Минфину дали неделю на доработку проекта поправок в федеральный бюджет — проекта, который предполагает прекращение финансирования Программы поддержки СО НКО. Некоммерческим организациям сегодня нужно за нее бороться. Потому что это наша программа, и отказ от нее – большой шаг назад.

Елена Тополева

Прямо сегодня, не откладывая, надо звонить во все колокола, писать письма, обращения и петиции, давать интервью, выступать со всех доступных трибун и объяснять, как много поставлено на карту ради сокращения расходов на незначительную – в масштабах федерального бюджета – сумму. Когда минфиновский проект обсуждали в правительстве, до этого пункта не дошли. Про крупные статьи расходов говорили, а тут «мелочевка», меньше миллиарда рублей. Сумма небольшая даже по сравнению с президентскими грантами. Но отдача от нее огромная.

В первую очередь на эти деньги – выделяемые на Программу поддержки СО НКО — в последние годы укреплялся весь сектор в целом. Благодаря этим деньгам осуществлялись инфраструктурные проекты. НКО обучались технологиям оценки качества социальных услуг, общественному контролю, коммуникационным технологиям, проектной деятельности и т.д. – всему, что необходимо для повышения устойчивости и эффективности некоммерческих организаций, помогающих решать острые социальные проблемы. Организациям, которые осуществляют такие инфраструктурные проекты, в случае сворачивания Программы поддержки СО НКО придется выбирать между зарубежным финансированием (с риском угодить в реестр «иностранных агентов») и прекращением деятельности. Потому что в России доноров, поддерживающих инфраструктуру сектора, фактически нет. Это что касается той части программы, которая предусматривала выделение средств НКО напрямую.

Теперь про региональный компонент. У нас в подавляющем большинстве субъектов Федерации, а кое-где и на муниципальном уровне уже есть свои программы поддержки СО НКО. Они были созданы и развивались во многом благодаря тому, что был такой стимул – возможность получения софинансирования из федерального бюджета через Программу поддержки СО НКО. Что будет с этими региональными программами, если такой возможности не будет? Тем более в условиях кризиса? Да они в первых рядах пойдут «под нож», когда регионы начнут искать, какие расходы урезать! А это уже то, что хорошо понятно обывателю. Это проекты для детей-сирот, инвалидов, защита окружающей среды и т.д.

С какой стороны ни посмотри, закрытие программы — абсолютно нелогичный шаг! На всех уровнях, начиная с главы государства, представители власти говорят о том, что некоммерческие организации важны и нужны, что их необходимо привлекать к оказанию социальных услуг. Президент неоднократно высказывался о Программе поддержки СО НКО, о том, как она полезна. И при этом перекрывается важнейший канал финансирования, главный инструмент поддержки НКО, жизненно важный для сохранения инфраструктуры, которая так тщательно выстраивалась в последние годы.

Я думаю, сегодня весь некоммерческий сектор должен развернуть кампанию по защите Программы поддержки СО НКО. Ее нужно отстоять во что бы то ни стало.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Борьба за Программу поддержки СО НКО продолжается

Члены Общественного совета при Минэкономразвития РФ поддержали коллег из Общественного совета при Минтруде, выступающих за сохранение финансирования Программы поддержки СО НКО. В защиту программы также…