Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
22.04.2024
18+
Мультимедиа

Почему мы бежим во благо

Во многие российские города пришел беговой бум. Все чаще на аллеях парков и просто на улице можно увидеть бегунов самого разного возраста: от старших школьников до совсем пожилых пенсионеров. Люди участвуют в массовых забегах, от скромных пяти километров до марафонских 42. Есть даже любители многодневных ультрамарафонов протяженностью в сотни километров. Бегают для собственного удовольствия, для здоровья, за компанию. Бегают «во благо». О том, как начал бегать сам, как открыл для себя благотворительные забеги, почему это так затягивает и где можно пробежать «во благо» в ближайшие дни, — рассказывает журналист Вадим Кантор.

Я начал бегать несколько лет назад. Сначала это были редкие, раз в неделю, пробежки по 3-4 километра.

Все изменилось после участия в первом массовом забеге в Лужниках, когда я стартовал среди тысяч других бегунов на дистанции всего 5 километров. Массовый старт в компании единомышленников дает дополнительную энергию, по-хорошему «заводит». Захотелось пробежать на следующий год 10 километров. Но для этого уже надо было регулярно тренироваться (поэтому-то эти старты всегда хороший стимул для регулярных пробежек). Вскоре захотелось стартовать чаще, хотя бы ежемесячно, и я начал следить за календарем любительских забегов на разных беговых сайтах и в группах в социальных сетях.

Я заметил, что некоторые забеги назывались благотворительными — для участия в таком забеге надо оплатить благотворительный взнос, а собранные средства поступают в определенный благотворительный фонд или идут на оказание адресной помощи какому-то конкретному человеку. Вообще-то многие забеги требуют оплаты участия, которая идет на покрытие различных организационных расходов: стартовый пакет участника с традиционной футболкой, а то и фонариком (для ночного забега), аренда и установка раздевалок, гардеробов, туалетов, ведение электронного хронометража, организация пунктов питания на трассе и на финише. Стоимость участия в хорошо организованном забеге составляет от 500 до 1500 рублей.

Участие в благотворительном забеге обычно стоит от 300 до 1000 рублей. Иногда верхняя граница взноса не устанавливается, и участник может оплатить любую сумму, какую пожелает пожертвовать. Регистрация и оплата участия в подавляющем большинстве забегов сейчас проводится через интернет, поэтому все забеги имеют свою персональную страницу в сети.

Красочный забег

Моим первым благотворительным забегом стал «Красочный забег» в августе 2013 года, который проходил в Лужниках. Регистрация на забег проводилась на сайте newrunners.ru, взнос за участие составлял 900 рублей. Часть взноса шла в Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

«Красочный забег» — необычное и очень веселое мероприятие: на каждом километре участники пробегают через «красочную зону», где волонтеры осыпают их безвредной для здоровья краской. В тот раз я снимал видеорепортаж о забеге для сайта «Московских новостей», где тогда работал. Бежал с видеокамерой в руках и думал не столько о результате, сколько о том, как защитить ее от краски, как показать забег изнутри, чтобы камера при этом не отказала. Закутал камеру в полиэтилен — снаружи только защищенный светофильтром объектив — и побежал, то снимая на ходу, то останавливаясь, чтобы получше снять участников, «в красках». Многие стартовали в белых футболках, а после пяти «цветных зон» они были яркие, многоцветные. Вместе со всеми бежала и Наталья Водянова, специально прилетевшая для этого из Парижа. После финиша всем раздали пакетики с краской, которые под музыку по команде со сцены все подбросили вверх, устроив заключительный красочный фейерверк. Поскольку участников было 1700 человек, это было впечатляющее и всем запомнившееся зрелище. А в фонд «Обнаженные сердца» поступило 680 тыс. рублей.

Спорт во благо

Так случилось, что несколько моих давних знакомых оказались сотрудниками Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», который помогает семьям, в которых растут дети с синдромом Дауна. Несколько лет назад по инициативе фонда появился специальный проект — «Спорт во благо». Особенность проекта — участие в спортивных соревнованиях не только здоровых людей, но и людей с ограниченными возможностями, тех, кому адресована собираемая помощь. «Спорт во благо» — это и лыжные гонки, и бег, и велопробеги, и турниры по мини-футболу. Я участвовал в организованном фондом забеге, проходившем в конце мая в Ботаническом саду.

_MG_6945

После участия в московском полумарафоне, за две недели до этого, я собирался пробежать 10 км как тренировку. Но до основного старта на 5 и 10 км прошли соревнования детей, в том числе и подопечных фонда, которые я стал фотографировать. Такой эмоциональный заряд мало где можно получить! Самые младшие бегут сами или их поддерживают за руку мамы, сидят на плечах у пап, едут в колясках, напоминающих разинутую акулью пасть. Тут же бегут пираты (морские и космические), огромный лев обгоняет Гарри Поттера, где-то позади еле поспевает хохочущая бригада врачей в зеленых халатах. Всюду смех и радость. Такое ощущение, что в воздухе просто разлита любовь, здесь всё пропитано этим чувством. Это был праздник не только спорта, а праздник благотворительности, подтверждающий тезис, что благотворительность может быть не скучной. Наверное, именно за этими ощущениями, за возможность помочь кому-то незнакомому, но точно нуждающемуся в помощи и приходят люди на подобные акции. Здесь мы все видели, что эта помощь — помощь семьям детей с синдромом Дауна, доходит точно по адресу, иначе не было бы здесь такого количества счастливых лиц особых детей, родителям которых помогает «Даунсайд Ап».

_MG_6936

Мы говорили с сотрудницей фонда Юлией Колесниченко, и она подтвердила: именно испытанные на соревнованиях «Спорт во благо» эмоции приводят к тому, что однажды побывавшие здесь потом приходят снова и приводят своих друзей. Поэтому число участников акции из года в год может удваиваться. Я, например, твердо намерен участвовать в таких забегах постоянно и постараюсь привести на них побольше своих бегающих друзей.

Balloon Run

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В середине ноября в парке Дружбы на Северо-Западе Москвы проходил еще один благотворительный забег — забег с шариками Balloon Run. Многие бежали, привязав шарики к поясу, и пляшущие в воздухе шары растянулись по аллеям на сотни метров. Приходили семьями, некоторые бежали с колясками. Большинство стартовало на 7 км, хотя можно было пробежать всего 2 километра. После финиша долго не расходились, пили чай, общались. А после выпустили в небо связку из нескольких десятков шаров. Благотворительные взносы участников были направлены в Фонд «+Помощь детям», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями первых трех лет жизни. Всего было собрано 143 тыс. рублей, на сайте фонда уже можно увидеть, на что пошли собранные средства.

Ближайшие благотворительные забеги в Москве

В субботу, 13 декабря, в ЦПКиО имени Горького пройдет благотворительный забег «Я бегу» в поддержку подопечных фонда «Кораблик» (помощь детям с тяжелыми заболеваниями). Место старта — Пушкинская набережная у Театра Стаса Намина. Можно пробежать на выбор одну из трех дистанций: 1 км, 5 км и 10 километров. Старт забега на 10 км будет дан в 13.00. Подробности здесь.

В воскресенье, 21 декабря, в ЦПКиО имени Горького в полдень пройдет первый забег Дедов Морозов. В стартовый пакет входит и костюм Деда Мороза, а на полученные средства будут куплены подарки подопечным Фонда помощи хосписам «Вера». Можно не бежать, а стать «ленивым» Дедом Морозом, оплатив взнос. Подробности здесь.

Фото: Вадим Кантор

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике