Предоставлено Еленой Грачевой

Петербургский благотворительный фонд «АдВИТА» совместно с центром «Антон тут рядом» запустили новый проект «Благотворительный университет»: ученые, общественные деятели, представители творческих профессий читают бесплатные лекции и проводят встречи. Слушатели «Благотворительного университета» делают пожертвование, все вырученные средства идут на помощь подопечным фондов. О новом проекте корреспондент Агентства социальной информации беседует с создателем и координатором фонда «АдВИТА» Еленой Грачевой.

Как появилась идея такого проекта? Какого слушателя вы представляли, когда открывали «Благотворительный университет»?

— Эта идея пришла мне в голову так: по основному роду деятельности я филолог, преподаватель русской словесности в гимназии, и за годы работы у меня появилось много друзей, коллег, бывших учеников, которые могут читать прекрасные лекции. При этом все они постоянно спрашивали, как помочь фонду. Предложение прочитать популярную лекцию за пожертвование всем понравилось, и мы запустили проект. А так как люди, которые откликнулись на мою просьбу, очень разные, аудитории тоже будут разные, и это хорошо.

О чем можно будет узнать в вашем университете? Уверены ли вы, что сможете зацепить нужную, готовую помогать аудиторию?

— Сегодня образовательные проекты очень востребованы, самые разные. Мы планируем лекции биологов, физиков, нейрофизиологов, архитекторов, филологов, киноведов, вирусологов и так далее. Этот проект объединяет людей, которым есть, что сказать, с людьми, которые готовы слушать, а результатом становится, с одной стороны, просвещение, а с другой – помощь подопечным фонда. По-моему, у этого проекта вообще нет слабых мест!

Один из принципов «Благотворительного университета» — лектор всегда является настоящим признанным специалистом в своей области. Мы стараемся собрать разнообразную программу, чтобы каждый мог найти себе мероприятие по интересам. Встречи будут более научные и менее научные, более острые и менее острые, на какую-то лекцию придут 20 человек, а на какую-то — 200. Это нормально. Важно, что каждый найдет что-то свое.

Намерены ли вы открывать в рамках университета какие-то специальные направления, рассчитанные, к примеру, на разный возраст?

Уже с середины марта мы запускаем «Детский факультет» в формате семейных встреч по выходным. Там мы будем рассказывать обо всем на свете – о касатках, истории воздухоплавания, питании в космосе, и эта часть нашего проекта очень заинтересовала Аничков дворец, и его специалисты готовы проводить у нас благотворительные занятия.

В середине марта стартует еще один дочерний проект «Благотворительного университета» — «Экскурсионный марафон». У фонда много друзей — прекрасных экскурсоводов, готовых проводить экскурсии, а деньги перечислять в «АдВИТУ». В прошлом году мы попробовали такой формат: экскурсоводы-волонтеры заработали для подопечных фонда 200 тысяч рублей.

Предполагается ли, что слушатели «Благотворительного университета» смогут помочь фондам чем-то помимо платы за лекции?

— Да, конечно. Очень важно, что мероприятия, как правило, проходят именно здесь, на Пушкарской, 10, в пространстве «Легко-легко». Это бывшая фабрика «Светоч». Когда мы сюда пришли в 2010 году, здесь были руины. Мы привели помещение в порядок, вложено много усилий волонтеров и жертвователей. Сегодня здесь находится благотворительный магазин, в котором продаются сувениры трех фондов – «АдВИТЫ», «Антон тут рядом» и «Ночлежки». Мы объединились с фондами, у которых на момент открытия магазина была сувенирная продукция на продажу.

Здесь же проводятся творческие занятия: бесплатные — для подопечных фонда, за пожертвования — для всех остальных. Нам важно, чтобы сюда приходили петербуржцы, чтобы все больше и больше людей знали, что есть такое место, есть такой благотворительный магазин.

Почему вы объединились в этом проекте именно с центром «Антон тут рядом»?

— Директор фонда «Выход в Петербурге», который финансирует центр «Антон тут рядом», — режиссер и киновед Любовь Аркус, и мы дружим с ней очень много лет. Когда я попросила Любу прочитать лекцию, она обзвонила еще и своих друзей – а это замечательные кинокритики, киноведы, режиссеры, актеры, операторы, и стало понятно, что это еще одно направление развития университета, а собранные средства мы сможем направить на помощь не только онкологическим больным, но и подопечным центра «Антон тут рядом» — взрослым аутистам.

А двери для партнерства все еще открыты? Или «Благотворительный университет» «потянет» помощь только двум фондам — организаторам?

Партнерство – это наш принцип. Мы очень хотим, чтобы совместных, межфондовских, благотворительных проектов было как можно больше, потому что чем тяжелее обстоят дела в экономике, тем важнее нам объединяться. Надеюсь, что в конце концов мы придем к созданию петербургской ассоциации благотворительных фондов.

Сейчас мы ведем переговоры с организацией «Перспективы», которая тоже готова развивать сувенирное направление, о том, чтобы они могли продавать свою продукцию в нашем магазине. Или, к примеру, в фонде «Дети БЭЛА», который помогает детям с буллезным эпидермолизом, есть диски со сказками, которые записывали известные артисты, и мы могли бы также продавать их в благотворительном магазине.
Сейчас деньги, полученные от работы «Благотворительного университета», мы делим пополам с центром «Антон тут рядом», но если появится еще один партнер, который приведет своих лекторов, мы придумаем, как помочь его подопечным.

Как вы считаете, сможет ли подобный проект прижиться в другом регионе?

— Если в городе есть университет, музей или галерея, в них наверняка работают люди, которые жаждут поделиться своими знаниями. И в каждом городе есть и больницы, и дома престарелых, и детские дома, нуждающиеся в благотворительной помощи. Мне кажется, что это абсолютно универсальная практика: объединить людей, готовых бесплатно поделиться знаниями, и людей, которые готовы послушать лекции и сделать пожертвование. Были бы люди, готовые взяться за организацию.

Фото предоставлено Еленой Грачевой

Рекомендуем

Как прошел «Сетевой апрель» (ВИДЕО)

Технологии дополненной реальности, советы по SEO, системы для доброго общения с пользователями — что обсуждалось на третьей конференции по IT-технологиям для НКО.