Фото — Ольга Черепанова, Душевный Базар 2014

В то время, когда большинство горожан уже наряжают елки и мысленно режут салаты, когда гирлянды и игрушки появляются по всему городу, а семьи и дружеские компании собираются за общим столом, некоммерческие организации по всей стране озабочены тем, чтобы Новый год не прошел незамеченным для их подопечных.

Именно рождественские и новогодние базары начиная с ХХ века были традиционной формой сбора благотворительных пожертвований, ведь новогодняя благотворительность – это не просто сбор пожертвований, это попытка возродить в детях и взрослых в сложной жизненной ситуации веру в чудо.

Возможно, вы тоже сможете подарить кому-то чудо, приняв участие в одной из новогодних акций НКО. Развлечение для вас и вашей семьи может оказать неоценимую поддержку тем, кто так в ней нуждается.

1. Елка на Казанском вокзале в поддержку фонда «Расправь крылья!»

аленький цветочек

Организатор первой в России благотворительной елки на железнодорожном вокзале в 2011 году Благотворительный фонд «Расправь крылья» продолжает свою новогоднюю традицию. Ежегодно с Казанского вокзала отправляется паровозик в сказочные страны, где Щелкунчик сражается с Мышиным королем, а Золушка теряет туфельку и находит свое счастье. В этот раз дети увидят захватывающие поиски аленького цветочка в интерпретации режиссера Александра Кулямина с участием актеров Московского детского театра «Бемби». Гостей праздника встретят говорящие звери, феи-снежинки, клоуны и Дед Мороз со Снегурочкой.

Посмотреть новогоднее представление можно с 28 по 30 декабря 2014 года и со 2 по 11 января 2015 года в 10.00, 14.00 и 18.00 по адресу: Москва, Комсомольская пл., д. 2, Казанский вокзал. Елка проходит в отапливаемом зале повышенной комфортности.

Стоимость билета на двоих (взрослый и ребенок) составляет 2 тыс. рублей. Все собранные средства направят на помощь тяжелобольным детям. Приобрести билет можно здесь.

Фото: vk.com

2. #instaЁлка для «детей-бабочек»

Print

Фонд «Дети БЭЛА» впервые проведет благотворительную елку для своих подопечных – детей с буллезным эпидермолизом из Москвы, Подмосковья и других регионов. Гостей пригласят в сказочный шатер и завлекут в лабиринт с сюрпризами, а актеры театра и кино Любовь Толкалина, Артур Смольянинов, Александр Петров, Дарья Мельникова, Мария Баева прочтут детям сказки про бабочек – традиционные для всех крупных акций фонда. Не обойдется елка и без Деда Мороза.

Новогодний праздник позволит детям с редкими заболеваниями творчески проявить себя на мастер-классах и разгадать тайны химических реакций, которые создаст профессор Николя. В это время родители, бабушки и дедушки отдохнут в зоне relax и сделают фото на фоне красивых декораций.

Возраст участников не ограничен: даже самые маленькие дети смогут найти себе занятие на территории развития и отдыха Nutrilon. Здесь родители могут покормить и переодеть ребенка, посмотреть полезные видео-уроки и задать вопросы эксперту по питанию.

Шоу для «детей-бабочек» пройдет 4 января на дизайн-заводе Flacon. Стоимость билета на ребенка от года — 1500 рублей (с подарком), ребенка до года в сопровождении взрослого – бесплатно, взрослого – 500 рублей. Их можно приобрести на сайте www.instamamevent.ru. Вся прибыль от продажи билетов пойдет на покупку медикаментов для подопечных фонда.

Фото: deti-bela.ru

3. Рождественский обед для бездомных

Обед для бездомных

В новогодние праздники, которые принято отмечать в кругу семьи, бездомные люди чувствуют себя особенно одиноко. Для них в Рождество в 13-й раз волонтеры движения «Друзья на улице — друзья общины святого Эгидия» организуют традиционный праздничный обед.

Рождественскую трапезу на 300 человек накроют в одном из московских храмов: людей, оставшихся без дома, ждет несколько блюд и именные подарки (носки, рубашку или сладости). Вместе с ними за стол сядут сами волонтеры. Каждый гость получит свою карточку с именем, благодаря чему общение станет еще более легким и близким. По мнению организаторов, домашняя атмосфера помогает людям без дома почувствовать тепло семейного очага.

Подобный рождественский обед для бездомных проходит более чем в 70 странах (Англии, США, Греции, на Украине). Первую акцию провела римская Община святого Эгидия в 1982 году в католическом храме Santa Maria in Trastevere.

Фото: http://planeta.ru/campaigns/2955

4. Санкт-Петербургская рождественская ярмарка

санкт-петербургская рождественская ярмарка

Ежегодная Рождественская ярмарка на Пионерской площади — одно из самых крупных благотворительных событий Северной столицы. В течение трех недель здесь проходят десятки акций в поддержку детей-сирот, детей из многодетных семей, людей в сложной жизненной ситуации, пенсионеров и инвалидов.

На девятой ярмарке установят «Елку желаний», украшенную разноцветными посланиями Деду Морозу от воспитанников детских домов. Исполнить мечту ребенка смогут даже те, кто не попал на благотворительную акцию – на сайте ярмарки вывешен список желаний детей и способ их исполнения.

В рамках акции «Помогать легко» посетители смогут перечислить пожертвование в пользу Фонда помощи больным раком AdVita через банкомат, установленный на площади. Фонд также установил на территории ярмарки «волшебную фотобудку», где каждый сможет за пожертвование сделать фотографию с новогодней атрибутикой.

На празднике пенсионеры и студенты смогут бесплатно поздравить близких по телефону, покататься на катке, а также увидеть Деда Мороза из Великого Устюга.

Ярмарка проходит с 19 декабря 2014 года по 11 января 2015 года.

Фото: http://xn--b1addbbqhg0aevqdk.xn--80aswg/

5. Акция «Добрый Новый год» от «Галчонка»

добрый новый год галчонок

В рамках акции Благотворительный фонд «Галчонок» собрал на своей странице несколько способов подарить своим подопечным новогоднее чудо с 10 декабря по 1 февраля. Во-первых, можно приобрести сувенир от художников и дизайнеров фонда (открытку, значок, магнитик или кружку) по телефону: +7-926-217-70-71 или написав по e-mail: press@bf-galchonok.ru.

Сделать новогодний подарок можно и через SMS-пожертвование: нужно всего лишь отправить сообщение со словом «Галчонок» и суммой платежа (например, Галчонок 100) на номер 3443 или оформить ежемесячное перечисление от зарплаты в бухгалтерии своей организации. «Галчонок» также приглашает в гости всех желающих и предлагает присоединиться к команде волонтеров.

Фото: facebook.com/events/

6. Акция «Дари радость на Рождество» в помощь подопечным службы «Милосердие»

дари радость на рождество

Более чем в 20 российских городах (Ставрополе, Кургане, Магадане, Оренбурге, Ржеве, Вологде и др.) перед праздниками открылись около 30 пунктов приема рождественских подарков подопечным православной службы «Милосердие» — тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям с инвалидностью, одиноким пожилым людям, многодетным семьям и бездомным. Этим людям важен не столько подарок, сколько разделенная с кем-то радость Рождества, сообщила руководитель отдела по привлечению средств службы «Милосердие» Владлена Калашникова на сайте акции.

Адреса пунктов приема подарков и список пожеланий можно найти на сайте акции. Среди ожидаемых рождественских подарков – школьные принадлежности, постельное белье, книги, одежда, фрукты. В Москве их принимают до 5 января включительно в здании Синодального отдела по церковной благотворительности (ул. Николоямская, д. 57, стр. 7) с 10.00 до 21.00 по будням и с 12.00 до 20.00 по выходным. 31 декабря московский пункт приема подарков будет работать с 10.00 до 12.00, 1 января – выходной.

Фото: dari.miloserdie.ru/

7. Всероссийский благотворительный марафон «Стань Дедом Морозом!»

Стань дедом морозом АиФ

Для участия в одиннадцатом благотворительном марафоне от Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» более 3 тыс. детей из детских домов 37 регионов России подготовили новогодние поделки с прикрепленными к ним пожеланиями и отправили их в фонд. С 1 по 31 декабря поделки появятся на новогодних елках в офисах партнеров фонда, чтобы сотрудники этих компаний смогли осуществить желание ребенка, например, приобрести набор для рукоделия или спортивный инвентарь.

Завершится марафон праздником в развлекательном комплексе «Хэппилон» в Москве. В нем примут участие сироты из детских домов разных регионов России. Фонд приготовил для них конкурсы, мастер-классы, кино, аттракционы, а также концерт группы «Пудра» и танцевального коллектива «Тринити Дэнс». В гости к детям приедет Дед Мороз.

Фото: http://dobroe.aif.ru/

8. Акция «Забери мечту с собой!»

Забери мечту с собой

Сайт Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» пополнился виртуальной елкой, на которой размещены шарики с историями детей, поддержанных волонтерами фонда в этом году. До 15 января здесь можно прочитать более 20 рассказов о детях-сиротах, которые получили необходимое лечение и реабилитацию, о детях с особенностями развития, нашедших свои семьи, и о тех, кого удалось оставить со своими родителями.

Фонд рассчитывает, что добрые истории вдохновят и других на поддержку детей в сложной жизненной ситуации. Кроме того, нажав кнопку «Помочь детям» над каждой из историй, можно оставить пожертвование в помощь одному из проектов организации.

Фото: http://otkazniki.ru/

9. Проект в поддержку бездомных животных «Я тоже хочу встречать Новый год дома»

я тоже хочу встречать новый год дома - дарящие надежду

Не только людям, но и животным хочется встречать Новый год в семье. Обеспокоенный переполненностью московских приютов, фонд «Дарящие надежду» запустил новогодний проект «Я тоже хочу встречать Новый год дома», который призывает горожан откликнуться на социальную рекламу на остановках общественного транспорта, в метро и на улицах и забрать одного из бездомных животных из приюта домой накануне праздников.

Заявить о своем намерении забрать собаку или кошку можно по телефону: (495) 222-11-98. Питомца можно выбрать через сайт www.ghope.ru, обратиться за помощью к специалисту фонда или посетить одну из зимних выставок бездомных животных. Ближайшие выставки (кошек) пройдут в ЦТИ «Фабрика» 24 и 25 января. Все животные стерилизованы и привиты.

Фото: giving-hope.livejournal.com/

10. Проект «Правозащитный Дед Мороз»

Правозащитный Дед Мороз

В предпраздничной суете важно не только купить подарки и перечислить пожертвование, но и следить за нарушением прав. В рамках проекта «Правозащитный Дед Мороз» Ассоциация адвокатов России предлагает россиянам пожаловаться, высказать свои замечания, предложения и прогнозы на следующий год по одному из телефонов горячей линии: (495) 968-30-44, 922-85-34, по e-mail: rusadvocate@inbox.ru, rusadvocato@gmail.com или обычным письмом. Обращения будут размещаться в виде новостей и видеороликов на сайте организации.

На сайте опубликуют обращения известных правозащитников, политиков, общественных активистов, которые подведут итоги года в области соблюдения прав и свобод человека и дадут свой прогноз на 2015 год.

Жалобы и просьбы принимаются до 23 января 2015 года. Отчет по итогам проекта направят Президенту РФ и в профильные органы государственной власти.

Фото: http://rusadvocat.com/

11. Новогодняя благотворительная эстафета #showbestpic

Гринпис новогодняя эстафета

Вспомните свой любимый уголок природы и получите новогодний экологичный подарок от Гринпис – такова основная задумка благотворительной эстафеты #showbestpic. В социальных сетях и на сайте Showbestpic.ru необходимо разместить свою фотографию запомнившегося пейзажа, поставить хэштеги #showbestpic и #гринпис и передать эстафету двум своим друзьям. В преддверии Нового года Гринпис случайным образом выберет победителей.

На сайте можно сделать природе новогодний подарок, оставив пожертвование в поддержку Гринпис. За оформление регулярного пожертвования организация дарит книгу «Природное наследие России». Среди известных участников эстафеты певица Елена Темникова, актрисы Анастасия Денисова и Екатерина Волкова, креативный директор Google в России Андреас Тоскано-Миленхаузен.

Фото: showbestpic.ru

12. Благотворительная «Летающая новогодняя ярмарка»

Летающая елка

Невидимая летающая елка, благотворительные мастер-классы и ярмарки – такие новогодние подарки подготовил Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») в пространстве «Легко — легко» (Санкт-Петербург). До 28 декабря здесь можно оставить пожертвование в помощь онкологическим больным и получить две пары крыльев: одну повесить на один из шариков «летающей елки», установленной на ярмарке, а другую оставить себе на память. Акция символизирует главный лозунг фонда — «помогать легко, и это окрыляет». Минимальная стоимость пожертвования – 1 тыс. рублей.

В эти же дни можно посетить мастер-классы по созданию картин из песка, росписи по керамике, мыловарению, шитью и созданию пластилинового мультфильма.

Фото: vk.com/event62348151

13. Новогодняя благотворительная акция для детей в московских больницах

фонд кораблик

Снегурочки из Благотворительного фонда «Кораблик» и круизной компании «Мостурфлот» собирают подарки для детей с тяжелыми заболеваниями, которые не могут встретить зимние праздники дома, поскольку находятся в больнице. Подарки можно принести 28 декабря с 10.00 до 16.00 по адресу: Ленинградский пр-т, д. 1. За помощь здесь угостят пирогами и чаем.

Фонд советует приносить детям от двух до 15 лет конструкторы «Лего» — самый универсальный и желанный подарок. Однако для маленьких пациентов можно также приобрести что-то другое.

Собранные подарки Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик развезут по московским больницам 31 декабря.

Фото: https://vk.com/korablikfond

14. Предновогодний благотворительный онлайн-аукцион на Молоток.ру

Онлайн аукцион ОРБИ - елка Дианы Арбениной

В помощь больным, перенесшим инсульт, фонд «ОРБИ» запустил благотворительный онлайн-аукцион, в качестве лотов на котором представлены елки, созданные известными артистами: Евгением Маргулисом, Максимом Покровским, Дианой Арбениной, Викторией Дайнеко и др. Каждый из авторов привнес в свой сувенир свойственные только ему символы и украшения, выполненные вручную. Минимальная цена каждой елочки – 10 тыс. рублей.

Все собранные средства пойдут на оплату курсов реабилитации подопечным фонда: Илье Баранкову (4 года, Ногинск) и Марии Федотовой (15 лет, Владивосток). Необходимая для реабилитации детей сумма — 413 250 рублей.

Фото: molotok.ru/my_page.php?uid=39039899

15. Благотворительная акция «Добрый сочельник»

добрый сочельник

Получить фотографию в рождественском стиле и помочь реабилитироваться детям, перенесшим тяжелые заболевания, предлагает фонд «Шередарь». Со 2 по 9 января профессиональная фотостудия L’Studio сделает снимок в рождественских декорациях за пожертвование в пользу подопечных фонда. Пожертвования направят на терапевтический отдых детей в лагере «Шередарь» в поселке Сосновый бор. Посмотреть работы студии и варианты съемок можно здесь.

Фото: https://vk.com/lstudio33

НКО: Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям «Кораблик», движение помощи бездомным людям «Друзья на улице», Ассоциация адвокатов России за права человека, Благотворительный фонд реабилитации детей переживших тяжелые заболевания «Шередарь», Благотворительный фонд «АИФ. Доброе сердце», Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», Благотворительный фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок», Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду», Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВита», Православная служба помощи «Милосердие», Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Гринпис России
Рекомендуем

Жителям Кузнецка бесплатно раздали елки

Организовала благотворительную акцию общественная организация «Кузнецкое землячество» совместно с отделом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи администрации Кузнецка.

Благотворительная ярмарка в офисах «МегаФона» собрала более 550 тысяч рублей

В рамках новогодней благотворительной ярмарки сотрудники компании «МегаФон» могли приобрести сувениры ручной работы, кружки, тарелки и подарки за пожертвование в пользу 14 благотворительных фондов. На…