитательную в смысле нравственного развития, формирования отношений солидарности, понимания того, что твой труд приносит облегчение нуждающимся.

Альтернативная гражданская служба – это один из видов социального служения. Молодые люди, выбравшие АГС, работают, в частности, в медицинских учреждениях, психоневрологических интернатах и домах престарелых. Таким образом, АГС вполне может стать универсальным инструментом для нравственного воспитания молодых людей, неравнодушных к общественной жизни и своим согражданам, нуждающимся в заботе и уходе. Популяризация АГС как инструмента для решения проблем в социальной сфере – одна из задач некоммерческого сектора. Общественные организации и гражданские активисты, занимаясь просвещением молодых людей и поднимая престиж альтернативной гражданской службы в глазах общества, могут не только «спасать» призывников, чьи убеждения противоречат службе в армии, но и привлекать их к социальному служению.

Рекомендуем

В Пензе готовят законопроект о прохождении альтернативной гражданской службы на стройке

В Пензенской области идет разработка проекта альтернативной стройслужбы. Цель проекта — разрешить призывникам срочной службы, имеющим среднее специальное или высшее образование в строительной или смежной…

Правозащитники приглашают на вебинары об альтернативной гражданской службе

Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» и организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в сентябре и октябре проведут пять онлайн-занятий на тему законной альтернативы армейской службе. Первый урок…

Молодежный «Мемориал» опубликовал фильмы, рассказывающие о правах призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих

Фильмы Пермской краевой общественной благотворительной организации «Молодежный «Мемориал», которые теперь находятся в свободном доступе, демонстрировались во время информационно-просветительских встреч со школьниками и студентами и во…