kinofest.org

В Москве с 14 по 17 ноября проходит VII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». На нынешний кинофорум прислано более полутора сотен фильмов из 26 стран. Своим мнением о кинофестивале и о том, что ожидает зрителей и как фильмы способны изменить отношение к людям с инвалидностью, делятся организаторы, члены жюри и гости фестиваля, в том числе австралийский актер с синдромом Дауна — главный герой фильма «Интервьюер» Жерар О`Дуайер.

Организатором фестиваля выступает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» при поддержке Департамента социальной защиты г. Москва и ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Организаторы подчеркивают, что это жизнеутверждающий кинофестиваль, который дает возможность зрителям больше узнать о жизни людей с инвалидностью, ломает стереотипы, уничтожая представление об этих людях как о больных и несчастных, показывает их возможности и способности, вызывает глубокую симпатию к их чувствам, переживаниям, мечтам, которые, оказывается, такие же, как у всех. Из художественных, документальных, анимационных фильмов зритель узнает, что проблемы людей с инвалидностью – не в них самих, а в неприспособленной окружающей среде и в отношении к ним других людей.

Денис Роза

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива», директор кинофестиваля «Кино без барьеров»

Это уже седьмой по счету фестиваль. Иногда даже в это не верится. Конечно, наш первый кинофестиваль был намного скромнее, нам сложно было найти доступное место. С доступностью площадок проведения фестиваля, к сожалению, до сих пор проблема. Найти полностью доступный кинотеатр в Москве сложно. Однако за 12 лет, пока мы проводим наши фестивали, изменилось отношение к людям с инвалидностью. Раньше на фестиваль приходили только сами люди с инвалидностью, коллеги из общественных организаций, а качество фильмов было гораздо ниже, фильмы мы получали на кассетах. Сейчас все по-другому: более широкая аудитория, разнообразнее программа. В этот раз мы получили много фильмов художественных, герои которых — люди с инвалидностью.  Для нас большая радость, что мы можем делать такое событие для Москвы. Кроме того, фестиваль идет и в других городах. Наша главная задача — чтобы приходило больше людей. Нам будет приятно, если мы будем знать, что фильмы кого-то задели, изменили отношение.

Vadim Abdrashitov

Вадим Абдрашитов, председатель жюри VII Кинофестиваля «Кино без барьеров», кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР

Я с огромным интересом смотрю программу фестиваля, очень сложную по эмоциональному восприятию. Для всех нас это фильмы о людях, которые доказывают безграничные возможности человека и духа. Фестиваль необходим нам всем. Я посмотрел больше половины фильмов и мне отрадно сказать, что я видел картины абсолютно профессионального кинематографического достоинства. Это не просто фильмы, отвечающие тематике фестиваля. Я очень рад, что такие фильмы есть, и это замечательные кинематографические произведения.

Evgeniia Voskoboinikova

Евгения Воскобойникова, журналист информационной службы телеканала «Дождь»

Такой фестиваль нужен всему человечеству, а не только тем, кто в нем участвует. Это важный шаг, прорыв, в том числе в нашей стране, в безбарьерное пространство. Не зря фестиваль называется именно так: «Кино без барьеров». Что касается фильмов, программа очень обширная, впечатлений масса. Я не первый год в жюри фестиваля, каждый раз открываю для себя все новые и новые грани. Иногда с удовольствием, иногда с отвращением, иногда с печалью смотрю эти фильмы, и они вызывают бурю эмоций, которые не сравнятся с эмоциями при просмотре обычных сериалов по телевизору или фильмов, которые мы смотрим в кинотеатрах. Эти фильмы надо смотреть, рассказывать о них, делиться, чтобы они оставались где-то в душе, сердце.

Irina Petrovskaia

Ирина Петровская, телевизионный критик, член Академии российского телевидения, член Союза журналистов России:

Года два назад фильм «Антон тут рядом» режиссера Любови Аркус я проанонсировала на своей странице в Facebook. Мне писали люди, что не будут смотреть этот фильм, что он тяжелый. Но я их убеждала в том, что это как раз не тяжело, что фильм несет свет, восхищение возможностями человека. Много граней этих возможностей я увидела в фильмах, участвующих в кинофестивале.

Andrei Osipov

Андрей Осипов, режиссер документальных фильмов, призер отечественных и международных кинофестивалей:

Есть разница между документальными фильмами любой тематики, которые идут по телевидению, и теми, которые сделаны языком кино. В рамках фестиваля нам придется расценивать эти фильмы не только с точки зрения проблемы, но и языка кинематографической риторики. В чем разница между документальным кино на телевидении и кино? На телевидении истина передается через информацию, а в кино через эмоции. Мы будем обращать внимание на использование всех элементов кинематографической риторики. «Кино без барьеров» — это фестиваль-преодоление. Людям с ограниченными возможностями гораздо сложнее жить. Этот фестиваль еще и призыв к милосердию, призыв быть более внимательными к людям с ограниченными возможностями, попытаться протянуть им руку помощи, проявить сострадание.

Irina Bezrukova

Ирина Безрукова, актриса театра и кино, тифлокомментатор

Фильмы фестиваля невероятно жизнерадостные, хорошего качества. Это будет чудесное кинематографическое зрелище. Приходите! Это не что-то тяжелое, страшное, трагичное. Все наоборот. Вспомните фильм «1+1». Эти фильмы имеют тот же посыл. Я всех приглашаю. Такое кино нужно смотреть!

Vechiaslav Zlatopolskii

Вячеслав Златопольский, кинорежиссер

С моей точки зрения, фестиваль — замечательное событие. У него прекрасная и разная программа, как и люди, про которых эти фильмы. После просмотра этих фильмов хочется бежать вперед и рассказывать другим людям о них. Сам фестиваль крайне необходим городу и людям. К сожалению, он проходит на малом количестве площадок. Такой фестиваль и образовательные программы нужны в каждом районе нашего города.

Жерар О Дуайер

Жерар О`Дуайер, австралийский актер с синдромом Дауна

Фильм «Интервьюер», участвующий в кинофестивале, — это фильм не просто обо мне. Было много людей, которые занимались съемкой этого фильма. Многие мои друзья были членами съемочной команды, и у них всех тоже особые потребности. Этот фильм делали мы вместе. В тот день, когда снималась основная часть фильма, с нами был профессиональный директор, режиссер, который нам помог. Фильм снимался всего лишь за один день. Однако мои друзья и я каждую субботу собирались в течение многих месяцев, чтобы подготовиться к одному съемочному дню. Профессиональные специалисты помогали нам в некоторые субботы для того, чтобы мы подготовились к съемке.

Я лично с детства хотел стать актером. И я помню, с каким удовольствием смотрел мультфильм «Король Лев». Я смотрел этот мультик каждый день, до тех пор, пока строчки не плыли перед глазами. Я помню, когда в школе ставили спектакль «Король лев», я сыграл роль птички Зазу. А потом в старших классах я перешел из специальной школы в обычную, где был отдельный класс, но при этом часть занятий проходила с обычными детьми. Во время обеденного перерыва мы собирались с ребятами из разных классов и смеялись вместе. В 2008 году я встретился с Женивьев Клэй, режиссером фильма «Интервьюер». Я процитировал ей кое-что из Шекспира во время первой встречи. Ей это понравилось и она сказала, что мы обязательно должны снять фильм. И я, конечно, согласился. И буквально через год я победил в номинации «Лучший актер» на одном из крупных фестивалей короткометражных фильмов за фильм «Будь моим братом», режиссером которого была Женевьев — она в свою очередь получила награду за лучший фильм. Я очень благодарен Женевьев за возможность выступить в качестве ведущего актера в фильме «Интервьюер». Нам очень повезло, что и я, и мои друзья получили пользу от взаимодействия с кинематографистами. Я надеюсь, вам понравится наш фильм.

С программой фестиваля, описанием фильмов можно ознакомиться на сайте kinofest.org. Основная и детская программы кинофестиваля пройдут в московском кинотеатре «Космос» (Проспект мира, 109) и в кинотеатре «Октябрь» (Новый Арбат, 24).

Фото: kinofest.org

Рекомендуем

Подростки приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе короткометражных фильмов «Кинозал»

Онлайн-конкурс создан компанией МТС совместно со Всероссийским форумом детского и юношеского творчества «Бумеранг» при содействии молодежного центра Союза кинематографистов РФ. Победитель конкурса «Кинозал» станет режиссером…

Люди с инвалидностью и без: как мы общаемся

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. По следам проведенной Агентством социальной информации совместно с РООИ «Перспектива» дискуссии о лексических и связанных с…