На сцене весь день звучала живая музыка

Руководители некоммерческих организаций вспоминают запомнившиеся мероприятия НКО, проведенные в Москве в 2015 году, и значимые для сектора столицы и для своих организаций события.

Ольга Глухова, президент Благотворительного фонда «София»

В этом году, как мне кажется, благотворительные организации получили большее признание и финансирование — увеличилось количество выделяемых грантов и площадей. Для нас было значимо, что реклама нашего фонда бесплатно висела на улицах Москвы. Раньше нам это казалось недосягаемым.

Очень понравилось, что Департамент образования города Москвы провел фестиваль «ДоброТы». Дети из 22 школ собирали подарки для пожилых, рисовали открытки, в школах проводились классные часы. Новогодние подарки мы отправили в Тверь и во Владимирскую область. Это пока больше родительская инициатива, но и дети принимали участие. Им удалось собрать подарки стоимостью более миллиона рублей.

Екатерина Бермант, директор Благотворительного фонда «Детские сердца»

Для Москвы все наши события – это слону дробина, их никто не замечает. Единственное событие, которое может считаться более-менее значимым для столицы – это «Душевный Bazar», потому что его посещают очень много людей. Посещают они его из-за благотворительности или из-за не слишком дорогих сувениров – это вопрос, на который у меня нет ответа. А все остальные события – это узкий круг посвященных, никто ничего ни о чем не знает и даже не догадывается.

Именно для нашей организации стал значимым Благотворительный фестиваль шарлотки. Обычно он проходил в очень домашнем формате, но в этом году мы провели его в Гоголь-Центре и, вроде, вышло немного круче. Правда, опять его посетили, как говорится, друзья и родственники кролика.

Екатерина Кузьмина, директор Благотворительного фонда «Галчонок»

Самым ярким событием и для Москвы, и для нашей организации стал наш первый инклюзивный фестиваль в Саду имени Баумана «GALAFEST: как я провел это лето». Это была, по сути, первая попытка продемонстрировать, что дети остаются детьми вне зависимости от своего диагноза, расовой принадлежности, возраста и любых других ограничений, которые так любят выдумывать взрослые. Именно поэтому любые дети должны играть и расти все вместе.

В рамках фестиваля мы создали для этого все условия и можем с уверенностью утверждать, что наша идея оказалась удачной и оправдала себя на все 100%. Фестиваль представлял из себя несколько площадок, различных по тематике: театр, музыка, литература, hi-tech и самое главное — добро, потому что своей задачей мы ставили подружить всех детей, которые придут на наш праздник. Нам это удалось. Мы собрали более миллиона рублей. В следующем году фестиваль также пройдет в августе в одном из московских парков. Мы планируем сделать его более масштабным, разнообразить музыкальную программу, пригласить известных исполнителей.

Петр Дворянкин, руководитель велодвижения «Русвелос», координатор проекта «Общественный ВелоКонтроль»

Для некоммерческих организаций большое значение имела разработка на федеральном уровне законопроекта «Об общественном контроле» по поручению Президента РФ. Один из возможных вариантов применения подобного формата был продемонстрирован на примере проекта «Общественный велоконтроль». По просьбе Департамента транспорта города Москвы при координации велосипедного движения «Русвелос» ряд столичных велоклубов и велосообществ провели инспекцию существующей велоинфраструктуры. Они выявили многочисленные нарушения, часть из которых представляет серьезную опасность для участников дорожного движения, прежде всего, велосипедистов.

Другим направлением реализации «Общественного велоконтроля» стала работа с населением. Велосипедисты в специальной униформе на велодорожках в парковых зонах и на улицах города предупреждали нарушителей ПДД (пешеходов, велосипедистов, автомобилистов) об опасности и возможности привлечения к административной ответственности. Актуальность, востребованность и успешность проекта привели к тому, что он был поддержан Департаментом культуры города Москвы.

Кристина Труфанова, координатор Благотворительного общества «Адреса милосердия»

Могу назвать несколько ярких событий этого года. Два из них организованы Благотворительным собранием «Все вместе» в Музее Москвы – День радости и Снежный день. Это очень здорово, даже если не так много было собрано, как на других благотворительных мероприятиях. Это коллегиальные праздники, где мы можем сплотиться и пообщаться друг с другом. Могу выделить также «Душевный Bazar» как самое результативное событие.

Для нашего фонда стало достижением то, что мы собрали деньги для своего подопечного Андрея Васина из Воскресенска с травмой руки. У нас небольшой фонд, и даже собранный миллион на одного ребенка – это достижение, которого никогда не было. Для Андрея мы собрали неожиданно много – 2,5 млн рублей — и всего за две-три недели благодаря поддержке СМИ. Мы увидели на ярком примере, что значит поддержка СМИ благотворительных фондов.

Рекомендуем

Гала-концерт детского благотворительного фестиваля «Белый пароход»

Миссия фестиваля — реабилитация через творчество детей со сложными судьбами (дети с ограниченными возможностями, сироты, дети из малообеспеченных, неполных, многодетных семей). Ожидается участие более 100…